Город: Все города
Тема дня: Будут ли в школе преподавать шахматы?

Бармен – психолог, товаровед, и тот, кто всегда рядом.

kursibarmenov.jpgПрофессию бармена можно смело назвать призванием, стилем жизни. Она не слишком перспективная – можно разве что менять заведения. Но барменам и не нужно продвижение по карьерной лестнице с человека за стойкой до большого директора – они наслаждаются в процессе смешивания коктейлей и наблюдением за ночной жизнью баров, такой насыщенной и непохожей на дневной размеренный ритм. 

Если вы чувствуете в себе потребность познакомиться с этой профессией, можно с головой окунуться в работу – выбрать то заведение, куда вас примут без специальной подготовки и начинать. Однако, те заведения, которые берут на место бармена первого пришедшего, не всегда могут оставить светлый свет в вашей ночной карьере. Если вам хочется действительно разбираться во всевозможных премудростях профессии бармена, идеальным вариантом будет записаться на курсы, узнать, с какими трудностями вам предстоит столкнуться, а также изучить необходимые теоретические основы.

Со стороны деятельность бармена может показаться легкой, приносящей исключительно удовольствие, но чтобы она действительно стала интересной и увлекательной, нужно многому научиться.

Например, правильно организовывать свое рабочее место – вы видели, наверное, как бармены ловко управляются с бутылками, фужерами, ломтиками фруктов, как они, кажется, глядя в совершенно другую сторону, творят коктейли. Чтобы на вас смотрели с замиранием, придется учиться и тренироваться – на курсах есть барные стойки, весь инвентарь, который используется в работе, вы с самого начала будете практиковаться. Поэтому и страха перед реальной работой быть не должно – это ведь такая же барная стойка, как и та, к которой вы впервые подошли не как посетитель. 

Курсы бармена очень тесно связаны с миксологией – наукой о том, что с чем правильно смешивать, и с работой официанта. В зависимости от ваших предпочтений, можно записаться на занятия для барменов-официантов, барменов-баристов, бар-менеджеров. 

Конечно, в идеале лучше выбрать самую полную программу – ведь вы будете тесно контактировать и с официантами, и с управляющим персоналом, поэтому знать основы их работы тоже желательно.
Помимо этого, в большинстве серьезных заведений вас охотнее примут, если вы уже будете знать «внутреннюю кухню». 

Чему же учат на курсах?

Помимо этикета, основам психологии, без которых невозможно работать профессионально, вы, конечно, будете изучать виды напитков, способы их сервировки, сочетаемость тех или иных продуктов с другими, принципы работы техники в баре – посудомоечных машин, холодильников, машин для льда и пр. 

Знание всех видов емкостей и всех видов напитков, которые подаются в этих емкостях – это для бармена один из главных показателей его профпригодности. В приличных заведениях можно «заслужить» увольнение, если, к примеру, налить белое вино в бокал для красного. Или коньяк в емкость для мартини. 

Но, если вы думаете, что даже узнав и выучив все это, вы станете отличным барменом, вы ошибаетесь. Главное, без чего невозможно стать высококлассным барменом, - это изюминка, креатив. Вы должны не просто смешать ингредиенты, но устроить небольшое шоу, представление для того, кто коктейль заказал. Это задача не из легких и с ней справляются немногие. Зато те, кому это удается, пользуются большой популярностью и работают, как правило, в самых лучших заведениях. 

На курсах вам дадут тот необходимый минимум, основываясь на котором вы сможете со временем создавать свои собственные коктейли, придумывать новые способы их сервировки, а также сделать себе имя, что удается, опять-таки, немногим. 

Хороший бармен – это тот человек, который, с одной стороны, незаметен – он не помешает вести задушевную беседу посетителям за стойкой, но, с другой – он всегда рядом, его не нужно искать глазами – он внимателен, вежлив и ненавязчив. Если нужно, именно бармен организует работу бара – часто в американских фильмах показывают, как бармен даже забирает ключи от автомобиля у перебравшего клиента или перестает обновлять ему напиток – это тоже умение – вовремя остановить того, кто сам остановиться уже не может. Прочувствовать, когда ситуация накаляется, когда наступает форс-мажор – и в то же самое время творить свои маленькие чудеса, смешивая коктейли и следить за тем, чтобы на рабочем месте было все организовано. 

Помимо напитков бармен должен обладать и некоторыми навыками повара – приготовить холодную или даже горячую закуску, например, а также товароведа – проверять, правильно ли хранятся ингредиенты для коктейлей и закусок. 

Конечно, курсы не смогут подготовить вас на все сто – в каждом заведении, где есть бар, есть и свои правила – как рассчитываться с гостями, в каких ситуациях вести себя тем или иным образом и тп. В некоторых клубах бармен играет ведущую роль, где-то он – скромный и незаметный член команды, но базовые навыки нужны везде. 

Теоретическая часть занятий также включает в себя изучение историю барной культуры, напитков, законы, относящиеся к их употреблению, государственные нормативы и тп.

На разных уровнях бармену нужно знать разное число коктейлей – как самых популярных, так и экстремальных, уметь рассказать о них и представить их, чтобы человек знал, что пьет. 

Даже если вы решите после окончания курсов, что профессия бармена – это не ваше, тем не менее, знания по технологии продаж, к примеру, или психологии могут оказаться весьма полезными в любой области. А умение готовить коктейли «как в баре» - полезный навык для любых вечеринок или для самого себя. 

Кстати, основам психологии уделяется достаточное внимание при обучении барменов – общение с разными людьми в разных эмоциональных состояниях и степенях опьянения – целая наука, без которой можно легко оказаться в центре конфликта. 

Если вы эмоциональны, энергичны, вам нравится общаться с людьми – вам стоит попробовать ваши силы в этой области – новые знакомства, интересное общение и жизнь, наполненная веселыми вечеринками, постоянная возможность самосовершенствования в профессии – чем больше коктейлей вы будете знать, тем интереснее вам будет. 

Кому-то друг, пусть и на пару часов, кому-то – отдушина после тяжелого дня, для кого-то – просто тот, кто нальет очередную «Маргариту» и снова уйдет в тень - для каждого гостя образ бармена разный, но одно можно сказать точно – без человека за барной стойкой ни одна вечеринка не будет успешной!

Автор: Анастасия Федосенко
5 Комментариев
  • Сейчас полым полно курсов и тренингов для барменов, но к сожалению найти толкового бармена очень не просто! В маленький ресторанчик найти среднего бармена очень сложно. На собеседование приходят в основном 2 категории желающих трудоустроиться : 1 начинающие бармены и недоучки; 2 опытные бармены, но с запросами не для маленького ресторанчика, а для "крутых" заведений. К тому же найти не только хорошего бармена, но и хорошего работника еще больше головной боли! постоянные попытки обмануть работодателя, развод нетрезвых посетителей, бесплатные коктейли друзьям..Как ни крути хорошего бармена икать трудно smile:cry:
    Артём Гензель, 06.11.2013
  • Работала официанткой в одном кафе нашего города, и всегда поражалась на стальные нервы наших барменов. Бывали дни, когда нам не привозили пива и бармены просто изматывались каждому человеку объяснять что пива нет и не будет. smile:| А еще часто попадались люди, которые не просто выпить пришли, а поговорить. И наши ребята часами выслушивали всякие печальные истории, играя роль психологов. В общем - работа для общительных и с крепкими нервами людей!
    Евгения Леонова, 23.09.2013
  • Многие люди считают, что барменом может работать любой. И что образование в этом деле не обязательно. Ошибочное мнение. Курсы закончить нужно, иначе сможешь приготовить только ерш-водку с пивом. А чтобы быть хорошим барменом, мне кажется, надо быть немного философом.Тогда будет интересно наблюдать людей и не обижаться на них. Потому что алкоголь раскрепощает человека, и он показывает свои плюсы и минусы. Не каждый это выдержит, а хороший бармен отнесется с пониманием.
    Марина А., 21.09.2013
  • Могу сказать одно!Бармен-это универсальная профессия.И не каждому она по зубам.Я сама работала барменом до рождения дочери.Работа изматывает очень:график работы до поздна,шум и гам,музыка,клиенты интересного типажа...Одна только суматоха может вывести из себя.Многие мои знакомые даже профессией это не считают..смеются.Мол,работа эта только для студентов,которые любят тусню-возню.Но никто из них даже не подозревают,сколько мне пришлось выслушать жизненных историй и ситуаций,давать советы...сочувствовать..А чего стоит контроль клиента!У каждого своя норма спиртного...И попробуй остановит его.Люди то разные-кто спокойный,а кто и пол заведения может разнести,если не обновишь бокальчик или рюмочку.В этой профессии физическая нагрузка минимальна...А вот моральная аж зашкаливает.Поэтому могу дать совет:если вы-персона со слабенькими нервишками и хрупким характером,тогда даже не суйтесь в бармены.Сами себя погубите))
    Ольга Дубровина, 11.09.2013
  • Мне кажется - техника со временем отрабатывается. Но все же главное в профессии бармена - роль психолога для всех и каждого. Да, кому то подавай шоу из коктейля, кто то, действительно, сможет поспособствовать вашему увольнению, из-за того, что вы ошиблись бокалом. А для большинства, бармен- это человек для поговорить. Только если это не клуб, где практически ничего не слышно)) Согласна с тем, что ненавязчивость бармена - очень важная черта в их работе. Если нужно- он всегда будет рядом, и поговорит, если наоборот- его не должно быть заметно. В любом случае, работа с людьми - тяжелый труд, всем не угодишь)) Но пробовать стоит)))
    Татьяна, 09.09.2013
  • Желаете оставить комментарий?