Город: Все города
Тема дня: Итоговое сочинение: темы, результаты, аргументы

Как выбрать курсы кассира?

Все большую популярность и востребованность на рынке труда набирают рабочие профессии, и вместе с ними специализация кассира-контроллеракассира-администратора и просто кассира, работающего с потоком покупателей. Это достаточно сложная и ответственная работа, так как, помимо изрядной внимательности она также требует и определенной доли сноровки, а также умения много часов выполнять монотонный труд.

DSC04288.jpgКроме работы непосредственно с кассовым аппаратом современный кассир каждый день работает с пластиковыми карточками и аппаратом по распознаванию штрих-кодов. С одной стороны, это может показаться достаточно простым процессом, не требующим особых навыков, однако, как и в любом деле, связанном с денежными суммами, подобная работа включает в себя внимательное отношение ко всем действиям.

Кассир должен уметь быстро провести товар через распознаватель штрих-кодов, выбить чек и посчитать сумму сдачи. Кроме того, в обязанности кассира входит устранение неисправностей кассового аппарата, закладка чековой ленты и сдача кассы службе инкассации.

Одним из важных моментов также является работа с крупными купюрами – распознавание поддельных купюр на глаз и с помощью ультрафиолетовой лампы-детектора.

Однако помимо чисто технических задач в задачах кассира стоит обязательное обладание знаниями по товароведению, администрированию торговых залов, знать основы трудового законодательства, разбираться в тонкостях прав потребителей, уметь работать с различным весоизмерительным инвентарем и так далее. Зачастую многие современные магазины в качестве обязательной для изучения дисциплины ставят также этикет и менеджмент продавца.

Для того, чтоб изучить все это, необходимо посетить курсы для кассиров. Как правило, такие курсы проходят на базе действующих супермаркетов, гипермаркетов и магазинов. Благодаря этому, вы можете одновременно практиковаться в изучаемых предметах под руководством опытных кассиров-администраторов и получать доход по временно заключенному договору. Это позволяет без проблем трудоустроиться по окончании курсов.

После обучения вам должен быть выдан сертификат о прохождении курсов для кассиров с указанием номера разряда. В зависимости от стажа и прохождения курсов повышения квалификации стаж в будущем может быть повышен.

Лучше всего записываться на те курсы, которые располагаются на базе какого-либо магазина, в котором вы хотели бы в будущем работать. Это поможет вам сэкономить довольно много времени на поиски подходящего места работы в будущем, а также позволит быстрее влиться в коллектив сотрудников. Кроме того, вы сможете заранее присмотреться к месту будущей работы.

Расположение курсов не имеет принципиального значения, поэтому здесь вы можете действовать на свое усмотрение, выбирая тот маршрут, который будет удобен вам больше всего.

Что касается цены за обучение, то она, как правило, колеблется в зависимости от количества торговых точек, на базе которых будет проходить ваше обучение, а также от их «раскрученности» и рекламы.    

Автор: Тамара Демеш
6 Комментариев
  • Моя сестра пошла учиться на кассира,думала легко).А на самом деле существует много нюансов,да и ответственность большая.Считаю,что в этой работе надо быть внимательным и вежливым.
    nata, 04.10.2013
  • планировала открытие собственной небольшой торговой точки. розничная торговля предполагает наличие кассового аппарата, и думала на первых порах выполнять функции кассира самостоятельно. после прочтения статьи поняла, что о некоторых нюансах работы кассира просто не знала. думаю, столько не ради сертификата, сколько для приобретения личного опыта, пройду обучение на курсах кассира.
    Светлана Когина, 29.05.2013
  • Не понимаю зачем идти учиться на кассира,если приходишь в любой магазин,где они требуются-тебя там сразу и обучают-бесплатно!!И вообще кассир-дурацкая работа,сама 2 года мучалась.
    Екатерина Варламова, 26.05.2013
  • А я думал , что пойду учиться в центр занятости на кассира и смогу потом пойти работать на любое предприятие. Но вот беда, оказывается на разных предприятиях и в разных магазинах везде разные кассовые аппараты. Проблема заключена в том, что на них всё-равно требуется дополнительное обучение непосредственно на стажировке, для того чтоб научиться работать именно на этом аппарате, а не на том доисторическом из ЦЗ, который мы изучали. В общем для себя решил, что сразу учиться работать нужно у прямого работодателя.
    Александр Валиневич, 08.05.2013
  • Прочитал статью и думаю, что уже половину "мастерства" освоил smile:). Статья затрагивает почти все моменты работы кассира. А на счет самих курсов, то лучше их проходить непосредственно у работодателя! А так вы придете с какой то напечатанной на принтере бумажкой и будете заново проходит эти курсы только уже у работодателя!
    Владимир Кораблев, 29.04.2013
  • Желаете оставить комментарий?