Город: Все города
Тема дня: Как сдали ЕГЭ в 2016 году

Искусство быть бережливым, а не скупым

economist.jpgЭкономисты – люди, владеющие миром. Да, говорят, что «у кого есть информация – у того есть всё», но все-таки знания сами по себе ничего не стоят, они ценны только в своем денежном эквиваленте, а это уже непосредственная вотчина финансистов и экономистов. Современная цивилизация, как и ее предтеча тысячи и десятки тысяч лет назад, зиждется на производстве, но механизмы натурального обмена с тех пор здорово усложнились и запутались. Экономист – человек, который видит, как взаимодействуют финансовые потоки, регулирует экономические отношения между частными лицами и организациями, увеличивает прибыль предприятия и оптимизирует расходы. Прямая коннотация «больше работаешь – выше прибыль» работает далеко не всегда: слишком много факторов могут влиять на передвижение средств. Например, это могут быть налоговые схемы, культурные традиции региона, комплекс морально-этических требований и не поддающиеся прогнозированию форс-мажоры. Именно экономист должен максимально объективно оценивать все имеющиеся данные и на их основе предлагать адекватную модель развития предприятия. «Бизнес-план», «маржа», «ликвидность» и другие страшные термины – азы профессиональной лексики, лишь крошечная часть работы хорошего специалиста.

Сегодня умение работать на компьютере стало не приятным бонусом к резюме, а прямой обязанностью представителей многих профессий. Так, для бухгалтеров и прочих специалистов, связанных с миром финансов, совершенно необходимо владение программой 1С, так как без нее невозможно составить отчеты по принятой форме, провести аналитическое сравнение данных, рассчитать план. Очевидно, что такая работа подойдет не каждому: профессия экономиста требует усидчивости, кропотливости, трудолюбия, умения оперировать большими объемами информации, аналитического склада ума и структурного подхода к задачам. Творческие порывы в этой сфере совершенно неприменимы – по крайней мере, в том, что касается формул и схем. Экономист – не отшельник, существующий в безвоздушном пространстве, его решения будут напрямую влиять на работу коллектива, поэтому хороший знаток цифр и чисел должен также обладать ораторским даром, ему необходимо уметь объяснить ничего не понимающим в данной сфере людям, почему поступить нужно именно так, каких бед так будет можно избежать, какие «козыри» получить, и почему со стороны кажется, будто подобные шаги приведут компанию к неминуемому краху, но это не так. Речь идет не только о коллегах и непосредственных подчиненных, но в первую очередь о начальстве – именно вышестоящее руководство должно быть абсолютно уверено в вашей компетентности, а это в немалой степени зависит от умения преподать себя.

К несомненным плюсам этой профессии можно отнести неизменную востребованность на рынке труда – по крайней мере, пока человечество не перейдет на принципиально новый способ взаимного вознаграждения – и высокую заработную плату. Это не говоря уже о том, что экономическое образование – прекрасный базис, чтобы начать собственное дело и сэкономить на привлечении целого ряда специалистов со стороны. Минусы профессии – необходимость все время быть «в тренде» - то есть держать руку на пульсе происходящего, читать актуальную специализированную периодику, общаться с коллегами высокого уровня, обмениваться опытом и отслеживать последние тенденции. Получить заветную корочку, сесть на стул в офисе и навсегда забыть о саморазвитии не получится без ущерба для карьеры и профессиональных рекомендаций. Впрочем, вышесказанное относится к любому хорошему специалисту, но именно экономическая ситуация в мире наиболее нестабильна и требует пристального внимания буквально 24 часа в сутки. Эти усилия будут вознаграждены сторицей, а если человек изначально склонен к глубокому анализу и интересуется мировой политикой – такой «мониторинг» не станет для него чем-то новым или сложным.

Получить специальность экономиста можно на курсах по экономике в Москве, а отточить полученные навыки лучше на семинарах, тренингах или в течение личной практики.

1) Овладеть искусством контроллинга можно в бизнес-школе при Московском государственном техническом университете имени Н.Э. Баумана. Само учебное заведение заявляет, что сегодня образование – лучшая инвестиция, Бизнес-школа тесно сотрудничает с европейскими университетами и предлагает своим студентам заграничные стажировки. Выпускники курсов работают в ведущих компаниях, на факультете проводятся разнообразные мероприятия, призванные повысить образовательный уровень обучающихся и способствовать обмену опытом между специалистами финансовых областей. Например, на базе высшего профессионального образования по любой специальности можно пройти курс переподготовки по программе «Контроллинг». Обучение занимает 12 месяцев, слушатели будут изучать 14 дисциплин (микро- и макроэкономика для менеджеров, управленческий учет, контроллинг в системе менеджмента качества и другие), в конце курса студенты подготавливают и защищают аттестационную работу. По результатам выпускных испытаний, обучающиеся получают диплом о профессиональной переподготовке государственного образца.

2) Следующее, заслуживающее самого пристального внимания учебное заведение – Институт рыночной экономики, социальной политики и права. Представители педагогического состава учреждения считают, что получение дополнительного профессионального образования может преследовать две цели: углубление уже имеющейся специализации или кардинальную смену деятельности. В первом случае слушатель выбирает программу, как-то относящуюся к его основной профессии, во втором же – ориентируется исключительно на потребности рынка и собственные желания. Переподготовка по программе «экономика в социальной сфере» занимает у слушателей 502 академических часа (10 месяцев), обучение проходит два раза в неделю, по выходным дням или в вечернее время. В конце курса обучающиеся получают официальный документ, позволяющий им работать по новой специальности. На российском рынке чистой профессии «экономист» не существует, работодатели часто ожидают от своих сотрудников, что они будут исполнять обязанности также бухгалтера, финансового директора, бизнес-аналитика и брать на себя роль других специалистов околофинансовой сферы. Человеку, мечтающему работать в этой области, не повредят также курсы по управлению персоналом, менеджменту, маркетингу, анализу рисков и так далее – все эти программы предлагает Институт.

3) Дипломатическая академия Министерства иностранных дел РФ предлагает стать профи в области мировой экономики. Программа рассчитана на дипломатов (или тех, кто собирается ими стать), специалистов, занятых в банковской сфере, органах госуправления внешнеполитическими связями и других структурах. После прохождения курса, молодые сотрудники смогут лучше понимать причины и последствия разнообразных явлений и процессов международной жизни. Программа разбита на 16 тем, изучение которых проходит на продвинутом уровне, так что для полноценного освоения материала потребуются хотя бы базовые знания экономики, финансирования и аудита. Учебный план индивидуально адаптируется под каждую группу, поэтому он может немного отличаться от заявленной схемы. По дополнительному соглашению слушатели могут также изучать иностранный язык. Для максимального эффекта рекомендуется также пройти какой-либо из краткосрочный курсов – например, деловой английский, общественная дипломатия, деловой этикет.

Работать в сфере экономики иногда может быть очень тяжело, эта профессия требует железных нервов и стрессоустойчивости, и все-таки – это тоже вид современного творчества, ведь недаром деньги часто называют самым значимым произведением искусства современной цивилизации.
Автор: Юлия Чухвичева
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?