Дача или произведение искусства? Решать вам!

87389606_14.JPGДизайнер – немножко волшебник. Создать практически из ничего нечто, чем все будут восхищаться, дано далеко не каждому. Молодые и не очень молодые люди в последние годы активно осваивают профессию дизайнера, но, что удивительно, это не приводит к перенасыщению рынка профессионалов новыми личностями. Услугами дизайнеров пользуются в наше время практически все, есть ли у вас бизнес в интернете, магазин платьев в торговом комплексе или салон часов на остановке, даже если у вас есть свой земельный участок, вам нужен дизайнер. Но не простой, а ландшафтный! Это сравнительно новое направление покорило миллионы людей во всем мире – способность создавать настоящие шедевры на своей земле, а превращать дачу или загородный дом в настоящий райский уголок стало хорошей тенденцией. Чтобы стать ландшафтным дизайнером мало иметь хороший вкус, нужно знать основы проектирования, строительства, архитектуры, ботаники и даже философии! Если вы чувствуете в себе потенциал волшебника, приглашаем в путешествие по местам Санкт-Петербурга, где ваш потенциал разовьют, научат многим премудростям дизайнерского дела, и выпустят в мир настоящим профи. Выберите свои курсы ландшафтного дизайна в Санкт-Петербурге

1. Начать наше путешествие в мир ландшафтного дизайна мы решили с Санкт-Петербургского государственного университета, где нам удалось пообщаться с одним из ведущих преподавателей программы "Ландшафтный дизайн" Антоновой Ириной Сергеевной, к.б.н., доцентом кафедры геоботаники и экологии растений СПбГУ, и руководителем программы Чуковым Серафимом Николаевичем, д.б.н., профессором кафедры почвоведения и экологии почв СПбГУ. Они рассказали нам о том, как в стенах известнейшего вуза страны готовят специалистов в ландшафтном дизайне:

«В Санкт-Петербурге существует большое количество людей, способных создать чрезвычайно красивый проект ландшафтного дизайна, используя художественные знания, полученные в Академии художеств, Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица (Мухинское училище) и других художественных и архитектурно-строительных учебных заведениях. Реализация проекта, созданного на бумаге, сталкивается на практике с рядом трудностей. Проект, реализуемый в конкретных условиях, нуждается в знаниях о рельефе, почвенных компонентах и возможностях существования там определенных растений, т.к. именно возможность выживания растений делает проект жизнеспособным. Санкт-Петербургский государственный университет, создав курсы Ландшафтного дизайна, готовит специалистов, способных решить именно практические задачи выживания насаждений в различных и зачастую неоднозначных почвенно-климатических условиях.

Благодаря составу преподавателей достигается высокий уровень знаний: различные дисциплины читаются специалистами в соответствующей области. В основном, это профессоры и доценты Санкт-Петербургского государственного университета, ведущие специалисты Всероссийского института растениеводства. На архитектурный блок и работу над проектом привлечены практикующие ландшафтные архитекторы. Все это обеспечивает эффективность процесса обучения и позволяет достичь высокого качества образовательных услуг. Курс обучения включает 3 блока дисциплин (почвенно-экологический, биологический и архитектурный), составляет 330 акад.часов и длится 7,5 месяцев. В почвенно-экологическом блоке особое внимание уделяется практическим представлениям о возможностях изменения и формирования почвенных условий для успешного произрастания насаждений. Раскрываются экологические особенности взаимовлияний факторов среды. Биологический блок не только знакомит слушателей с огромным разнообразием растений, с их экологическими и физиологическими особенностями, а также и с взаимодействием между собой в конкретных условиях.

Для садовника и практикующего ландшафтного дизайнера очень важно знание цветовых соответствий, законов перспективы, принципов построения композиции, создания ландшафтных групп растений, подготовка рабочих чертежей и т.д. и т.п. Этому уделяется внимание в архитектурном блоке. Принципиальное отличие программы «Ландшафтный дизайн» в СПбГУ – понимание и осознание, каким объёмом знаний необходимо владеть садовнику для того, чтобы его сад не просто был заложен, но и успешно развивался в течение длительного времени.

Итоговой аттестацией является защита проекта ландшафтного дизайна конкретного участка на основе проработки экологических и почвенных особенностей территории и биологических свойствах растений, используемых в проекте».


2. В Европейском институте экспертов не менее интересно. Это относительно молодое учебное заведение (основано в 1999году)главной своей целью с самого начала ставило развитие потенциала каждого, кто перешагнет порог Института. Во многом, именно за счет этого об Институте можно услышать только позитивные отзывы. Главным козырем Института экспертов является преподавательский состав – архитекторы, дизайнеры, психологи, художники, профессионалы в сфере управления – не только теоретики, но практики, готовые поделиться со студентами всем, что знают. Оснащение вуза тоже является несомненным плюсом – специальные аудитории, в которых имеется все, что может понадобиться будущему ландшафтному дизайнеру, компьютерные классы и художественные студии являются гордостью Института. 

Если вы думаете, что для получения профессии дизайнера нужно иметь некий базис, вас ждет приятный сюрприз в данном учебном заведении – учатся тут и с нуля. Люди любого возраста и любого уровня подготовки – каждый может раскрыть себя в этой творческой профессии. Выпускники умеют не только организовывать природные пространства, но и разделять их на разные в функциональном плане зоны, проектировать на территории, создавать уникальные проекты и воплощать их в жизнь. Для любителей конкретики предлагаем программу обучения (основные дисциплины):

• История развития ландшафтного искусства
• Декоративная дендрология
• Пространственные композиции в ландшафтном дизайне. Линейные, цветовые и воздушные перспективы
• Дизайн-процесс создания проекта ландшафта (состав проекта, проектная графика, изготовление макета)
• Цветовая палитра участка. Общий колорит пейзажей
• Использование освещённости участка. Контрасты, нюансы, ритм в ландшафтном проектировании
• Построение различных пейзажных картин на территории
• Функциональное разделение участков на зоны
• Ландшафтное искусство как органичный синтез природных и искусственных объектов
• Сочетание природных и искусственных элементов сада
• Проектирование садовых участков и приусадебной территории
• Проектирование декоративных объектов и малых архитектурных форм
• Специальное задание по созданию эскизного проекта мини-павильона
• Использование освещённости участка. Контраст, нюанс, ритм в ландшафтном проектировании.

3. Образовательный центр «Сфера успеха» – это еще один центр Санкт-Петербурга, где можно получить полноценное образование по специальности ландшафтного дизайнера. Грамотное зонирование и планирование участков, в том числе и с нуля, моделирование объектов на самых разных территориях – как по размеру, так и по характеристикам, создание целых комплексов из деревьев и водоемов – все это станет для вас не просто красивыми словами, а ежедневной работой. 

Курсы читают современные профессионалы, которые, разумеется, в курсе модных тенденций – вы будете разбираться в материалах и элементах, в основах их сочетаемости и методах их применения. 

Большое внимание при обучении уделяется вопросам освещения территории, видам кустарников и деревьев, устройству дренажа, разнообразных площадок и водоемов.
Опытные кураторы пройдут с вами весь путь – от мечты до трудоустройства, на каждом этапе окажут всестороннюю поддержку и помощь.

4. Петербургский международный центр ландшафтного искусства "Зеленая стрела" (Зеленая стрела) – модный центр, хотя и очень молодой. Он успел завоевать симпатии и покорить сердца молодежи, хотя существует чуть более 5 лет. Все дело в том, что проект изначально создавался как клуб по интересам – все, увлекающиеся садовым дизайном и искусством, могли объединиться. Позже творческий проект перерос с нечто большее - образовательный центр. Атмосфера, впрочем, сохранилась доброжелательна и неформальная. Руководство считает, что оптимальные условия – залог успешного обучения. Ему удалось организовать такой центр, где условия можно назвать оптимальными для всех. Качественные услуги, актуальная информация, оригинальные лекции, поездки, экскурсии, мероприятия, целых три составляющих программы: собственно ландшафтная школа, где проходят лекции и семинары, дизайнерская студия, где упор делается именно на практику, а также экскурсионная часть, когда студенты и специалисты посещают самые известные парки и приусадебные участки Санкт-Петербурга. Желающие часто объединяются и устраивают выездные сессии – в других городах России, Европы и всего мира. Не просто учебный центр, но клуб по интересам, новые знакомства и идеи - вот что такое «Зеленая стрела».

Желаем вам успехов в обучении, если вы приняли решение отправиться в непростое, но увлекательное путешествие в мир ландшафтного дизайна!
Автор: Анастасия Федосенко
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?