Как подготовиться к международному экзамену по французскому языку в Москве и Санкт-Петербурге и где его сдать?

toefl.jpgПолучение документов международного образца, подтверждающих определенный уровень владения французским языком, не поставлено на поток так же массово, как сертификатов по английскому. И все же альпийские курорты и виноградники Бургундии неизменно привлекают туристов, университеты — студентов, а социально-экономическая стабильность Французской Республики — потенциальных мигрантов. Многие из них успешно одолевают языковой барьер. Однако для получения образования и трудоустройства им нужно официально подтвердить свою способность общаться и обучаться на французском языке — подтверждающим документом должен стать один из международных сертификатов.

Как подготовиться к экзаменам? 

Самый простой и прямой путь подготовки к экзаменам — языковые школы и курсы французского языка. Занятия в них проходят в группах и начинаются по мере формирования групп, ведутся на протяжении всего года. На них практикуются разные программы подготовки: от очень коротких до развернутых.
Интенсивные курсы подготовки к DELF и DALF в Москве предлагают Академия европейских языков и школа Language Link (68 и 30 академических часов соответственно). Такая программа рассчитана на взрослых слушателей с высоким стартовым уровнем владения языком и направлена на обучение технике выполнения тестовых заданий. В процессе занятий учебный материал по всем экзаменационным направлениям (понимание устной и письменной речи, говорение, письмо) отрабатывается в формате теста. Группы подготовки к DALF в Академии европейских языков работают над расширением словарного запаса за счет диалектной и другой специфической лексики на аутентичном материале книг, прессы, кинофильмов.
В Москве можно найти и более длительные курсы подготовки к экзаменам по французскому языку (до одного семестра или 500 академчасов). Их программа складывается из языковой подготовки и обучения методике прохождения теста. Такие курсы предлагают школа Language Link и Гуманитарно-экономический и информационно-технологический институт.
Стоимость такой подготовки составляет около 18 тысяч рублей (краткий 68-часовой курс) или 450 рублей за одно занятие.

Где сдать экзамены?

Регистрацией и проведением экзаменов в Москве и Санкт-Петербурге занимается Экзаменационный центр Французского культурного центра— Французского института. Тут же можно пройти и подготовительные курсы. С какой бы целью ни обратились вы во Французский институт, начать придется с тестирования: на основании его результатов принимается решение об уровне владения языком, а значит, включении слушателя в одну из групп или допуске к экзамену определенного уровня. 
Если вы уверены в своих знаниях и не нуждаетесь в дополнительной подгтовке, а ваша задача — только прохождение экзаменов, то на сайте Института вы можете зарегистрироваться (за две недели до начала сессии), загрузить формы необходимых для заполнения документов и получить расписание экзаменационных сессий.
Автор: Елена Просцевичене
1 Комментарий
  • В ближайшие месяцы мне предстоит долгосрочная командировка во Францию, поэтому вопрос о подготовке к международному экзамену для меня стоит очень остро. К сожалению, мои знания ограничиваются школьной программой, но благодаря статье теперь я знаю, куда можно обратиться для того, чтобы повысить свой уровень до необходимого для нормальной работы в этой стране.
    Татьяна Буртаева, 22.12.2013
  • Желаете оставить комментарий?