Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

МИСиС — серьезный вуз с девчоночьим именем

Университет вчера: основные даты

При своем создании в 1930 г Московский институт стали обещал стать одним из множества технических вузов, где спокойно и по-деловому готовят инженеров для металлургической промышленности. Во многом его «рабочий» имидж был обусловлен и предысторией: 
институт сформировался на базе одного из факультетов Московской горной академии, которая к тому времени (за 12 лет своего существования) переросла заявленные рамки.

1336251216_misis[1].jpgЧем обусловлен удивительный взлет МИСиСа в начале нашего века и высочайший престиж этого заведения в России и мире? Чтобы разобраться в этом, вспомним основные ступени его успеха:
• открытие физико-математического факультета (третьего в структуре вуза): он стал центром подготовки кадров для атомного и оборонного сегментов народного хозяйства, научных сотрудников для НИИ — 1948 г.,
• организация факультета полупроводниковых материалов — 1962 г.,
• МИС реорганизован в МИСиС: ему переданы кафедры Института цветных металлов и золота — 1962 г.,
• вуз получил статус технологического университета — 1993 г.,
• МИСиС получил премию Правительства в области качества; другие технические вузы Москвы не удостаивались такой высокой оценки — 2000 г.,
• вуз реорганизован в исследовательский университет — НИТУ — 2008 г.



Как вы яхту назовете...

Когда вуз с «девчоночьим» именем МИСиС превратился в НИТУ, он не просто сменил имя и повысил формальный статус. Университет претерпел масштабную реорганизацию, в результате которой бывшие факультеты стали институтами: в них развернута и учебная, и научно-исследовательская деятельность. Такое объединение полезно всем: студенты получают навыки исследовательской работы, преподаватели не закрываются в узких рамках учебных программ, а большая наука постоянно подпитывается «свежей кровью».
Базовую подготовку по общеобразовательным и естественнонаучным дисциплинам обеспечивает ИБО — Институт базового образования. 
Относительная самостоятельность структурных подразделений привела к тому, что каждый институт — «на особом положении»: на его кафедрах ведется полноценная учебная и научная работа, в лабораториях — серьезные исследования, требующие специального оборудования и подготовки.
МИСиС — партнер для многих российских и зарубежных предприятий и организаций. Его подразделения (центры сертификации, наноматериалов, трансфера технологий, издательский и др.) оказывают соответствующие услуги самого высокого уровня, а лингвистический центр проводит занятия по основным европейским языкам и китайскому.
Уникальный фонд (более 1 млн экземпляров) университетской библиотеки востребован преподавателями и студентами всех факультетов, и не только учебники, но и научная литература. Библиотека предоставляет доступ к профильным ресурсам практически всех крупных учебных заведений Европы и мира, периодическим изданиям на русском и иностранных языках.
Результаты реорганизации можно видеть уже сейчас: за последние годы в университете сделано 4 научных открытия, запатентовано 71 изобретение, продано 3 лицензии. А между тем Программа развития НИТУ, предусматривающая 4 основных направления, рассчитана до 2019 г. - так что значимые для университета и страны успехи еще впереди. 

Учеба в НИТУ

Что учеба в этом вузе — это не только лекции и семинары, но и лабораторные занятия, практика, возможность изобретать и исследовать, понятно каждому. Не все знают, что МИСиС — один из лидеров российского образования по количеству грантов, стипендий и премий для учебы/стажировки за границей. Среди международных партнеров университета — вузы из 35 стран. Здесь действует мощная международная программа: иностранные студенты со всего мира учатся в НИТУ, его студенты — в ведущих вузах Европы, Азии и Америки. Самое серьезное отношение к учебе прекрасно совмещается с интересным досугом — для этого в вузе есть все предпосылки. Туристический клуб и спортивные секции — для сторонников активного образа жизни. Вокальные, вокально-инструментальные, эстрадные, театральные, танцевальные коллективы на базе ДК — для самодеятельных артистов. Любые увлечения в радость студентам, ведь их жилищно-бытовые проблемы решаются раз и на весь период обучения: в благоустроенных общежитиях места хватает всем, в студгородке предусмотрены бытовые службы и общепит. Приезжие издалека быстро становятся здесь своими благодаря поддержке КИДа — Клуба интернациональной дружбы.
Нельзя сказать, что поступить в МИСиС легко. Многие абитуриенты проходят через подготовительные курсы или отделение, некоторые обучаются в профильных классах — наверное, им поступление и переход к студенческой жизни дается проще. Но путь сюда не закрыт ни для кого. Интересуетесь передовыми технологиями и материалами? Хотите работать в металлургической промышленности? Чувствуете готовность посвятить свою жизнь кропотливым исследованиям? МИСиС может стать надежной ступенькой в любой профессиональной карьере.
Автор: Елена Просцевичене
3 Комментария
  • На сегодняшний день эта статья очень актуальна, так как многие дети и их родители решают куда бы им податься учится. Московский институт стали идеально подойдет для детей, которые хотят освоить техническую профессию.
    Светлана Тупица, 31.03.2014
  • Иван, я думаю, что Вам все же лучше позвонить в указанный вуз, так Вы сможете получить более объективную информацию. Телефон приемной (495) 955-00-32
    Иван Иванов, 22.03.2014
  • с какими именно городами сотрудничает вуз? Какие документы нужны для поступления в данный вуз в России , если абитуриент иностранец, какие есть предпосылки к тому, предоставляется ли общежитие и в каких случаях ? Придётся ли сдавать дополнительные экзамены для поступление, есть ли внутри вуза организации , помогающие справиться иностранному студенту с трудностями вузовской жизни?
    Иван Сочерский, 22.03.2014
  • Желаете оставить комментарий?