Город: Все города
Тема дня: Какой должна быть школьная библиотека?

Профессия «массажист» - все ли мы знаем о ней?

Влад-Мельник---курсы-массажистов-2.jpgСколько разных профессий в нашем мире, но как же сложно бывает порой определиться с той самой, которая станет приносить как доход, так и радость! Сколько историй, когда вчерашний выпускник школы поступает в тот или иной вуз, но, проучившись в нем пару лет, понимает, что это – не его призвание. Для тех, кто сомневается, можно рекомендовать разнообразные курсы – если вы живете в крупных городах, то вам очень повезло, ведь там огромный выбор направлений и школ. 

Сегодня мы поговорим о знакомой на первый взгляд профессии - массажиста, узнаем кое-что новое о ней и, возможно, поможем кому-то с выбором будущего пути.

В качестве авторитетного эксперта сегодня к нам присоединился Влад Мельник
учредитель и генеральный директор Центра Подготовки и Развития Массажистов, участвовавший в разработке множества программ в следующих областях: педиатрия, реабилитационные мероприятия после инсульта, точечный, антицеллюлитный и классический массаж, обертывания и рефлекторный массаж стоп. 

По специальности Влад - врач-физиотерапевт со стажем работы более 18 лет в лечебных заведениях не только России, но и Германии, Украины, Турции. 

В первую очередь мы обратились к Владу с вопросом о востребованности грамотных специалистов в этой области, ведь так много курсов, готовящих массажистов – практически в каждом городе России есть ряд школ и центров, где можно пройти обучение. 

Как вы считаете, Влад, профессия массажиста в наше время востребована? 

Профессия массажиста, на мой взгляд, востребована всегда. Испокон веков и в наше время люди обладающие знаниями техник массажа (как для врачевания-лечения, так и в профилактических целях - в быту) ценились на вес золота. Тому есть множество исторических подтверждений - доказательств, в том числе и в сложенных различными народами мифах и легендах, в которых говорится о неоценимой пользе телесных техник и отношении к обладателям - носителям подобных знаний. Естественно, массаж не является панацеей но, его применение весьма широко. Знание техник массажа позволяет применять их не только для снятия напряжения тонуса мышц, коррекции фигуры, спа-ухода и прочее – специалист, обладающий знаниями массажа, может проводить диагностику и устранение психосоматических реакций, корректировать психологическую адаптацию человека и многое другое.

Как стать хорошим массажистом, нужно ли обладать какими-то качествами изначально, до прихода в школу?

Конечно, для того что бы стать хорошим специалистом в любой области, в том числе и массаже, необходимо ЖЕЛАНИЕ, без него невозможно обучение, независимо от того, где вы проходите его и кто вас обучает. Бесспорно, существует определенные наклонности к массажу - это правда. Но, как показывает мой опыт, не всегда это решающий фактор. Например: существует мнение, что слабовидящие люди хорошие массажисты. 
И да и нет.
У слабовидящего человека, как правило, ярко развиты пальпаторные ощущения, но этого недостаточно, как вы сами понимаете. Необходимы знания анатомии, физиологии и самих техник массажа.
Склонности или таланта к массажу недостаточно - необходимо огромное желание и труд - работа над собой и техникой массажа. Так как бывают случаи что у человека есть все способности и дается все легко но, в результате – то, что легко пришло, не ценится, и хорошего специалиста не вышло.
Навыкам массажа можно обучить любого, вопрос только в его дальнейшем развитии.

А как вам кажется, идеальный массажист - какой он?

Идеального массажиста не бывает. У каждого человека свои запросы к специалисту- каждый специалист индивидуален.
И кому-то он подходит, а кому то – нет.
И это вполне нормально.
Конечно, специалист на то и специалист, чтобы найти правильный подход и методику для каждого. 
Но, как бы мне не хотелось признавать (из-за официальной медицинской науки, к которой я имею непосредственное отношение) - мы должны учитывать и биоэнергетику, точнее сочетаемость полей, если вам будет угодно.
Даже в бытовых условиях мы вынуждены учитывать этот факт. К примеру,встречая совершенно незнакомого нам человека - он нам может нравиться или вызывать раздражение, неприязнь и наоборот.
Что уж говорить о массаже, где существует непосредственное контактирование с телом человека через ладони.
Неспроста, во всех странах и религиях, открытая ладонь - признак доверия открытости, незащищенности. Через ладонь происходит обмен энергетическим полем будь это рукопожатие, касание ладонной поверхностью плеча или щеки и т. д. .

А верно ли утверждение, что хороший массаж – это когда больно. Часто можно услышать такое мнение. 

Наверно, это связано с тем фактом, что ранее процедуры массажа можно было пройти в поликлинике, санаторно- профилактическом учреждении, а там с учетом единиц, выделенных на ставку медсестры по массажу, массаж проводился в щадящем режиме как для тяжелых больных, так и для не страдающих серьезными заболеваниями, то есть, фактически, это были легкие поглаживания.
А, если вы тому же массажисту немного доплачиваете, то он уж обязан "отработать свои ..." на все 100%.
Естественно, массажист проводил данные процедуры с "двойным усердием"- что очень часто приводило к гематомам и болевым ощущениям.

Боли при проведении процедур массажа – ЛЮБОГО - не должно! Любая техника массажа подбирается сугубо индивидуально, в зависимости от чувствительности данного пациента, его заболеваний (если таковые имеются) и индивидуальных особенностей. ЭТО ФАКТ!

Насколько важно посещать тренинги и курсы повышения квалификации - или достаточно окончить курсы, а остальное придет с практикой?

Все зависит от ваших целей и задач. Курсы никогда не заменят наличие знаний и программ медицинского училища или института, это было бы как минимум странно. Обратите внимание, я подчеркиваю – ЗНАНИЙ, а не диплома, как вы понимаете, это большая разница. Кроме того, одних знаний недостаточно, необходимо любить свою работу. И в этой профессии это как никогда важно. Возвращаясь к вопросам о курсах, Это всегда есть и будет вспомогательное образование, я не говорю плохое. Вспомогательное это от слов - в помощь. Для того, чтобы действительно связать свою жизнь с массажем, совсем не обязательно сразу же поступать в медицинский вуз. Для этого стоит попробовать, возможно, ваши ожидания, впечатления о массаже расходятся с реальностью. 

Конечно, согласно нынешнему законодательству РФ, проводить процедуры лечебного массажа может только медсестра (медбрат), прошедшая сертификационный курс по специализации «Медицинский массаж» либо «Медицинский массаж в педиатрии» или медсестра по ЛФК (лечебной физической культуре).

Как бы это странно не выглядело, но врач не может заниматься массажем, он его только назначает.

Конечно, для лечения чего-либо необходимы медицинские знания, но я не думаю, что кто-то будет приходить на лечение в салон красоты.

На недавних встречах массажистов, которые мы в Москве и не только устраиваем регулярно, мы как раз обсуждали данную тему. Я приводил как пример, свою статью о "нынешних требованиях конъюнктуры рынка массажных услуг" про рынок услуг в массаже. Необходимо наличие - знание как минимум 15-20 техник массажа и не только массажа. Почему? Дело в том, что, как правило, на массаж приходят в трех случаях – 1. Что то болит - и в этом случае недостаточно знания одного классической техники массажа, так как она противопоказана в острый период (период обострения хронических заболеваний). Для этого существуют техники, позволяющие предварительно диагностировать больного и купировать приступ (как пример: акупресура-одна из разновидностей точечного массажа). Второй случай обращения к массажисту - это желание клиентки (либо клиента) улучшить структуру своего тела - как вы понимаете, остро необходимы программы направленные на коррекцию фигуры (аницеллюлитный-лимфодренажный массаж, обертывание тела и т.д.) Третий – для снятия проявлений ярко выраженной психосоматической напряженности (особенно это необходимо для руководителей). 

На мой взгляд, массаж - одна из областей, в которой нет предела. Здесь можно развиваться-обучаться до бесконечности. Я вот уже больше 20 лет занимаюсь массажем - и все еще учусь.

Мы благодарим Влада за столь подробный и увлекательный рассказ о профессии массажиста и желаем ему успехов в его непростом занятии. 

Надеемся, вы узнали для себя кое-что новое и интересное, а, некоторые, возможно, даже решили попробовать себя в новой специальности – в таком случае, выбирайте только проверенные центры и школы, имеющие все необходимые сертификаты!
Автор: Анастасия Федосенко
7 Комментариев
  • Я считаю, что медицинское образование должно быть не только у тех, кто предлагает медицинский массаж, но и вообще у любого массажиста. На самом деле это не такая и безобидная процедура, поэтому образование и повышение квалификации очень важны. Сейчас это очень популярная профессия, интернет пестрит предложениями, и вместе с тем найти хорошего массажиста очень сложно.
    Наталья Станкевич, 03.07.2014
  • Статья очень познавательная и заставляет задуматься над выбором хорошего массажиста. Хотелось бы конечно, чтобы рассказал, как это сделать. Ведь в наш век, когда все продается и покупается, наличие сертификата совсем не отражает действительные знания и навыки человека. Скорее это для успокоения души. Я бы например выбрала массажиста по отзывам друзей и знакомых, а на сертификат особо не надеялась.
    Ирина Яфаева, 03.07.2014
  • Какое интересное интервью!)
    Очень жалею, что когда-то не пошла учиться на массажиста (после окончании школы все поголовно мечтали стать экономистами, психологами и юристами, никто не думал о востребованности и полезности, слишком юны были и не зрелы для принятия таких судьбоносных решений), сейчас бы могла своей маленькой дочке делать массаж назначенный, а без знаний и опыта боюсь навредить, обращаемся к специалистам. smile:( Очень достойная профессия!
    Елена Тинорова, 17.06.2014
  • Профессия, по-моему, становится все востребованней: соседка, работая в суде, хоть и клерком, но с неплохой зарплатой, все же обучилась и подрабатывала массажистом и отказываться не собиралась. Значит и выгодно. и нравилось.
    Игорь Ложкин, 12.06.2014
  • Думаю как и все остальные, проффесия масссажист очень нужна и очень полезна! В нашем современном мире, в мире офисов, банков и т.д, где многие люди все рабочее время находятся в офисном кресле скрюченые перед монитором компьютера очень даже к стати такая профессия. Думаю многие замечали как очень хочется размять косточки когда долго находишься без движения. Но и как в любом деле человек занимающися придоставлением услуг массажа, должен быть проффесионалом своего дела. Прежде всего надо спросить сертификат, но и информация о дипломе специалиста тоже не помешает.
    роман попов, 10.04.2014
  • Желаете оставить комментарий?