Вторая ступень успешной карьеры или зачем нужен диплом магистра?

Многие выпускники вузов задумываются над вопросом, нужна ли магистратура после бакалавриата. Действительно, это - вопрос серьезный, ведь перед молодым человеком стоит выбор: продолжать свое обучение или искать работу. Постараемся ответить на этот вопрос. Что такое магистратура? Прежде чем решить проблему, нужна ли магистратура после бакалавриата, нужно разобраться, что она собой представляет. Данный вид обучения возник в нашей стране относительно недавно. Он появился после того, как Россия приняла на вооружение двухступенчатую систему высшего образования, давно уже существующую в западном мире. В данной системе высшее образование разделяется на две ступени: бакалавриат, предполагающий практическое обучение профессиональным умениям и навыкам, и магистратуру, которая является более высокой ступенью освоения профессионального мастерства. Обучение в ней завершается защитой магистерской диссертации и получением первой ученой степени.

150351.jpg


Есть несколько причин, которые заставляют бакалавров штурмовать приемные комиссии российских вузов.

Первая причина – рынок труда не стоит на месте, требуя от специалистов новых знаний и компетенций в рамках своей профессии. Да и работодатели при выборе кандидатов на ту или иную должность отдают предпочтение обладателям степени магистра.

Вторая причина возникает тогда, когда степени бакалавра недостаточно для получения необходимой квалификации и работы по специальности. При приеме на работу на руководящие должности в органах государственной власти и местного самоуправления, правоохранительных и судебных органах обязательно наличие диплома магистра. Российские и зарубежные организация которые занимаются научно-исследовательской, экспертно-аналитической, консультационной и образовательной деятельностью также одним из условий ставят наличие магистерской степени.

Третья причина – продолжение послевузовского образования для получения степени кандидата наук и доктора наук. В аспирантуру принимаются только выпускники специалитета или магистерских программ, а в докторантуру соответственно только выпускники аспирантур.

Четвертая причина – желание сменить сферу деятельности. Программы магистратуры выгодно отличает то, что можно получить знания по новому направлению, кардинально отличающемуся от первого высшего образования.

Мнением о преимуществах получения образования в магистратуре Юридического института СПбУТУиЭ с нами поделился член Санкт-Петербургской избирательной комиссии Юрий Александрович Кузьмин: «Магистратура – вторая ступень высшего образования, завершаемая присвоением выпускнику степени магистра. Наличие степени магистра по направлению подготовки «Юриспруденция» в последнее время является необходимым условием для замещения судейских должностей, трудоустройства в органах прокуратуры, следственных органах и государственных учреждениях, органах местного самоуправления.

Как показывает практика, юристы, окончившие магистратуру в Юридическом институте СПбУТУиЭ, отличаются высокой квалификацией, всегда востребованы на рынке труда и добиваются быстрого карьерного роста. Магистерские программы построены таким образом, чтобы дать углубленные знания в целом комплексе дисциплин и в значительной степени нацелены на потребности компаний-работодателей. Выпускник магистратуры Университета – это профессионал в выбранной специализации, более подготовленный к профессиональной юридической деятельности, нежели бакалавр или специалист.

В магистратуру СПбГУТУиЭ по направлению подготовки «Юриспруденция» поступают не только выпускники программ бакалавриата и специалитета, но и уже состоявшиеся юристы – адвокаты, юрисконсульты, сотрудники правоохранительных органов, то есть состоявшиеся и успешные профессионалы, испытывающие потребность в получении новых современных знаний».

В настоящее время подготовка магистров юриспруденции в СПбГУТУиЭ ведется по 3 профилям

Магистратура по направлению «Менеджмент» также востребована как со стороны абитуриентов, так и со стороны их будущих работодателей.

Свое мнение о магистерской программе «Государственное управление и местное самоуправление» Института экономики, менеджмента и информационных технологий Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики с нами поделился В.А. Балин, начальник общего отдела администрации Выборгского района: «Без степени магистра невозможно стать руководителем в рамках государственной службы (Федеральный закон от 27.07.2004 №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», статья 12, пункт 3: «Для замещения должностей гражданской службы категорий «руководители», «помощники (советники)», «специалисты» высшей и главной групп должностей гражданской службы обязательно наличие высшего образования не ниже уровня специалитета, магистратуры». Углубленные знания, эффективное сочетание теоретической и практической подготовки позволяют усилить потенциал бакалавра, превратив его в настоящего профессионала своего дела. 

Магистерская программа «Государственное управление и местное самоуправление», реализуемая на кафедре менеджмента и государственного и муниципального управления Института экономики, менеджмента и информационных технологий отвечает всем современным требования. Все Институты СПбУТУиЭ обеспечивают высокое качество обучения магистрантов. Возможность досконально разобрать каждый вопрос на практических примерах и свободно обменяться мнениями во время занятий предоставляется магистрантам, обучающимся по программе «Государственное управление и местное самоуправление». Реализация в рамках программы таких дисциплин, как «Стратегическое территориальное планирование», «Государственные и муниципальные финансы», «Управление развитием территорий» позволяет подготовить высококлассных специалистов в области государственного управления. Это подтверждают мои коллеги, которые закончили магистратуру СПбУТУиЭ» Магистратура СПбУТУиЭ позволяет существенно повысить карьерные возможности. Вот мнение одного из выпускников магистерской программы «Стратегическое управление» Родиона Валерьевича Клемешова, руководителя проектов по внедрению инновационных решений НПО «Санкт-Петербургская электротехническая компания»:
«Успешная карьера - это не только личное достижение, это показатель качества образования, полученного в альма-матер. Многие российские вузы ориентированы на «теоретическую подготовку». Они не учитываюттекущего положения дел в реальном секторе экономики и не адаптируют образовательные программы с той скоростью, с которой меняется ситуация в мире и требования на рынке труда. А в СПбУТУиЭ учебная программа неразрывно связана с получением практических навыков.

Лично для меня, обучение в Университете стало знаковым, давшее не только теоретическое понимание многих бизнес-процессов, но и большой багаж практических «кейсов», что позволило мне занять высокую позицию в крупной инжиниринговой компании».

Анна Леошко, магистрант СПбУТУиЭ , программа «Стратегический маркетинг»:

«В 2016 я закончила обучение на бакалавриате по направлению «Реклама и связи с общественностью, в настоящее время обучаюсь в магистратуре СПбУТУиЭ по программе «Стратегический маркетинг». Кроме того, я работаю PR-менеджером в кофейной компании «Маджаро», но в сферу моих обязанностей по большей степени входит интернет-маркетинг. По окончании программы бакалавриата, я поняла, что полноценным специалистом в сфере коммуникаций я стану лишь после более углубленного изучения маркетинговых и коммуникативных дисциплин магистерской программы. 

Знания, которые в течение года я получала в университете, могла моментально применить не просто на практике, но на своем месте работы - не каждый студент может таким похвастаться. Обучение в магистратуре углубило мои знания и позволило не просто применять теорию, а провести апробацию на практике. 

В университете можно найти ответы на все свои вопросы и преподаватели всегда готовы пойти навстречу - в этом мне тоже очень повезло».

Мнение директора департамента управления персоналом ООО «Трансойл», что дает обучение в магистратуре

"Сегодня ООО «Трансойл» является лидером в сфере транспортно-логистического обслуживания крупнейших компаний нефтехимического комплекса России.

Как директор департамента управления персоналом могу с уверенностью сказать, что образования уровня бакалавриата на сегодняшний день недостаточно. В нашу компанию мы берем специалистов только с фундаментальной подготовкой в профильных вузах, т.е. только выпускников магистратуры. 

Наша компания заинтересована в получении высококвалифицированных кадров. Поэтому мы предпринимаем усилия для привлечения хороших молодых специалистов, а именно приглашаем их на практику, так как рассматриваем в качестве своих потенциальных сотрудников. 

Магистров экономики СПбУТУиЭ отличает высокий уровень знаний в области макро- и микроэкономики, корпоративных финансах, финансовом менеджменте. Среди основных качеств выпускников магистратуры кафедры Международных финансов и бухгалтерского учета хотелось бы отметить высокие аналитические способности, быструю обучаемость, умение работать с большими объемами информации, нацеленность на результат. Молодые специалисты с самого начала могут взять на себя большое количество ответственной работы, что позволяет им быстро подниматься по карьерной лестнице. Именно обучение в магистратуре позволяет углубить знания в области экономики. "

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?