«Покажите мне Москву, москвичи!»

Многие жители нашей столицы, даже прожившие в ней всю свою жизнь, удивляются тому, сколько всего они не знали, попав на экскурсию по их городу. Знающий экскурсовод может настолько увлечь вас экскурсией, что вам покажется, что вы в совершенно другом городе! Как вы могли не замечать этого раньше?!

Работа экскурсовода в столице – отличная возможность заниматься своим делом, если вы любите общаться с людьми, любите Москву, вам не нравится сидеть на месте – в офисе, например. К тому же, овладеть этой специальностью достаточно просто – не нужно долгие годы ежедневно ходить на занятия в университет, можно записаться на курсы экскурсоводов в Москве и вас научат всем основам вашего нового дела. Представляем вам три самых известных школы, в которых вы сможете пройти обучение по программе для экскурсоводов.

1. В туристическом образовательном центре «Экстрем» есть возможность не только пройти курс лекций, но и активно поучаствовать в разнообразных мастер-классах и тренингах, а также экскурсиях и практикумах. Уникальные разработки, авторские курсы преподавателей, фонотека, кинозал, современная видеотека – все это доступно студентам, проходящим обучение в Центре.
Студенты также проходят стажировку, многие из них потом остаются работать у компаний-партнеров Центра. Компании заинтересованы в высококвалифицированных кадрах, поэтому проводят на базе своих фирм дополнительные тренинги, показывающим обучающимся специфику работы именно в этой организации.
У Центра есть действующие договора со многими туристическими компаниями, согласно которым студенты будут трудоустроены в то или иное туристическое агентство. Таким образом, уже во время обучения вы можете быть уверены, что работать по выбранной специальности вы сможете. Чтобы обрести уверенность в том, что экскурсовод – ваше призвание, вы можете проходить стажировку столько часов, сколько вам будет угодно. В некоторых случаях работодатель ее оплачивает. Если вы не уверены, что усвоили все тонкости, пройти курс можно повторно совершенно бесплатно, пока действует договор.

Если вам удобнее заниматься утром, ваши пожелания обязательно рассмотрят и составят расписание так, чтобы все учащиеся проходили обучение в удобное им время – так, есть группы, занимающиеся утром, вечером, по выходным дням.

Теоретическая часть курса предполагает изучение истории, культуры Москвы. Отлично, если вы уже знаете основные вехи в развитии региона, но если нет – преподаватели организуют настоящий экскурс в историю. Это будет полезно и знатокам истории, для систематизации знаний.

2. В Центре подготовки туристических кадров «Турцентр» нам рассказали о том, что же особеннно в их заведении.

Мы пообщались с Виноградовой Ириной Геннадьевной, заместителем директора Центра подготовки туркадров и преподавателем дисциплины "Техника и культура речи":

«Наш основной профиль - подготовка экскурсоводов по Москве.
Плюсы обучения в нашем Центре самые банальные, а именно:
- Сильный коллектив преподавателей;
- Учеба в группах дневных, вечерних, а также в группах выходного дня;
- Кроме теории мы даем нашим слушателям большое количество выходов, ибо считаем, что Москву надо знать изнутри, а не только по статьям в интернете и по книгам (пусть и хорошим);
- На занятиях мы стараемся показать наш родной город как драгоценный камень - осветив все его грани. Архитектура и религия, история и современность, быт и нравы, быль и сказки Московии. - Конкретно мы никого не трудоустраиваем, но на мастер-классах, на выездах, на экскурсиях, которые устраиваются для новичков и действующих экскурсоводов, как правило происходят знакомства, завязываются контакты. Таким образом те, кто хочет остаться в професии, находят себе работу через уже действующих экскурсоводов;
- Наш Центр находится в шаговой доступности от м. Студенческая, что тоже достаточно важно;
-Ну и напоследок. Центр не просто существует, а РАБОТАЕТ более сорока лет. Соответственно, наших выпускников можно встретить практически во всех сферах деятельности города, которые так или иначе касаются туризма».
3. И третья школа, которая заслуживает нашего внимания сегодня - Учебно-координационный центр.
Там вас научат не только тому, как проводить экскурсии, но и как их организовывать. Вы сможете использовать свои теоретические знания и творчески подойти к делу, создав абсолютно новую, свою экскурсию. На примере экскурсий Москвы вы сможете проводить экскурсии и в других городах, зная алгоритм.

После сдачи экзамена в конце обучения каждый учащийся получает свидетельство по специальности «Экскурсовод», с которым вы сможете работать, предварительно получив аккредитацию экскурсовода.

Поскольку гид-экскурсовод должен знать не только те места, где останавливается автобус, изначально вы пройдете пешком весь маршрут и изучите все, что может вызвать интерес и вопросы у тех, кто решил приобрести экскурсию.
Выпускники Центра умеют организовывать и проводить как пешие, так и автобусные экскурсии по Москве. В качестве финального испытания вы сами проведете автобусную экскурсию – с микрофоном, группой и требовательными преподавателями. Научиться импровизировать – тоже важный момент, туристы могут задавать неудобные и неожиданные вопросы, готовых ответов на которые у вас не будет. Как не растеряться и ответить так, чтобы все остались довольны – тоже учат в Центре.

Руководство школы постоянно организует выезды за пределы Москвы, у студентов есть возможность поучаствовать в нескольких из них, изучив новые маршруты, что расширит их поле деятельности.

Множество подводных камней – таких как технические вопросы в работе с микрофоном или составление нового маршрута на картах Яндекс или Google, психологические аспекты – в частности, взаимодействие с водителем и группой, умение ориентироваться по ситуации – если на нужном вам участке пути пробка, например, - все это крайне важно изучать комплексно, только так вы сможете стать настоящим профессионалом своего дела.

Специальные курсы по технике речи, религиоведению, архитектуре и многим другим также присутствуют в программе обучения. Экскурсовод – разносторонне развитая личность, нужно быть готовым, что вопросы будут разного уровня сложности.

Сложная, но интересная профессия, дающая простор для творчества и самосовершенствования – если вы решили стать экскурсоводов в Москве, желаем вам удачи и меньше пробок на дорогах!
Автор: Анастасия Федосенко
5 Комментариев
  • Действительно, прожив всю жизнь в каком-либо населенном пункте, возможно, не таком мегаполисе, как наша столица, можно не знать историю его создания, его легенд и увлекательных мест! Гид - это проводник в потайные места города, это человек, который готов поделиться самым сокровенным. Именно поэтому вопрос грамотной подготовки таких специалистов особенно важен.
    Алина Иванова, 09.04.2014
  • Гиду нужно любить и знать Москву, обладать большой эрудицией – ведь вопросы могут быть самыми неожиданными. От профессионализма гида во многом зависит то, как гости воспримут облик города, какие воспоминания от него останутся. А работа очень интересная, живая. Радует то, что на предлагаемых курсах подготовка очень серьезная, их организаторы готовят хороших специалистов
    Gangut, 27.12.2013
  • Москва очень большой город. Не удивительно, что москвичи и сами не знают всей истории тех или иных зданий и памятников. Из-за бесконечной занятости и гонки дом-работа-дом не всегда успеваешь насладиться прекрасным видом и задаться вопросом о истории.
    , 11.12.2013
  • Прекрасно, что есть возможность научиться такой отличной профессии - гид! Обязательно займусь, пойду на курсы. Ведь это еще ко всему и хорошая возможность дополнительного заработка помимо основной работы. Или же можно эту работу превратить в основную. smile;) В любом случае - дело стоящее
    Marina Alexandrova, 15.11.2013
  • Сложная работа, но очень интересная! От экскурсовода зависит, какими глазами мы смотрим на новую страну, здание, пейзаж. Часто, формальный подход экскурсовода убивает все впечатление, а бывает, заинтересованный рассказ надолго остается в памяти!
    Елена, 13.11.2013
  • Желаете оставить комментарий?