Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Международные сертификаты по английскому: кому и зачем они нужны?

toefl.jpgХочу поехать за границу учиться (работать, на стажировку — нужное подчеркнуть) — какой международный языковой сертификат мне нужно получить? Знаю иностранный язык на хорошем уровне, но как доказать это будущему работодателю? Если такие вопросы вам не в диковинку, но ответов на них вы не знаете, значит, серия статей о международных экзаменах по иностранному языку — для вас. 

Начнем с самого распространенного — английского. 

Сертификат по английскому языку для всех

Что значит для всех? Без специализации — то есть для тех, кто собирается уехать в одну из англоговорящих стран для получения общего, среднего или высшего образования, а также чтобы найти работу, не требующую узких знаний по той или другой теме. Иначе говоря, такой сертификат не даст вам права открыть адвокатскую контору, но вот устроиться в магазин продавцом вы сможете. 
В эту группу входят экзамены TOEFLFCE и IELTS. Программа TOEFL разработана более полувека назад, а сам экзамен введен по инициативе американских учебных заведений. Именно поэтому TOEFL отражает американский вариант английского языка, что не только не снижает, а скорее подогревает его популярность.
В странах, ориентирующихся на британский вариант, отдают предпочтение Первому кембриджскому сертификату — FCE. Хотя он был введен еще в 1939 году, его структура и содержание не раз радикально обновлялись, так что в современном виде экзамен существует с 1996 года. Одна из его главных особенностей в том, что полученный сертификат действует всю жизнь (для сравнения: результатами TOEFL можно воспользоваться в течение двух лет, потом придется пересдавать). На основе американской модели разработан и в 1990 году введен экзамен IELTS. Построенный по проверенному образцу, но ориентированный на британский вариант языка, он быстро стал популярным, так что сегодня в мире существует более 800 центров, в которых его можно сдать. Особенно удобно, что IELTS сразу сдается в одном из двух модулей: академическом или общем. Первый нужен для получения образования, второй — для трудоустройства. В ходе каждого из этих экзаменов выполняются задания по письму, чтению текста (включая понимание его содержания), аудированию (пониманию речи на слух), иногда так называемому «пользованию языком» и говорению. Хотя проверка умения разговаривать — самая короткая (всего около 15 минут), на нее отводится отдельный день. Так что выполнение тестов занимает два дня (не обязательно подряд), а результаты становятся известны через определенный промежуток времени. Каждая часть оценивается отдельно, а для получения общей отметки они либо складываются (FCE), либо выводится средняя (IELTS).

Теперь о специальных экзаменах

Вот обзор популярных сертификатов с более узкой специализацией.

Для всех, кому нужно подтвердить свою способность пользоваться английским в бизнесе, разработана программа экзамена BEC – Business English Certificate. Структура экзамена идентична общим, а вот содержательное наполнение другое. Финансовая и экономическая лексика, речевые ситуации делового общения, разговоры на темы ведения бизнеса при проверке умения аудировать (понимать услышанное) и разговаривать — вот его основные особенности. Пожалуй, только на грамматическом модуле экономико-финансовая специфика никак не отразилась. 
Английский для юристов — еще один специальный экзамен, разработанный в Кембридже. Чтобы получить сертификат ILEC, нужно владеть общей и юридической лексикой в объеме, достаточном для юридической практики, участия в переговорах или правоведческих дискуссиях, изучения и обсуждения документов правового характера или выступлений в суде. 
Учительские сертификаты — документы, подтверждающие не знание английского языка, а владение современными методиками его преподавания. Базовый экзамен известен как Teaching Knowledge Test, TKT. Он состоит из трех частей: одна из них проверяет теоретические знания (владение терминологией, понимание возрастных особенностей учащихся, умение классифицировать ошибки и т. д.), вторая — умение поставить цели занятия, в соответствии с ними отобрать учебный материал и спланировать урок, а третья — сугубо практическая (умение этот урок провести). Кроме базового документа TKT, преподаватели английского могут обзавестись сертификатом YL (дает право работать с детьми до 12 лет), KAL (подтверждает квалификацию для работы с иностранными студентами). Специальный экзамен CLIL разработан для тех, кто пользуется английским языком для преподавания других предметов: от истории до органической химии. 
И наконец, last but not least — экзамен, с которого многие начинают — YLE, сертификат для детей от 7 лет. Благодаря яркому дизайну и увлекательным тестам может сложиться впечатление, что его задача заинтересовать ребенка английским языком, а не проверить его знания. Так или иначе, такой сертификат подтверждает, что маленький ученик достиг серьезных результатов и служит хорошим стимулом для дальнейших занятий.
Автор: Елена Просцевичене
6 Комментариев
  • Я извиняюсь, а тут кто-то сдавал TOEFL - http://www.mbastrategy.ru/content/view/2385/528/lang,Rus/ ?
    Egor Nikolaev, 23.04.2015
  • Я думаю, данные сертификаты актуальны не только для школьников. Поступление в иностранные ВУЗы - это, безусловно, хорошо! Данные сертификаты также пригодятся для научных работников, у которых есть возможность поехать преподавать, набраться опыта и обустроить свою жизнь в европейских странах.
    Оксана Чоботар, 28.02.2014
  • Получить вышеуказанные сертификаты для школьника - это очень большое дело. Лни дают возможность ребенку поступить практически в любой вуз не только у нас, но и за рубежом. Поэтому, если у вас есть финансовая возможность, а у ребенка - желание, не отказывайте ему в этом. Даже по работе потом знание языка на уровне, опеределяемом этими сертификатами, здорово пригодится.
    Наталья Трофимова, 28.12.2013
  • А я вот все собираюсь сдать IELTS. Готовлюсь с частным репетитором. Кстати, в основном, моих потенциальных работодателей интересует только сертификат данного экзамена. Как-то TOEFL никто у меня не спрашивал никогда. Но жаль, что срок действительности сертификата всего лишь несколько лет smile:(
    Вера Лялин, 12.12.2013
  • Добрый день. Сейчас очень много языков преподают детям в школах. Это, с одной стороны, хорошо, а с другой стороны - не слишком ли велика нагрузка? Сколько часов в день (или минут) надо заниматься языком, чтобы его выучить, потом необходимо постоянное общение на этом же языке с кем-то из носителей, а потом пока до института дело дойдёт опять половину забудут. И получается, что мы тестируем незнание. Надо как-то совершенствовать образование в школе, чтобы ориентироваться в институтах.
    Наталия Власова, 16.11.2013
  • Желаете оставить комментарий?