Город: Все города
Тема дня: Как сдали ЕГЭ в 2016 году

Современные стахановцы – герои учебы и труда

Позиции идей материализма, находивших такой живой отклик в душах последователей марксизма-ленинизма, кажется, здорово пошатнулись в последние 20 лет. Напротив, общественное сознание стало больше ориентировано на духовные ценности, саморазвитие и познание себя. 

Если Волька ибн Алеша из «Хоттабыча» утверждал, что самые знатные и уважаемые люди в стране – это простые работяги, то сегодня передовики производства могут снискать лавры разве что среди своих же коллег, увлеченно обсуждающих последние изменения на фабричной доске почета. Работать руками сегодня считается почти что стыдно, «настоящая работа» - это умственный труд, а лучше всего – творческий. Безусловно, потребность в самореализации никто не отменял, и все же в пирамиде Маслоу она стоит на несколько пунктов выше базовых нужд – потребности в пище, воде, отдыхе и тепле. Это значит, что без булки с маслом и теплого свитера мы умрем, а без очередного тонкого философского трактата – максимум, заскучаем. Конечно, нужны и менеджеры, и страховые агенты, и писатели-авангардисты, и все же все эти профессии – лишь культурная надстройка. В Каменном Веке не было юристов. В постапокалиптическом фантастическом будущем очень низко будут цениться бизнес-коучи и тренеры курсов повышения самооценки. Умение что-то производить станет краеугольным камнем выживаемости, промышленность и производство – сферы, с которых началось развитие цивилизаций, и которые никогда не останутся «за бортом» прогресса. 

1338514828_6.jpg

Человек – универсальный потребитель, потому что, в отличие от животных, мы умеем анализировать ситуацию, прогнозировать будущее и строить умозрительные схемы. Это значит, что кроме простейшей связки «я голоден – нужна еда» мы способны на более сложные желания: «я голоден – нужна еда – особенная еда, потому что придут гости, важно показать свой высокий статус - куплю мидий и сыр Дор-Блю». Опять-таки, в отличие от животных, человек склонен к избыточному потреблению – мы покупаем одежду, которую никогда не будем носить, тратим деньги на нефункциональные украшения, приобретаем предметы роскоши. На это всегда будет спрос – не говоря уже о предметах первой необходимости, которые нужно регулярно менять. 

Специалист, работающий в производственной сфере, «убивает» сразу несколько зайцев. Во-первых, ни один кризис в мире, включая ядерную войну и похищение инопланетянами, не способен заставить человека прекратить потреблять – значит, всегда будет нужно что-то производить. Во-вторых, все-таки, фигурально выражаясь, «перекладывание бумажек» не дает человеку такого глубокого чувства удовлетворения и гармонии с собой. Представитель совета директоров крупной компании работает, как раб, у него буквально нет свободной минутки на лишнюю чашку кофе, он смертельно устает, и все же: шахтер добыл за это время несколько тонн угля, кондитер испек десяток тортов, швея скроила дюжину костюмов – результаты их трудов материальны и ощутимы. А что сделал «белый воротничок», что прибавилось в мире после его напряженной работы? От этого появляется подсознательное недовольство собой и неудовлетворенность миром, отсюда – неврозы, расстройства, визиты к врачам, поиски новых хобби и бесконечные счета за психотерапию. Сталевару некогда ходить к психоаналитикам – у него план горит. Да у него, в принципе, и не бывает ощущения «бесцельно проходящих лет», он точно знает, что и как он делает – и делает это хорошо. 

Получить новую профессию в практической сфере помогут курсы в области промышленности и производства в Москве. Большая часть программ касается энергетики, но встречаются очень оригинальные и любопытные авторские разработки. 

1) Например, Российская академия предпринимательства предлагает программу повышения квалификации «Проведение энергетических обследований с целью повышения энергоэффективности и энергосбережения». Всего за 72 академических часа любой желающий сможет новыми глазами взглянуть на энергетические расходы своей компании. Чтобы поступить на курсы, достаточно предъявить документ о среднем образовании, познать тонкости энергоаудита может и не-специалист в данной сфере. Энергозатраты нередко составляют ощутимую статью расходов крупных компаний, сотрудник, прослушавший данную программу, сможет оптимизировать этот процесс, сократить финансирование энергосферы без потери в эффективности. 

Даниил Шопин, представитель Академии, так ответил на вопросы о данном образовательном учреждении:

- Чем Ваше учебное заведение выгодно отличается от конкурентов? Предлагаете ли вы какие-то особенные условия?
- Да. По каждому из направлений переподготовки возможно дополнительное изучение программы 1С, после чего слушателю выдается удостоверение по 1С:Предприятие 8.0. По окончанию программы слушатель получает подарочный сертификат на консультацию в течение года (по тематике программы) и скидку на любые другие образовательные услуги Академии в размере до 15%. Российская Академия предпринимательства, по данным Росаккредагентства Федеральной Службы по надзору в сфере образования и науки Российской Федерации, по своему кадровому составу относится к числу 10% ВУЗов России, в которых основной состав (89%) – это штатные специалисты с учеными званиями доцентов и профессоров, а также научными степенями кандидатов и докторов наук. Их опыт гарантирует Вам получение максимально практических знаний.
- Знаете ли Вы, как складывается дальнейшая карьера слушателей Ваших курсов?
- Выпускники Академии успешно работают в различных секторах российской экономики, от банковских услуг до издательского дела, в таких компаниях, как Adidas-group, ГУТА-Страхование, Альфа-Банк, Альт Телеком, Мортадель.

2) Если предыдущий ВУЗ предлагал достаточно аналитическую профессию, хоть и в промышленной сфере, то программы МГТУ «МАМИ» касаются сугубо практических вещей. При этом техническом университете функционирует единственный в своем роде институт повышения квалификации специалистов предприятий машиностроения и автомобильной промышленности – аналогов ему в нашей стране нет. Опытные работники промышленной сферы могут расширить свои познания в области автомобилестроения, досконально разобраться в двигателях внутреннего сгорания, получить новейшую информацию о прогрессивных технологиях и оборудовании, а также повысить квалификацию по ряду других направлений, связанных с автомобильной промышленностью. 

Жадный до знаний слушатель может записаться на краткосрочные курсы, а может получить полноценное второе высшее образование. Очно-заочная форма обучения позволяет даже самым занятым представителям рабочего класса найти время для посещений занятий, контроль успеваемости организован в виде блоков – слушатели сдают экзамены непосредственно сразу после освоения нового предмета.

3) Центр развития дополнительного профессионального образования Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» снова возвращает нас к энергетическому бизнесу. Программа управления активами в данной сфере занимает всего 2 недели, слушатели проходят основательную теоретическую подготовку, получают практические навыки, принимают участие в обсуждениях с действующими специалистами в энергетическом сегменте. 

Михаил Дмитриев рассказывает о деятельности Центра: «Слушатели могут повысить квалификацию у нас и в рамках обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам, которые мы предлагаем нашим слушателям на бесплатной основе.
Обучение отдельных категорий слушателей оплачивается за счет бюджетных средств различных министерств и ведомств.

Так Университет участвует в выполнении государственных контрактов по профессиональной переподготовке увольняемых военнослужащих и эксперименте, проводимым Министерством образования и науки Российской Федерации по государственным именным образовательным сертификатам (ГИОС)».

Выбор достаточно широк, а спрос… Определяется не предложением, как обычно, а насущной потребностью. Пусть профессия автомеханика или энергоаудитора – не самые престижные в мире, зато они точно одни из самых стабильных.
Автор: Юлия Чухвичева
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?