Где научат готовить в Санкт-Петербурге?

Untitled.jpgМногие считают, что хорошо готовить – это призвание от бога, что-то сродни таланту. Но этот талант можно развить, как и любой навык, приобретаемый человеком – иначе кулинарные школы очень скоро после открытия опустели бы. Если вы считаете, что не умеете готовить, но очень хотите научиться, или умеете, но хотите готовить еще лучше – статья именно для вас!

1. Кто лучше всех знает, что скрывается за дверями того или иного заведения? Конечно, директор. Поэтому за информацией мы обратились к директору «Кулинарной школы 1» Юрию Хритоненко.

"Кулинарная школа 1" отличается от других подобных школ в первую очередь опытом работа в данной сфере услуг. За семь лет работы мы хорошо изучили рынок в этой области и четко понимаем, что именно нужно рынку в этой области. В отличие от других у нас проходят кулинарные курсы, а не тематические занятия с элементами шоу. Задача шеф-поваров «Кулинарной школы 1!» именно научить нашего клиента, а не показать себя во всей красе! Профессиональным обучением мы занимаемся реже, чем любительским. СПб на сегодняшний момент не готов к обучению в этой области. За обучение нужно платить, а повар сегодня не самая высоко оплачиваемая работа. Руководители ресторанов в свою очередь не готовы платить за повышение квалификации своего повара, предполагая, что повар позже может просто от него уйти в другой ресторан. Начинающих поваров учат в государственных учреждениях, присваивают разряды, выдают дипломы. Мы коммерческая организация и занимаемся повышением квалификации. А наши Юные кулинары на занятиях получают хорошие навыки по взаимодействию с оборудованием и продуктами, скажем некий урок по домоводству. И спустя несколько месяцев их родители уже видят первые результаты! У нас нет цели сделать их поварами, а наша цель не научить готовить, а научить любить готовить!»

Прежде всего, обучение в "Кулинарной школе 1" – это путешествие в мир кулинарии, захватывающее и увлекательное. Никаких условий, кроме живого интереса к процессу приготовления пищи, к будущим студентам не предъявляют – вы можете уметь готовить какие-то блюда или не иметь ни малейшего представления об этом. Даже для детей есть специальные программы – с шести лет уже можно научиться многому, как показывает практика. Особенным интересом у родителей пользуется проведения детского праздника, дня рождения в "Кулинарной школе 1", где каждый ребенок готовит именно своё блюдо, которое потом и сам съедает. Наслаждение процессом приготовления, никаких скучных заучиваний рецептов и лекций. "Кулинарная школа 1" работает уже седьмой год в новом формате, общение с шеф-поваром на прекрасно оборудованной площадке откроет для вас новый мир – ароматный и полный кулинарных фантазий!

Если вы умеете готовить или даже работаете поваром, в Кулинарной школе 1 вам предложат освоить новое направление – приготовление кондитерских изделий или суши, например.

Обучение проводят лучшие шеф-повара, работающие в ведущих ресторанах города, где, возможно, именно вы будете проходить стажировку после получения сертификата о прохождении курса. Новым веянием в данной области является выездное обслуживание – когда специалисты сами приезжают к вам на предприятие, вносят свои коррективы в винные карты и меню, обучают персонал новым вещам, знакомят его с новыми тенденциями в кулинарии.

2. Городской центр переподготовки и обучения тоже предлагает курсы поваров – а вместе с ними и несколько бесплатных факультативных занятий. Индивидуальный подход тут ценится превыше всего – система обучения разрабатывалась годами и результат – выпускники курсов успешно работают в самых лучших ресторанах по всей России.

Важно, чтобы преподаватели были в курсе всех современных тенденций – они так быстро меняются, ресторанная мода не стоит на месте! Меняется подход к приготовлению пищи, появляются новые блюда, а кухни разных стран становятся популярными – это все учитывается при обучении будущих поваров.

Стать хорошим поваром за относительно короткий срок – вполне реально! Для кого-то это станет профессиональной деятельностью, для кого-то – приятным хобби, но навыки, полученные на курсах, совершенно точно будут востребованы.

Уже со второго месяца занятий ученики начинают практику на производстве – знакомятся с профессией не заочно, а работают, оттачивая свои теоретические знания. Обязательными пунктами в программе является изучение работы необходимого оборудования, техники безопасности, теорию товароведения. В сочетании с правилами оформления и подачи блюд это дает полное представление о профессии повара. Обучение длится два месяца – они очень насыщенны, скучать будущим поварам точно не придется! После получения диплома, если ученик захочет устроиться поваром в то или иное заведение, Центр помогает им с трудоустройством.

3. Учебно-курсовой комбинат управления социального питания проводит профессиональное обучение и повышение квалификации персонала пищеблоков и цехов по производству пищевой продукции, торговых центров, предприятий общественного питания и открытой сети, работников спортивных комплексов и бассейнов, медицинских учреждений, подготовка персонала для работы в частном секторе.

Ольга Дмитриевна Гаврюшина, заместитель директора ГБОУ УКК Управления социального питания, рассказала нам о деятельности Комбината:
«Наше учебное заведение создано на основании решения Исполнительного комитета Ленинградского городского Совета народных депутатов от 08.09.1980 № 628 в целях организации профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников общественного питания и торговли Санкт-Петербурга. Учредителем является город Санкт-Петербург в лице КУГИ и Управления социального питания. Учебно-курсовой комбинат имеет бессрочную Лицензию на образовательную деятельность с 2013 года.
Правительство города предоставило нам новые помещения и учебно-материальную базу, оснащенную современными средствами обучения и оборудованием по адресу: Московский пр, д. 104, литер А. Наши направления обучения:
• новая профессиональная подготовка по 13 профессиям: повар, кондитер, официант, бармен, продавец, буфетчик, кладовщик, бухгалтер, калькулятор контролер-кассир, декоратор витрин, оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин.
• повышение квалификации специалистов предприятий питания и торговли по 15 направлениям: заведующих ГДОУ, заведующих хозяйством, заведующих производством, шеф-поваров, руководителей структурных подразделений и складского хозяйства, товароведов, экспедиторов, диет сестер, медицинских работников, менеджеров и администраторов .
• обучение руководителей и специалистов по охране труда, по безопасной эксплуатации газового хозяйства и малых грузовых лифтов; оказание первой помощи.
• курсовая подготовка (различные компьютерные программы, карвинг и др.)
Педагогический коллектив комбината УКК УСП имеет высокую квалификацию и большой опыт работы.
Все прошедшие обучение получают свидетельство, удостоверение или сертификат государственного образца в соответствии с выполненной учебной программой. Получившим профессию, комбинат помогает с дальнейшим трудоустройством».

4. Центр дополнительного профессионального образования «Арт-СПб» - еще одно заведение, где можно получить специальность повара.
Профессия повара считается престижной, поэтому, чтобы стать настоящим профессионалом своего дела, необходимо приложить массу усилий. Обучение в Центре построено так, чтобы все знания усваивались учениками в полном объеме – для этого создается непринужденная атмосфера, обучающиеся чувствуют себя комфортно, уверенно – они знают, что опытные преподаватели ответят на все возникающие вопросы и помогут, когда что-то не получается.
Специалисты, сотрудничающие с учебным центром, не только много знают о профессии повара, они сами – практики, поэтому в курсе не только теоретических моментов, но и самой работы.

Программа рассчитана на 60 часов теоретических занятий и 60 часов практики – только такой баланс позволит слушателям действительно понять суть профессии.

В учебном плане четыре больших блока – это введение в профессию – когда ученик узнает, какие бывают типы предприятий общественного питания, как организовать свое рабочее место, моменты, связанные с техникой безопасности и тп. Второй блок – это первичная обработка сырья – преподаватели объясняют, как правильно обращаться с поступившими продуктами – мясом, овощами, рыбой, крупами. Третий блок – это самый интересный этап – приготовление пищи, тепловая обработка, вас научат правильно жарить, варить, тушить, запекать разные группы продуктов, готовить напитки, блюда из яиц, творога и многое другое. И, наконец, четвертый блок – это дополнительные сведения – оформление блюд, составление меню, диетическое питание и тп.

После окончания каждый, успешно сдавший экзамен, получит Свидетельство, наличие которого значительно увеличивает шансы на успешное трудоустройство.

Желаем вам удачи в этой непростой, но очень увлекательной профессии!
Автор: Анастасия Федосенко
2 Комментария
  • Хочется не просто научиться готовить при учебно-курсовом комбинате, а поступить в кулинарную школу. Там и атмосфера иная и методы обучения, мне кажется, современнее. Больше располагает к творчеству. А в работе повара фантазия не лишняя.
    Галина Семенова, 04.03.2014
  • В Санкт-Петербурге вообще довольно много мастеров в сфере приготовления блюд, да и различных заведений для обучения подобному ремеслу тоже не мало. Лично я бы не взялся утверждать о том, какое из всех место будет более хорошим.
    Дмитрий Брэйкин, 10.10.2013
  • Желаете оставить комментарий?