Арабский язык – ворота в волшебный мир Востока.

kursi-arabskgo.jpg
Арабский язык – не самый популярный в России, да и в мире в целом, он не похож на английский, который традиционно считается обязательным языком после родного. Однако, интерес среди наших соотечественников к столь экзотичному и отнюдь не легкому языку растет с каждым годом. Поэтому сегодня мы решили рассказать вам про курсы арабского языка в Москве, может, именно этот небольшой обзор станет отправной точкой вашего путешествия в мир арабской культуры и языка. 

Стоит оговориться сразу – как и в каждом языке, в арабском есть диалекты, но они настолько разные и самодостаточные, что некоторые исследователи-лингвисты предпочитают называть их отдельными языками. 
Всего таких групп пять: 
- сиро-месопотамский арабский язык; 
- магрибская группа диалектов; 
- аравийская группа диалектов; 
- египетско-суданский арабский язык; 
- среднеазиатская группа диалектов. 

Вполне обычное дело, когда носитель одного диалекта в прямом смысле слова не понимает, о чем ему пытается рассказать носитель другого – настолько существенны различия. 

Помимо этого, достаточно большая разница между литературным (единым, кстати) и разговорным языком. К литературному относятся многие названия из мира науки, на нем говорят герои фильмов, пишутся книги и газеты. 

1. Если вас не испугали названия диалектов, начнем наш обзор. И начнем, пожалуй, со школы арабского языка «Легкий способ выучить арабский» —практически первопроходца на пространстве изучения арабского языка. Руководство школы приложило все усилия для того, чтобы сделать сложную арабскую грамматику более доступной русскоговорящим людям. Через знакомство с культурой арабского мира студенты открывают для себя волшебный мир этого необычного языка. Теория всегда подкрепляется практикой – уже с первого занятия вы начнете говорить по-арабски – пусть это будут только приветствия и прощание, но, как гласит известная мудрость: «Даже самое длинное путешествие начинается с первого шага». Уже примерно через месяц занятий ученики могут общаться – знакомиться, рассказывать о себе, понимать собеседника. 
Преподаватели – носители языка, который не просто знают его, но которые жили в арабских странах, поэтому могут рассказать вам много интересного, скрытого от глаз. Обычно они учат правилам поведения, знакомят с традициями и обычаями разных стран, чтобы студент, в случае путешествия или деловой поездки не попал в неловкую ситуацию. 
Есть несколько уровней изучения арабского – если вы не знаете языка совсем, добро пожаловать в программу первого уровня «Арабский для начинающих», рассчитанную на 64 часа. Вы познакомитесь с основами – алфавитом, местоимениями, цифрами, вопросительными словами, предлогами, изменением слов по падежам, а также научитесь правильно строить предложения и спрягать глаголы, читать несложные тексты и, конечно, общаться на бытовые темы. 
Небольшие группы учащихся – максимум их пять в группе, позволяет обеспечить индивидуальный подход к каждому и определить, насколько человек усваивает материал. 

Многие хотят отшлифовать полученные знания в той или иной арабской стране, для них есть специальные предложения (поездки в Сирию, Ливан или Египет на 2-4 недели). Ими можно воспользоваться после любого уровня, например, вы можете отправиться на практику уже после первого уровня, а можете – после второго, где ваши знания станут шире, разнообразнее и структурированнее. На втором уровне ученики учатся пересказывать тексты, знакомятся со сложными грамматическими формами, читают статьи из газет и неадаптированных книг. 

После третьего уровня можно смело говорить о том, что вы готовы к поездке в страну – вас познакомят с основами того или иного диалекта, вы поймете разницу между литературным арабским и разговорным, будете смотреть фильмы и обсуждать их в группах. 

Для тех, кто сильно занят и не может посещать занятия, а также для иногородних студентов, желающих изучать арабский язык, предусмотрены занятия по скайпу в индивидуальном формате. 

2. Клуб восточных и европейских языков «Два Востока» – это еще один московский центр, в котором качественно учат арабскому языку. Нам удалось пообщаться с Барановой Анной Викторовной, администратором клуба, которую мы попросили рассказать нам о плюсах обучения именно в клубе «Два Востока»: 

«Плюсы обучения арабскому языку в клубе «Два Востока»: 

• Опытные преподаватели, которые являются носителями языка с соответствующим образованием; 
• На данный момент мы готовимся к печати пособий по арабскому языку под авторством наших преподавателей; 
• Сотрудничество с культурными центрами и Посольствами стран; 
• Организация учебных поездок в арабские страны, включающие не только обучение, но и знакомство с местной культурой и достопримечательностями; 
• В клубе есть библиотека, включающая в себя учебники, пособия и книги на иностранных языках; 
• Проводятся различные мероприятия и лекции, посвященные странам востока, обычаям и традициям народов арабских стран; 
• Просмотр фильмов на иностранных языках; 
• Во время занятий происходит знакомство с культурой арабских народов; 
• Группы (5-6 человек) набираются не только с нуля, есть возможность присоединиться к процессу обучения при наличии какого-то уровня владения языком; 
• Набор происходит в течение всего года; 
• Скидки для наших постоянных студентов и клубная карта, дающая привилегии; 
• Демократичные цены; 
• Дружеская атмосфера и интересное общение, которое продолжается и вне стен клуба (Например, сейчас мы приглашаем наших студентов и их друзей отмечать с клубом новый год в ливанском кафе); 
• «Живой уголок» в клубе». 

3. В Центре преподавания арабского и русского языков при Московском общественном фонде "Москва-Алеппо"  вам также предложат выучить арабский с опытными преподавателями. 

Если вы собираетесь отправиться на работу в одну из арабских стран или просто расширить круг своих знакомств, отличная возможность подготовиться к новому этапу вашей жизни – выучить язык. В этом вам может помочь МОФ "Москва-Алеппо" – основы арабского литературного (классического) языка тут изучают серьезно и скрупулезно, что позволяет студентам комфортно себя чувствовать в языковой среде в будущем. 

Квалифицированные преподаватели, носители языка, методики, проверенные годами и тысячами студентов. Все учебные программы и методические материалы тщательно проверяются на соответствие высокому заявленному уровню курсов. Основу учебных материалов составляют те книги, по которым занимаются в РУДН и МГИМО

На каком бы уровне (всего их четыре) вы ни находились, начать занятия можно именно с вашей ступеньки. Преподаватели протестируют вас и определят в ту группу, где уровень знаний студентов соотносим с вашим. 

Примечательно, что данные курсы подразделяются не только по степени владения языком – от начального до углубленного, но и по сфере, в которой язык будет применяться. Так, существуют курсы бизнес-направленности, деловые, разговорные, курсы для туристов, даже курсы литературного (классического) языка для молодых специалистов, изучающих арабскую культуру. 

Желаем вам терпения – арабский язык выучить можно, но процесс требует концентрации, желания и значительных усилий. Зато вы сможете гордиться своими знаниями, овладев достаточно редким языком. Возможно, это откроет перед вами новые карьерные горизонты, а, возможно, вы полюбите этот чудесный арабский мир и лучше станете понимать образ мышления восточных людей. 

Автор: Анастасия Федосенко
2 Комментария
  • Был у меня случай общения с носителями языка. Мы тогда разговорились на эту тему. На мой вопрос,можно ли выучить арабский язык,они ответили,что только начиная изучение с детства. Там есть много нюансов,например,если в русском омонимы пишутся одинаково,а в арабском написание отличается.
    Юлия, 17.03.2014
  • Я пробовала изучать арабский язык, когда училась на первых курсах института. Заинтересовал он меня в то время, когда я начала увлекаться культурой и обрядами Востока.
    Стоит отметить, что язык этот не только уникален, красив, но он так же очень сложен в изучении. Арабы иначе читают, не так как мы. У них сложная грамота, сложное письмо.
    Если вы действительно хотите познакомиться с этим языком и научиться им владеть нужно быть очень терпеливым! Но это того стоит.
    mirinda efwfe, 20.02.2014
  • Желаете оставить комментарий?