Жилье для студентов

Министерство образования обсуждает с регионами проблемы жилья, предоставляемого на время обучения студентам колледжей. На сегодняшний день лишь 73 % иногородних студентов могут получить место в общежитии, остальным приходится искать другие варианты проживания, что далеко не всегда доступно в экономическом плане, и не всегда удобно. 

В настоящее время прорабатывается несколько вариантов решения этой проблемы, о чём во время чемпионата EuroSkills в Гётеборге рассказала журналистам ТАСС Наталья Золотарёва, глава департамент госполититки, занимающегося подготовкой молодых рабочих кадров.

Первый вариант – строительство новых общежитий и модернизация уже существующих. К сожалению, этот вариант наиболее затратный, так как более половины существующих общежитий для студентов колледжей сегодня находится в обветшавшем состоянии, и требуют не только текущего ремонта, но и серьёзной реконструкции с тем, чтобы соответствовать современным требованиям. Наталья Золотарёва пояснила, что такой механизм оказывается дорогостоящим и требует поиска инвестиций. Следующий вариант – компенсации учащимся за съём жилья. Вариант интересный, но без конкретных аналитических расчетов — малофункциональный. Слишком большой разброс предложений такого жилья со стороны собственников. 

1781936.jpg


Третий рассматриваемый вариант имеет отношение к студентам, проживающим не так далеко от места будущей учёбы. Прорабатывается вариант компенсации проезда к месту учёбы. Но и в этом случае разброс вариантов слишком велик, чтобы можно было предложить общее, всех устраивающее решение. 

Тем не менее, решение предлагать надо, выполняя поручение правительству, данное президентом РФ Владимиром Путиным в ноябре 2016 года. 

Получение места в общежитии становится очень важным фактором при выборе учебного заведения. Вопрос о комфортных условиях проживания волнует будущих студентов колледжей не меньше, чем качество предоставляемого образования. 

Как студент колледжа может решить вопрос своего проживания

Оптимальный вариант – это получение места в общежитии. Плюсы такого варианта очевидны – невысокая стоимость жилья (во многих случаях студенты колледжа получают место в общежитии бесплатно). Ещё один плюс – молодежная среда. Однако имеются и весьма серьёзные минусы. 

Часто условия проживания в общежитиях не слишком комфортны, в них практически всегда довольно шумно, имеется лишь самый минимум личного пространства, зато правил, которые требуется соблюдать, довольно много, и следят за их исполнением весьма строго. Традиционно общежитие принято называть школой жизни, однако попасть в такую школу удаётся далеко не всем. Первоочередное право проживания получают льготные категории учащихся. Часто бывает так, что после заселения льготников свободных мест в общежитиях уже и не остаётся, хотя руководство некоторых колледжей может заселить дополнительных студентов, пренебрегая санитарными нормами. 

Следующий вариант – проживание в съемном жилье — также имеет достаточное количество плюсов. В первую очередь, это самостоятельный выбор условий проживания, в том числе и местоположения. Ещё одно преимущество – более комфортные в сравнении с общежитием условия. Отрицательным моментом является высокая арендная плата: самостоятельно оплачивать аренду жилья практически невозможно, необходима помощь родителей. Компенсация стоимости аренды со стороны самого учебного заведения смогла бы помочь учащимся. Конечно, компенсационной суммы вряд ли хватило бы на съём отдельного жилья, так как стоимость аренды в крупных городах весьма и весьма весома, однако снизить финансовую нагрузку такой вариант помог бы. 

Ещё один минус проживания в съёмном жилье: хозяева квартиры в любой момент могут попросить жильцов съехать, например, в случае изменившихся собственных семейных или жилищных условий. Учебное заведение никак не сможет повлиять на эту ситуацию. 

Тем не менее аренда жилья остаётся наиболее популярным вариантом, хотя и сопряжённым с трудностями. Проще и выгоднее снять квартиру сразу на несколько человек с одного курса, тогда это будет похоже на цивилизованное и более комфортное общежитие. 

Для студентов вузов существует и ещё один вариант проживания, это так называемый студенческий хостел. Он устроен так же, как и обычный хостел для туристов, но правила в нём составлены в расчете на длительное проживание студентов. В случае со студентами колледжа такой вариант также имеет право на существование, но имеет и специфические сложности, связанные с тем, что студенты колледжа часто являются несовершеннолетними. 

Компенсация за съём жилья студентам колледжа

Вопрос о компенсации аренды жилья для учащихся возник не на пустом месте. Минстрой и АИЖК сегодня рассматривают вопрос о предоставлении налоговых льгот всем арендаторам, легально снимающим квартиру. Такие льготы позволяют, по мнению министерства, оживить рынок аренды, и именно ту его часть, что действует на легальных началах. Подсчитано, что из всех бюджетных предложений сдачи жилья в аренду, лишь 5 % делается на легальной основе. Те, кто сдаёт дорогое жильё – более законопослушны, к тому же и арендаторы заинтересованы в определённых гарантиях. Эксперты считают, что оплата арендаторами налогов в недорогом сегменте жилья, скорее, исключение из правил. 

Компенсации за съём недорогого жилья студентам колледжа на время учёбы может считаться частным случаем общей задачи, способствующей активизации легального рынка аренды жилья. Какое решение примет Министерство образования и административные органы, и каким будет план их действий, пока неизвестно, так что нам приходится ждать новостей. 

Как вопрос общежитий на время учёбы решается в Европе

Франция. Государство оказывает помощь с жильём для учащихся. Студент колледжа, приехавший из другого города, может получить комнату в общежитии, стоит она около 120 евро, при этом учащийся должен отдельно платить и за все бытовые услуги. Часть денег компенсируется целевым пособием, размер которого составляет 40 евро. Такое пособие может получить любой учащийся французского колледжа, которому такое пособие необходимо. Студент может также снимать жильё. В этом случае он также будет получать пособие на оплату аренды, впрочем, покрывает оно лишь небольшую часть её стоимости. 

Чехия. Студентам в этой стране выгоднее снимать жильё, чем оплачивать общежитие. Это связано с формой госдотаций в стране. Если раньше дотации за общежитие выплачивались колледжу, то сейчас их получает сам учащийся, поэтому может сам подбирать жильё по своему вкусу. Компенсация покрывает примерно четверть стоимости аренды. 

Германия. Студентам предоставляется общежитие, стоимость комнаты в котором составляет примерно 200 евро. В случае нехватки мест, что бывает, впрочем, довольно редко, студенты селятся в частном общежитии, а это в полтора раза дороже, либо снимают квартиру компанией из 3-5 человек. Учебное заведение в этом случае помогает подобрать подходящее жильё. Бесплатных вариантов жилья для учащихся в Европе нет, студенты оплачивают их самостоятельно. 


Комментарий:

Архангельская Ольга, преподаватель биохимии в ГБПОУ ДЗМ "МК №1": «У меня один вопрос: откуда деньги возьмут на это нововведение? Опять у налогоплательщиков? Я в этом году должна выйти на пенсию, уже сейчас только и слышу от молодежи: поскорее бы все пенсионеры передохли, а то из-за них нам зарплату не платят. При таком отношении и к молодежи, и к нововведениям возникает недоверие. И еще: я преподаю в медколледже. Лишь четверть студентов неплохо учится и прилично себя ведет. Остальные просто быдло. Так им я еще должна на жилье выделять деньги? Я против. Пусть чиновники не себе в карман, а в бюджет деньги выделяют, тогда может быть что-то изменится. А так я не могу это приветствовать».
Автор: Родион Чепалов
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?