Город: Все города
Тема дня: Будут ли в школе преподавать шахматы?

Колледж университета «Синергия»: короткий путь к успеху

Система среднего профессионального образования в России в последние годы активно развивается, и наблюдаемые сегодня изменения вызваны несколькими причинами. А распространенное мнение о том, что выпускнику колледжа будет труднее устроиться на работу, чем его конкуренту с дипломом о высшем образовании, все больше подвергается сомнению. 

По данным исследования, проведенного агентством «БалтИнфо», выпускники вузов в два раза чаще, чем специалисты с дипломом СПО, вынуждены обращаться на специализированные биржи труда, столкнувшись с трудностями в поиске работы, зачастую связанными с тем, что в некоторых областях трудовой деятельности просто нет мест для новых кадров. Рынок труда претерпевает изменения, необходимость в узких или избыточно подготовленных специалистах в современном мире уменьшается. По мнению Минобрнауки, в настоящее время в России потребность в работниках с дипломом о высшем образовании не превышает 35%, остальным 65% специалистов вполне достаточно среднего профессионального образования. Во многом это объясняется расширением сферы услуг и ростом сектора продаж, работники которых не нуждаются в специализированной вузовской подготовке. Проблема российских вузов сегодня заключается в том, что весомая часть выпускников не может найти себе применение в связи с угасанием активности некоторых отраслей, в связи с чем возникает необходимость в получении дополнительного образования или даже новой профессии. 

На этом фоне колледж – это образование, которое дает перспективу быстрого трудоустройства и безболезненной смены профиля в случае, если возникла необходимость сменить выбранную специальность. Кроме того, уходит в прошлое и низкий престиж профессий, которым обучают в средних специальных учебных заведениях. Сегодня все большее число абитуриентов делают выбор в пользу техникумов и колледжей, и этому способствует политика государства: постепенное, но планомерное сокращение количества бюджетных мест в вузе лишает многих абитуриентов перспективы получить высшее образование. По мнению вице-премьера правительства РФ О. Городец, в ближайшие годы проявится закономерное снижение количества выпускников вузов, в то время как число обладателей диплома об СПО, напротив, вырастет. Положительная динамика относительно выпускников колледжей уже отражается в статистических данных: по состоянию на 2016 год увеличился процент школьников, поступающих в средние профессиональные заведения после 9-го класса – до 40%, то есть почти в два раза по сравнению с предыдущими годами. При этом в некоторых регионах России данный показатель достигает 50%. 

Обучение в колледже помогает решить такие задачи молодых людей, вступающих во взрослую жизнь, как получение доступного профессионального образования, обретение актуальной специальности, ранее достижение финансовой независимости, быстрый карьерный старт. Практико-ориентированное обучение в колледже университета «Синергия» позволяет учащимся уже на первом курсе познакомиться на деле с аспектами выбранной профессии: этому способствуют как лабораторные практикумы по практическим дисциплинам в рамках специализации, так и семинары и мастер-классы с ведущими экспертами отрасли, а также профильные стажировки в крупнейших государственных и коммерческих организациях.

В системе среднего профобразования наметилась тенденция в сторону увеличения престижных специальностей, пройти обучение по которым раньше можно было только в высшем учебном заведении. В коллеже при университете «Синергия» к таким профилям подготовки относятся web-дизайн и информационные системы – одни из наиболее перспективных специальностей, не требующих диплома вуза. В колледже университета «Синергия» готовят специалистов и по таким традиционным направлениям, как менеджмент, коммерция, банковское дело, гостиничный сервис, экономика и бухгалтерский учет, право и организация социального обеспечения. Кроме того, в ответ на запросы современного рынка труда появились остроактуальные направления подготовки – предпринимательство и спортивный менеджмент.

2.jpg

Как сообщает в интервью «Российской газете» Н. Золотарева, начальник департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО, уже в конце 2016 года появится первый официальный рейтинг колледжей, который будет составлен на основании таких индикаторов, как успешность трудоустройства выпускников с дипломом СПО и результаты участия студентов ссузов в национальном чемпионате для представителей рабочих специальностей в возрасте 18-22 лет (WorldSkills Russia-2016). При этом, по словам Н. Золотаревой, результаты последнего исследования Минобрнауки по вопросам качества подготовки кадров показали, что в деле обучения наиболее эффективными оказались колледжи, являющиеся крупными образовательными учреждениями, то есть с количеством студентов от 1000 и более. Кроме того, для профессионального становления будущего специалиста немаловажным будет такой фактор, как привязка колледжа к вузу. В университете «Синергия» реализуется модель непрерывного образования на протяжении всей жизни: это означает, что вуз предоставляет возможности для прохождения любого образовательного уровня – начиная с колледжа и заканчивая аспирантурой или МВА. Особое преимущество для поступающих в колледж при вузе – возможность дальнейшего зачисления в университет на льготных условиях, без необходимости сдавать ЕГЭ и зачастую на сокращенную программу обучения по индивидуальному графику (при условии выбора профильного направления, соответствующего уже полученному диплому СПО).

Как и в других подразделениях вуза, учащиеся и выпускники программ среднего профессионального образования колледжа при университете «Синергия» получают помощь в трудоустройстве. Собственный центр развития карьеры организует собеседования для студентов и новоиспеченных дипломированных специалистов совместно со своими партнерами, среди которых – известные и уважаемые компании-работодатели: «Райффайзенбанк», ЦУМ, корпорация «ЭЛАР», The Ritz-Carlton, Renaissance, LEGO, Nike, Samsung, ИКЕА, Sony, «Техносила», «Спортмастер», «Московский кредитный банк», WHIRL Software, «РосЕвроБанк», «АКАДО Телеком» и другие. Благодаря широким возможностям для обучения студентов, включающим высокое материально-техническое оснащение вуза, сильный преподавательский состав и регулярные стажировки для учащихся, колледж университета «Синергия» выпускает специалистов, максимально подготовленных к эффективному и успешному применению полученных навыков в своей профессиональной области.
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?