Свежие статьи

Грядет ли «пересменка»?

3564

   Учёба в две смены скоро сохранится только в воспоминаниях уже выросших школьников, потому что от слов о переходе на «односменку» ответственные за нашу систему образования люди наконец-то перешли к делу. На правительственном уровне принято решение перевести все школы на учёбу исключительно в одну смену. Задача поставлена сложная, переходный период ожидается небыстрым и непростым. Насколько эта мера действительно необходима и с какими проблемами и сложностями придётся столкнуться педагогам, родителям и самим школьникам при переходе на учёбу только в утренние часы?

Учителя загружены бумажной работой

5362

Подведены итоги исследования TALIS, изучающего деятельность администрации школ и учителей. Вопросы, интересующие исследователей, были таковы: профессиональное развитие педагогов, их взгляды и позиции, ситуации, которые волнуют педагогов в процессе работы. Результаты исследования заинтересовали всех, кто неравнодушен к судьбе российского образования.

ЕГЭ: сдал «за себя» и «за того парня»?

5819

В школах страны проходит ЕГЭ. И опять в этом году не обходится без скандалов, подлогов, подставных лиц. Впрочем, эксперты отмечают, что нарушений становится меньше, и строгие меры в отношении экзамена себя оправдывают. Как власти борются с теми, кто пытается обмануть учителей?

Трудности перевода: когда «иностранец» становится «равным»

8905

Перевод студентов иностранных вузов в российские вузы сделают более простым. В первую очередь, в тех случаях, когда обучение проводится по схожим программам. Это значит, что если какой-то иностранец захочет перевестись в российский вуз, то он сможет это сделать без потери курса. Для чего это делается и как именно отразится на российском образовании?

Оттачиваем «скилс», чтобы веселее работалось

3039

  Сегодня в России остро ощущается недостаток специалистов в рабочих профессиях. Министр Дмитрий Ливанов, заявил, что стандарты профобразования будут изменены, обновлены и приведены в соответствие с международными стандартами WorldSkills. Что это такое и чем такое изменение поможет нашей системе профессионального образования?

Единый учебник: плюсы и минусы

5631

Некоторое время назад на рассмотрение Госдумы был предложен законопроект о единых учебниках по таким базовым дисциплинам, как математика и русский язык, а также литература и история России. В нём предлагалось преподавание в каждой российской школе вести по общим для всех, единым учебникам

Чему будет учить урок истории?

3247

Экспертиза новых единых учебников для школьников по истории закончена. Вопросы решались непростые, мнения высказывались буквально полярные, но это и не удивительно, ведь речь идёт об одной из самых важных школьных дисциплин, в которой в максимальной степени соприкасаются и образование и воспитание.

«Мне нравится ваш профиль чудный...»

3843

У каждого вуза есть свои специальности — профильные и непрофильные. И если с первыми все понятно, то вот со вторыми есть проблемы.

НИКОгошеньки не учат?

2737

   Обсуждение проблем образования, и особенно ЕГЭ, постоянно проходят на высоком эмоциональном уровне и с большим количеством споров. Возможно, многих из них удалось бы избежать, если бы результаты промежуточных исследований, таких как НИКО, регулярно доводились бы до широкой общественности. Они могли бы дать возможность сравнивать умения российских детей с умениями их сверстников из ещё 49 стран, и выводы о направлении движения нашей образовательной системы были бы видны более чётко.

Обиженные на ЕГЭ школьные «птенцы» не хотят идти на «снижение»

4309

В самом начале апреля в Минобрнауки поступило предложение запретить снижать ученикам баллы за экзамен в том случае, если они не согласны с решением экзаменационной комиссии и подали апелляцию. Авторы предложения аргументируют его тем, что апелляционная комиссия нередко не только не повышает балл, но часто и понижает его, чтобы, по меткому выражению авторов предложения, "осадить ученика". Из-за этого многие выпускники, даже не согласные с оценкой или сомневающиеся, не подают апелляцию, опасаясь, как бы не вышло хуже

МТУСИ: здесь мечты превращают в реальность

5769

Когда в феврале 1921 года в Москве создавался электротехнический институт народной связи, электротехническая отрасль казалась всего лишь одним из сегментов народного хозяйства, пускай и довольно важным. Однако в исторической перспективе хорошо видно, что весь 20-й век прошел под двуединым знаком информации и коммуникации — возможно, именно поэтому история МЭИНС так тесно слита с общей историей страны.

Здесь знают толк в станках и инструментах...

1404

Если слова «сопромат», «теормеханика», «мехатроника» ласкают ваш слух, то, наверное, линия вашей жизни самым естественным образом может пройти через точку под названием «Станкин» - так коротко называют Московский государственный технологический университет.

Ну и ГадЖеТы на экзамене!

2754

Недавно Сергей Кравцов, глава Рособрнадзора, заявил журналистам, что его ведомство, которым он руководит, не собирается вводить какие-либо официальные запреты на пользование телефонами и прочими электронными гаджетами во время экзаменационных сессий в ВУЗах. Не секрет, что на ЕГЭ, который сегодня является не только выпускным экзаменом в школе, но и одновременно вступительным экзаменом в высшие учебные заведения, правила на этот счёт весьма строгие, и становятся всё строже с каждым годом. Более того, министерство образования считает, что подобная строгость приносит свои плоды, и результаты экзамена справедливо отражают знания учащихся.

ПТУ — Пришел Типа Учиться?

2122

Как утверждают руководители системы образования РФ, учреждения начального профессионального образования (как теперь принято называть ПТУ), и среднего (к ним относятся колледжи и техникумы) испытывают серьёзные проблемы и нуждаются в комплексе мер по их плановой поддержке.
И нее просто утверждают, а разработали законопроект, включающий комплекс мер по совершенствованию НПО и СПО, и внесли его на рассмотрение в Госдуму. Однако депутаты законопроект не поддержали, объясняя этот факт недостаточной продуманностью проекта, и отсутствием в нём проработки наиболее важных моментов. Так ли это на самом деле? Что происходит сегодня с нашим профессиональным образованием?

Такое «бесценное» образование

1463

О повышении стоимости обучения в вузах и о том, как это скажется на студентах, их планах и перспективах, да в конечном итоге и на системе образования в целом, дискутируют на самых разных уровнях. Что неудивительно: экономика пребывает в серьёзном кризисе, и даже текущие цены на обучение могут оказаться неподъёмными для самих студентов и их родителей.



Статьи 46 - 60 из 161
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец