Изучение китайского – интересная перспектива

kitaec.jpgСейчас Китай является одной из самых развитых стран мира. Там постоянно что-то производится, понятия «импорт» у них практически не существуют, зато экспорт у них на первом месте. Китайский язык является одним из основных языков ООН, что делает его более востребованным. Более того, Китай является одной из самых древних стран. Здесь самая богатая и развитая не только экономика, но и культура, это одна из самых цивилизованных стран, которая может составить конкуренцию США и Европейскому Союзу. Тесное сотрудничество стран мира с Китаем, определяет необходимость наличия специалистов, которые будут владеть китайским языком для успешной коммуникации. Бытует мнение, что китайский язык самый сложный. В связи с этим, люди, которые знают китайский язык, не только пользуются особым спросом среди крупных работодателей, но и реально высоко оплачиваются.

Чем сложен китайский язык

Некоторым людям достаточно посмотреть на китайские иероглифы и желание изучать данный язык исчезает мгновенно. Хотя, как говорят практики, иероглифы, по сути, это самое сложное, что есть в китайском языке. Изучение любого языка требует определенного уровня самоконтроля и усидчивости и если соблюдать это, то китайский язык вполне реально изучить за 2-3 года, если уделять ему, хотя бы по 30 минут в день.

Многие люди, которые изучают китайский язык, могут столкнуться с тем, что говорить они могут, а вот понимание человека, который является носителем языка очень затруднительно. Это связано со сложностями фонетики. В китайском языке есть 4 тона, за счет которых слово может поменять не только звучание, но и смысловой контекст. Поэтому очень часто китайскому языку обучают люди, для которых этот язык родной. Многие курсы предполагают поездку в Китай для аудиального закрепления полученных знаний. Мало того, что в китайском языке есть колоссальнейшая разница между тем, как пишется слово и слышится, там довольно много непривычных для нашего слуха согласных. А если вникать в особенности диалектов, не имея желания или потребности в изучении данного языка, то желание может пропасть навсегда.

С какого возраста можно изучать китайский язык

Китайский язык сложный в понимании не от того, что он сложен в грамматике или орфографии. Сложность заключается в том, что это довольно богатый язык, который предполагает не только знание теоретических аспектов. Этот язык нужно чувствовать, им нужно проникаться, его нужно любить как родной для того, чтобы реально суметь выучить его и понимать. Считается, что учиться никогда не поздно и языки можно усваивать на протяжении всей жизни. Отчасти это так, но есть определенные зоны мозга, которые отвечают за уровень усвоения иностранных языков, особенно активны до 7 лет. Нельзя сказать, что эти «языковые центры» потом закрываются, но то, что потом обучение сложнее – это факт.

Бытует мнение о том, что если ребенок в младшем возрасте слышал (хотя и не понимал) какую-то речь, то ему намного проще будет усваивать её в дальнейшем. В этой связи обучение китайскому языку можно начинать с самого детства. Грамотные педагоги в работе с детьми задействуют не только банальное обучение, но и прибегают к ассоциативным методам, задействуют творческие способности малышей, умеют правильно мотивировать их.

Китайский язык и взрослые

Кроме необходимости для изучения китайского, взрослому человеку важно обладать сильнейшим желанием и пониманием того, для чего это делается. Взрослому всегда сложнее воспринимать новую информацию, особенно если этот язык совершенно противоположен родному. В данном случае очень важно правильно для себя подобрать способ обучения. Самостоятельно справиться с этим языком, если со стороны нет никакой помощи – практически нереально. Поэтому нужно подобрать специальные курсы, найти квалифицированного педагога и заниматься не только на курсах, но и самостоятельно. Если язык осваивается для общего развития – ему можно уделять меньше времени, т.к. базовые постулаты усваиваются довольно быстро. Но, если изучать китайский язык досконально, то нужно серьезно внимать во все тонкости, которых в данном языке более чем достаточно.

Если у человека есть природные способности к изучению языков, хорошая память, логическое мышление и знание, хотя бы одного иностранного языка – изучить китайский будет немного проще, хотя в любом случае нужно приложить много усилий. Самая большая сложность будет в написании, т.к. иероглифы несут в себе определенный смысл и выглядят конкретно. Здесь нет место почерку как таковому, здесь важно четко прописывать все элементы. При этом нужно суметь совместить правильность написания и произношения.

Для кого знание китайского языка будет перспективным

Знание языков может быть полезным для каждого, ведь никто не может наверняка сказать, как повернется жизнь, какая должность будет заниматься и какие знания будут необходимы. Особенно это касается людей, которые профессионально занимаются обучением языков, работают переводчиками или просто занимают приличный пост в крупных компаниях, в которых есть возможность ездить в командировки или просто вести коммуникацию с представителями других стран. Кстати, сейчас китайский язык изучает практически весь мир, при этом он находится на одном уровне по популярности с английским.

При изучении любого языка нужно стараться понять все его особенности и тонкости, все те моменты, которые присущи конкретному языку. Это не только повысит уровень квалификации, грамотности или развития в целом. Это позволит чувствовать себя увереннее и достигать новых высот в карьере. Естественно, что самым эффективным вариантом в изучении китайского языка является усваивание его при помощи носителя данного языка. Еще лучше изучать китайский язык в Китае. Но для этого нужно хотя бы найти повод для того, чтобы жить там и работать, а для этого нужно иметь хотя бы базовые знания этого непростого, но очень интересного и глубокого языка. 

Автор: Юлия Маштак
5 Комментариев
  • Обожаю китайский! Учу уже больше года в университете, до этого занималась с преподавателем. Иероглифов освоила немного - около двух тысяч. Поболтать вслух могу на все бытовые темы. Для свободного общения, мне кажется, достаточно и одного года интенсива. Планирую преподавать английский и русский в Китае, поэтому учусь. smile8)
    Лика Папина, 15.06.2014
  • Джеки Чан - гонконгский актер, а не китайский. Для нас - одно и тоже, для них - разные вещи. smile:)
    Я китайский изучаю уже год. Выяснилось, что он не так сложен как кажется на первый взгляд. Да, иероглифы надо зубрить. Зато, более простой грамматики, наверное, ни в одном языке мира нет.
    Лилия Корсан, 06.06.2013
  • Хотелось бы изучить китайский,тк он мне необходим по роду моей деятельности,и часто приходится общаться с поставщиками;а общение с ними на английском языке часто ни к чему не приводит(((
    Зарина Короткова, 18.03.2013
  • Мне очень нравится китайский язык.Очень необычный в произношении)А ещё больше мне нравятся китайские актеры,такие как Джеки Чан)
    Петровская, 13.02.2013
  • Китайский язык и меня интригует, особенно в наши дни он стал одним из востребованных языков после английского, хотела пойти на курсы, ознакомилась, довольно легкий язык, просто у меня времени не было, советую тем кто сомневается, все-таки решиться изучить этот язык.
    Rita Lyapina, 09.02.2013
  • Желаете оставить комментарий?