Свежие статьи

Можно ли без ЕГЭ поступить в вуз?

82638

О том можно ли поступить в вуз без сдачи ЕГЭ ходят самые противоречивые слухи, и это не удивительно: вопрос получения высшего образования волнует и выпускников, и их родителей. Да и вполне уже взрослых людей, решивших поступить в университет, чтобы расширить углубить профильные знания и кругозор, а также получить диплом, необходимый для работы. Число поступающих, имеющих те или иные проблемы со сдачей ЕГЭ не уменьшается, а только растёт год от года.

ЖКХ — дело в образовании: из «двоечников» в «отличники».

1355

Жилищно-коммунальное хозяйство — едва ли не самая горячая тема, которая касается всех горожан. Не убран подъезд, из крана течет  ржавая вода, прохудилась крыша и так далее — каждая такая проблема вызывает всеобщее возмущение. Кто-то говорит, что причина — в нехватке денег. Кто-то — в отсутствии контроля. Фонд содействия реформированию ЖКХ предположил, что дело, в том числе — и в отсутствии образования у работников этой сферы.

«Сколково» в школе — «ШКОЛково», что ли?

1514

В ближайшее время в списке школьных олимпиад может появиться прибавление. Кроме традиционных соревнований по физике, химии, математике и другим наукам — в школах могут начать активно проводить олимпиады по инженерии.

На кого «лают» каникулы?

1697

Мало кто знает, что «каникулы» могут «лаять». Ведь название праздничных школьных дней происходит от латинского слово «Каникула» (в переводе — «маленькая собачка»), которым древние римляне называли звезду в Созвездии Большого Пса. Как только эта звезда появлялась на утреннем небе, в Древнем Риме начинались жаркие дни, и все уходили на отдых. Сейчас каникулы бывают не только летом, но и осенью, и весной, и зимой. Но школьникам этого кажется мало. А вот в Министерстве образования считают, что наши дети отдыхают намного больше, чем их сверстники из-за рубежа.

Видна ли профессия со школьной парты?

2620

Недавно в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова состоялся круглый стол по профориентации школьников. На нем присутствовали представители министерств, вузов, школ. Эксперты высказывали свои мнения по вопросу, как именно должны проходить профориентационные мероприятия в классах, чтобы ребята понимали, к чему им готовиться.

Где студенту жить хорошо

1975

Агентство QS Quacquarelli Symonds в очередной раз составило рейтинг QS World University Rankings. Это список приоритетных городов, наиболее привлекательных для студентов. Смысл этого рейтинга — показать, какой город мира пользуется популярностью у студентов, а какой нет. Париж в этом списке попал на первое место, Лондон на второе, Мельбурн на третье. Москва здесь на 43-ем месте. Других российских городов списке нет вообще.

«Копейка» в карман вузовского преподавателя

2587

Борьба за повышение зарплат в вузах идет давно. На съезде ректоров в октябре 2014 года Владимир Путин заявил, что в целом по стране преподаватели вуза получают 45000 рублей в месяц. Однако многое зависит от региона и возможностей института. Кое-где дела обстоят неблагополучно.

Стипендия – когда образование само за себя платит

8476

Вынесенная в заголовок статьи сентенция, конечно, несколько утопична и не вполне соответствует истине. Однако известно, что проблема несовместимости материального и духовного – то есть, жажды знаний и вполне физического голода – существует столько же, сколько и любая из известных систем образования. Анекдотам про голодных студентов не 10, не 50 и даже не сто лет – сюжеты о нищих, но веселых студиозусах распространены во французских фаблио и других памятниках тогда скабрезной, а теперь уже классической литературы.

«Язык без костей — как дом без гостей»: дети мигрантов будут учиться русскому языку по особым учебникам

2293

   Поток мигрантов в Россию не прекращается. Однако иногда сюда попадают не только сами мигранты, но и их дети, которые отправляются в обычную школу. Детям мигрантов предлагают особые, адаптированные учебники по русскому языку.

«Мороз крепчал»: в декабре 2014 года все выпускники должны будут писать сочинение, которое важно для ЕГЭ

2998

Летом этого года в дома к выпускникам пришла «холодная», «обжигающая», декабрьская новость: перед новым годом они должны будут написать сочинение. Без этого сочинения к ЕГЭ не допустят. Оценок будет только две — «зачет» и «незачет». Чем это чревато для выпускников?

Я в юристы бы пошел — пусть меня научат!

1977

МГЮА — признанный лидер российского юридического образования — собирает в своих аудиториях талантливых молодых людей из всех регионов страны.

Онлайн-образование в интернете убьет вузы или возродит их?

2384

15 июля 2014 года Россия шагнула в будущее. Но никто из окружающих этого не заметил. А произошло вот что: премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании о развитии системы высшего образования потребовал подготовить предложения в области онлайн-курсов. Дмитрий Анатольевич пожелал, чтобы Минобрнауки и конкретно глава ведомства Дмитрий Ливанов сформировали экономические и правовые основ использования онлайн-курсов — при реализации образовательных программ. Что это означает на самом деле и как отразится на системе высшего образования?

МГУПП: «хлебное» место

2171

Умелое сочетание традиционных рецептур, инновационных технологий и современного подхода к образованию — вот что такое МГУПП сегодня.

МГМСУ: жить здорово!

1619

Один из лучших центров подготовки медицинских работников всех уровней, старейшее в стране учреждение по оказанию стоматологической помощи и просто вуз, в котором интересно учиться, — МГМСУ.

Как получить высшее образование на льготных условиях?

2820

В современном обществе материальные ценности хитро переплетаются с духовными. Если бюргерская культура была практически целиком ориентирована на потребление, а коммунистические государства XX века – на идеологию, то сегодня все находится в балансе.



Статьи 61 - 75 из 159
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец