Город: Все города
Тема дня: Итоговое сочинение: темы, результаты, аргументы
Свежие статьи

Патриотические конкурсы: изучаем, анализируем, экспериментируем

5564

   В России прошел «Всероссийский творческий конкурс курсовых, дипломных работ, связанных с героическим прошлым России, важнейшими событиями в жизни народа». Его участники могли реализовать свои способности и завоевать призы. Все это, в первую очередь, касается образования: ведь здесь принимались на работу курсовые и дипломные студентов, исследования преподавателей. О воспитании патриотизма говорят сейчас много. Как именно его проводить в образовательных учреждениях?  

«Наш» рейтинг лучше «чужого»?

3029

Планируется, что уже совсем скоро, буквально через несколько месяцев в РФ будет создано новое международное рейтинговое агентство, занимающееся рейтинговыми исследованиями и составлением национальных рейтингов университетов и других высших учебных заведений. Причём, делаться это будет по иным критериям, отличным от тех, по которым они оцениваются сейчас. Почему в этом возникла необходимость, как это происходит и какие именно критерии лягут в основу новых оценок?

Откуда в школе возьмутся учебники?

3213

Главный атрибут школьного обучения — учебники. Не всегда их хватает, не всегда они такого качества, как хочется. Депутаты пытаются понять, как сделать поступление учебников в школы абсолютно прозрачным. Получится ли у них это? Кто будет покупать учебники? Для родителей ситуация с учебниками очень волнительная: порой их приходится искать по всему городу.

Кабы, если бы вступил — институт бы полюбил...

1678

Завершилась вступительная кампания в вузы, и можно подвести очередные итоги этого года. Какие новшества и изменения  можно отметить?

Вузы, на первый-второй — рассчитайсь...

2990

Подготовка к поступлению в вузы — волнительный момент, который бывшие школьники переживают с особыми чувствами. Однако не меньше абитуриентов волнуются и вузы. Почему в один институт ребята бегут гурьбой, а в другой — приходится заманивать? За каждым учебным заведением стоит та или иная репутация. Ученые и маркетологи пытаются систематизировать эту репутацию, составляя списки. Рейтинги вузов существуют разные. Каким из них можно доверять?

Что будет с общагами?

7655

Новый бюджетный цикл может преподнести сфере образования неприятный сюрприз — сокращение финансирования. Дмитрий Ливанов на экономическом форуме в Санкт-Петербурге сказал, что в этом случае первое, что попадёт под сокращение финансирования — это количество новых вузовских общежитий.

Грядет ли «пересменка»?

3338

   Учёба в две смены скоро сохранится только в воспоминаниях уже выросших школьников, потому что от слов о переходе на «односменку» ответственные за нашу систему образования люди наконец-то перешли к делу. На правительственном уровне принято решение перевести все школы на учёбу исключительно в одну смену. Задача поставлена сложная, переходный период ожидается небыстрым и непростым. Насколько эта мера действительно необходима и с какими проблемами и сложностями придётся столкнуться педагогам, родителям и самим школьникам при переходе на учёбу только в утренние часы?

Учителя загружены бумажной работой

4895

Подведены итоги исследования TALIS, изучающего деятельность администрации школ и учителей. Вопросы, интересующие исследователей, были таковы: профессиональное развитие педагогов, их взгляды и позиции, ситуации, которые волнуют педагогов в процессе работы. Результаты исследования заинтересовали всех, кто неравнодушен к судьбе российского образования.

ЕГЭ: сдал «за себя» и «за того парня»?

4487

В школах страны проходит ЕГЭ. И опять в этом году не обходится без скандалов, подлогов, подставных лиц. Впрочем, эксперты отмечают, что нарушений становится меньше, и строгие меры в отношении экзамена себя оправдывают. Как власти борются с теми, кто пытается обмануть учителей?

Трудности перевода: когда «иностранец» становится «равным»

8318

Перевод студентов иностранных вузов в российские вузы сделают более простым. В первую очередь, в тех случаях, когда обучение проводится по схожим программам. Это значит, что если какой-то иностранец захочет перевестись в российский вуз, то он сможет это сделать без потери курса. Для чего это делается и как именно отразится на российском образовании?

Оттачиваем «скилс», чтобы веселее работалось

2915

  Сегодня в России остро ощущается недостаток специалистов в рабочих профессиях. Министр Дмитрий Ливанов, заявил, что стандарты профобразования будут изменены, обновлены и приведены в соответствие с международными стандартами WorldSkills. Что это такое и чем такое изменение поможет нашей системе профессионального образования?

Единый учебник: плюсы и минусы

4671

Некоторое время назад на рассмотрение Госдумы был предложен законопроект о единых учебниках по таким базовым дисциплинам, как математика и русский язык, а также литература и история России. В нём предлагалось преподавание в каждой российской школе вести по общим для всех, единым учебникам

Чему будет учить урок истории?

3122

Экспертиза новых единых учебников для школьников по истории закончена. Вопросы решались непростые, мнения высказывались буквально полярные, но это и не удивительно, ведь речь идёт об одной из самых важных школьных дисциплин, в которой в максимальной степени соприкасаются и образование и воспитание.

«Мне нравится ваш профиль чудный...»

3559

У каждого вуза есть свои специальности — профильные и непрофильные. И если с первыми все понятно, то вот со вторыми есть проблемы.

НИКОгошеньки не учат?

2577

   Обсуждение проблем образования, и особенно ЕГЭ, постоянно проходят на высоком эмоциональном уровне и с большим количеством споров. Возможно, многих из них удалось бы избежать, если бы результаты промежуточных исследований, таких как НИКО, регулярно доводились бы до широкой общественности. Они могли бы дать возможность сравнивать умения российских детей с умениями их сверстников из ещё 49 стран, и выводы о направлении движения нашей образовательной системы были бы видны более чётко.



Статьи 31 - 45 из 152
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец