Чешский – это просто!

kursi_chech.gifЧешский язык относится к западно-славянской языковой группе, а, значит, имеет больше с русским, чем многие думают. В последнее время огромное количество россиян, побывав в Чехии, начинают изучать именно этот язык. Сначала многим кажутся смешным совпадения с русским – например, чтобы спросить у чеха, где можно найти что-либо, вы должны произнести — Kde dostanu? (произносится гдэ достану?), а если вы хотите попросить помощи, просто скажите — Můžete mi pomoci? (произносится мужэте ми помоци?). 

Если вы хотите всерьез изучать чешский язык, то, конечно, имеет смысл обратиться в центры и школы, где преподают профессионалы. Сегодня мы подготовили для вас статью о трех школах, лучших, по нашему мнению, которые проводят курсы чешского языка в Москве.

1. Начнем, пожалуй, наш разговор…с Языкового центра «Разговор»! Нам удалось пообщаться с ведущим преподавателем чешского языка, кандидатом филологических наук Дмитрием Кирилловичем Поляковым. Он рассказал нам о специфике школы, а мы с радостью передаем его слова вам.

«Языковой центр «Разговор» предлагает обучение чешскому языку на всех уровнях: от начинающего до продвинутого и свободного владения на уровне носителя (А1 – С2). Все преподаватели «Разговора» являются выпускниками филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова; многие из них также преподают в ведущих языковых вузах (МГУ, РГГУ), являются кандидатами филологических наук и членами Ассоциации преподавателей чешского языка как иностранного. На продвинутых (а также – по желанию клиента – и более ранних) уровнях обучения занятия ведут носители языка – также профессиональные лингвисты и преподаватели.

Возможности овладеть чешским языком в «Разговоре» широки: это индивидуальное и групповое обучение (с круглогодичным, включая летний период, набором групп – а не только осенью и зимой). Форма занятий тоже различна: это могут быть как уроки в языковом центре, так и выездные занятия в офисе или на дому у клиента, либо дистанционное обучение через Skype. Занятия возможны по будням и выходным дням – утром, днем и вечером. По согласованию с клиентами возможен гибкий график занятий.

Помимо общих курсов, мы предлагаем ряд специальных программ: подготовка к сдаче экзамена по чешскому языку (уровни А1 – С2), языковая подготовка к поступлению в вузы Чехии, подготовка к экзамену для получения вида на жительство, страноведческие курсы, специальные языковые курсы для гуманитариев, медиков, юристов, предпринимателей.

«Разговор» также сотрудничает с рядом чешских языковых школ, что позволяет нашим ученикам продолжить обучение непосредственно в Чехии.

Деятельность нашего языкового центра не ограничивается обучением: мы также занимаемся переводами (письменными и устными – синхронными и последовательными) и проводим тематические культурные мероприятия (страноведческие игры и викторины, показы чешских кинофильмов)».

2. Чешский центр Москва – это еще одна находка для желающих изучать чешский. Тут вы выучите не только язык, но и познакомитесь с культурой страны. Московский филиал – один из 24 центров, которые существуют при поддержке министерства иностранных дел Чехии, тут все серьезно и основательно. Мы пообщались с административным координатором Чешского центра Москва Адрианой Колажаровой, которая рассказала нам о центре больше:

«Основным плюсом обучения на наших курсах это возможность сдавать один раз в год сертифицированный экзамен по чешскому при нашем центре в Москве. То есть, нет необходимости ехать в Прагу.
Также наш центр узко сотрудничает с Институтом языковой и профессиональной подготовки при Карловом университете в Праге: www.ujop.cuni.cz
От Карлова университета при нашем центре работает консультант (Маргарита Сытилина) который дает бесплатные консультации, касающиеся поступления в университеты. 
Вторым сотрудничеством для нас является Летняя школа изучения славянских языков при Университете Палацкого в Оломоуци (Философский факультет): www.lsss.upol.cz
Что касается непосредственно обучения на курсах, то при нашем центре работают носители языка (в продолжающих группах), наши курсы расположены очень близко от метро в центре Москвы. У нас много разных групп и уровней и большое количество хороших профессиональных преподавателей лучших институтов Москвы, таких как МГУ и МГИМО». 

3. И еще одна школа, которую нельзя обойти своим вниманием – ПолиЛингва, где также есть различные программы для изучения чешского языка. Например, общий курс, продолжительностью от одного до трех лет, отдельные курсы для начинающих, которые включают в себя начальный и базовый курс, курсы для продолжающих, интенсивная программа, бизнес-курс. 
Какой бы курс вы ни выбрали, предстоит серьезный, но увлекательнейший процесс изучения чешского – вы познакомитесь с грамматикой, особенностями речи чехов, лексикой, научитесь читать, писать, воспринимать речь на слух и тп. 

Более того, вы можете выбрать обучение в группах или индивидуальные классы, по выходным или будним дням. Многие фирмы, которые так или иначе связаны с Чехией, организуют корпоративное обучение для своих сотрудников. 

Продолжительность курсов вы можете определить сами – самые короткие – это интенсивный вариант, всего четыре месяца и вы можете смело ехать в Чехию, общаться, переписываться, смотреть кино без перевода. Замечательно, не правда ли?
Если вы не хотите торопиться, выбирайте обычные курсы, рассчитанные на несколько лет. Сначала вы овладеете базовыми, фундаментальными знаниями, необходимыми для дальнейшего изучения – лексический минимум, основные моменты в грамматике, фонетике, восприятие речи на слух. Далее – научитесь разговаривать, на простые темы, потом – на более сложные. К концу второго года обучения вы сможете прочитать вашу первую чешскую книгу и обсудить ее с чешскими друзьями. 

После двух лет обучения ваш словарный запас будет расти, грамматические структуры будут становиться все сложнее, ваша речь – более красивой. 

Всегда можно будет записаться на дополнительные курсы – если вы знаете базовые вещи, вам вполне по плечу и бизнес-курс с деловой лексикой, и, тем более, разговорный.

Знание языков – настоящая сила в современном мире, не лишайте себя ее, развивайтесь, учитесь, узнавайте новый мир и чувствуйте себя в нем уверенно!
Автор: Анастасия Федосенко
2 Комментария
  • я еще когда в школе училась, то мне посчастливилось общаться с чехами.язык у них легко учится.жаль в то время в школах изучались только англиканский и немецкий.сейчас я подумаю об том, как бы не выучить этот язык. жалко что у нас этого центра нет поблизости.
    ирина ткачева, 20.02.2014
  • Чешский язык оказывается не очень трудный.Прочитав эту статью я понял что надо изучить этот язык , так как я прекрано владею Русским и очень хотел бы овладеть Чешским.Только жаль что это центр в Москве , если бы в Самаре был этот центр , я обезательно пошел бы туда.)
    Макар Лукаян, 29.01.2014
  • Желаете оставить комментарий?