Можно ли перевестись с факультета на факультет?

Вопрос о том, можно ли в период обучения в институте перевестись с одного факультета на другой, волнует многих студентов.

Сразу скажем, что сделать это волне возможно, хотя и не во всех случаях. Перевестись с одного факультета на другой удобнее всего после окончания двух первых семестров, то есть в конце первого курса. Во время учебного года, то есть, в периоды между сессиями, сделать это, чаще всего, невозможно.

Почему нельзя перевестись на другой факультет сразу же, после поступления? Просто потому, что, скорее всего, на другом факультете отсутствуют свободные места, а появиться они смогут только после 1 или 2 сессий, когда кто-либо из студентов отсеется из-за неуспеваемости или по другим причинам. Делается это с согласия деканов двух факультетов.

Общие правила перевода

Перевод выполняется на основе аттестации. На ней требуется предъявить свою зачётную книжку, вернее, её заверенную копию и пройти собеседование. Итак, первое, с чего нужно начинать, прийти в деканат, и выяснить все подробности. Так, например, если студент учится на коммерческой - платной основе, то перейти на более ему интересный факультет, но на бюджетное обучение, он не сможет. А вот с переводом на платной основе проблем в таком случае будет минимум, но целесообразность такого решения, конечно, останется под большим вопросом.

3_71.jpg


Если же студент учится на бюджете, он вполне сможет перевестись на другой факультет того же вуза, как впрочем, и любого другого. Даже и на бюджетное место.

Важно. При этом такое место на другом факультете должно быть. Если же бюджетного места на факультет, куда студент решил перейти, нет и не предвидится, такой перевод будет невозможен. Единственный вариант – перевестись с бюджетного на коммерческое место, но вряд ли такой вариант можно назвать целесообразным.

Как работает аттестационная комиссия

Состав комиссии, а также время и график её работы утверждается ректором. После окончания работы комиссии её решения передаются в учебную часть, где проректор по учебной работе осуществляет перевод.

На аттестационной комиссии рассматриваются следующие показатели:

· успеваемость студента за всё время обучения;
· подготовленность к последующему усвоению учебной программы на другом факультете. В некоторых случаях именно этот пункт является определяющим. Допустим, при переводе с технологического факультета на дизайнерский, где творческий подход играет особую роль;
· сам факт наличия места на другом факультете.

Те учебные дисциплины, которые не входили в учебный план, придётся сдавать в индивидуальном режиме. Как именно? Скорее всего, сдавая по ним стандартные зачёты или экзамены. Однако, по решению комиссии возможны и другие варианты. При этом аттестационная комиссия определяет и сроки, и порядок их сдачи.

Самостоятельно заранее определить, что и как придётся доставать после перевода, на самом деле, не так-то просто. По крайней мере, сделать это надо, поглядев на разницу в расписаниях. Даже у учебных предметов с одинаковыми названиями может быть различное число часов, поэтому в академической справке указывают не только название учебной дисциплины, но и количество лекционных часов, и часов практического освоения материала. Какие-то темы могут оказаться особо важными для одного факультета, но изучаться лишь факультативно на другом.

Важно. При большой разнице в учебных программах перевод производится на курс младше – с потерей года. Если же перевод производится на близкую — родственную специальность, потеря в сроке обучения будет небольшой. В любом случае, различие в учебных программах не может превышать 50%.

Впрочем, требование не более чем 50% разницы легко выполняется в подавляющем большинстве случаев, так как на младших курсах всех факультетов вуза в первую очередь изучаются основные дисциплины. Сама процедура аттестации проводится в форме собеседования и изучения копии зачётной книжки. Если оказывается, что число мест меньше, чем число поданных заявлений, аттестация может проводиться на конкурсной основе.

Начало учёбы 

После того как аттестационная комиссия определяет дисциплины, нуждающиеся в пересдаче или досдаче, и соответствующие сроки, в студенческом билете делается соответствующая запись о переводе и ставится печать. Сам приказ издается и вступает в силу в течение нескольких дней, но по распоряжению декана «нового» факультета, переведённый на учёбу студент допускается к занятиям и до выхода приказа. Это позволит не терять учебные дни.

Все вышеперечисленное – это лишь общие правила переводов. Более подробно о том, как такие переводы происходят в конкретном вузе, нужно узнавать в деканате или учебной части факультета, на который студент хочет перевестись. Оптимальным считается вариант присоединения к новой учебной группе в самом начале учебного года. Тогда студент сможет быстро адаптироваться и влиться в учебный коллектив, а разница в программах будет преодолеваться равномерно, что намного проще. 

Об отсрочке от армии

Если перевод производится на «неродственную», сильно отличающуюся от предыдущей, специальность, то студент, как правило, теряет год: начинает учиться на другом факультете на курс ниже. Важно. При такой потере года, чаще всего, не продлевается отсрочка от армии. Когда студент поступает в институт на первый курс, ему предоставляется пятилетняя отсрочка от армии. Тогда при переводе на другой факультет с потерей года у такого студента отсрочка закончится уже после окончания им четвёртого курса. И к этому нужно быть готовым.

Практические советы

Что нужно сделать до того, как написать заявление? Для начала уточнить в деканате:

• имеются ли там, куда студент собирается переводиться, вакантные места;
· не пропадёт ли год из-за большой разницы в учебных программах и планах;
· есть ли вариант бюджетной учёбы;
· когда будет ближайшее заседание комиссии.

Естественно, последний вопрос необходимо задать только в том случае, если ответы на остальные вопросы полностью устроили.

Следующий шаг — заявление ректору о переводе. Шаблон заявления можно взять в учебной части или деканате. На заявлении должны стоять подписи двух деканов. Заявление нужно отнести в «новый» деканат, и после этого ждать заседания. Личное присутствие на ней студента строго обязательно, его ждёт собеседование.

По окончании заседания комиссии студент получит протоколы, где нужно поставить свою подпись, и с этим протоколом вернуться в свой деканат. На основании протокола заседания будет подготовлен приказ. Срок обучения на новом факультет может быть продлён на год, но, ни в коем случае не более, зависит это от учебного плана.

Документы, которые могут быть затребованы:

· личное заявление. Обратите внимание, что в шаблоне заявления есть пункт о причине перевода. Если есть, нужно приложить также документ, который подтверждает указанную причину. Желательно, чтобы она была уважительной и аргументированной;
· академическая справка, в которой для каждой учебной дисциплины указывается точное количество часов. Справка должна иметь печать и подпись декана факультета;
· ксерокопия и зачётной книжки также с подписью декана.
Для успешного перевода на другой факультет, нужно сдать все имеющиеся задолженности. Зачетка должна характеризовать только с самой лучшей стороны.


Комментарий:

Лаврова Кристина Сергеевна, преподаватель:

«Естественно, этим правом пользуются, но немногие студенты дневного отделения, а больше — вечерники и заочники. Поскольку сейчас первые два курса бакалавриата изучаются общеобразовательные дисциплины, то смысла в этом мало, а на 3 курсе они выбирают сами специальность. 

"Дневники" предпочитают переводиться из вуза в вуз на аналогичное направление. И, как правило, это не самые прилежные студенты, а те, кто не справляется с программой, ищут "где попроще "».
Автор: Родион Чепалов
2 Комментария
  • Твердо решила переводиться с факультета управления и бизнес-технологий на факультет экономики. Статья меня немного успокоила, учусь на коммерческой основе, поэтому, проблем быть не должно. Все это делается сейчас, и я, слава богу, пока только на первом курсе. Просто поняла, что экономические специальности меня интересуют намного больше, чем ГМУ, на котором я учусь сейчас.
    Анастасия Нейфельд, 29.12.2016
  • Спасибо за вашу статью. Она мне очень помогла с моими сомнениями. При поступлении уже в первом семестре у меня возникли мысли о правильности выбранного мною курса. Сейчас я уже на втором курсе и точно поняла, что это не мое. Теперь я знаю как можно исправить ситуацию.
    Марина Ильина, 28.12.2016
  • Желаете оставить комментарий?