Город: Все города
Тема дня: Итоговое сочинение: темы, результаты, аргументы

Итальянский язык – словно песня вашей души!

kursiitalianskogo.jpgСегодня мы поговорим об одном из самых красивых языков мира – итальянском. Часто можно услышать мнение, что учится этот язык легко, однако, у нас возник ряд вопросов и сомнений по этому поводу. 

Конечно, значительно облегчает дело знакомый нам и визуально приятный латинский алфавит. Да и слова в огромном количестве случаев произносятся ровно так, как и слышатся. 

С другой стороны, начинающего студента могут несколько расслабить эти моменты, и им сложно будет ожидать подвоха от итальянского. А подвохи обязательно будут, не сомневайтесь!

Например, часть итальянских слов звучит совершенно по-русски, но значение этих слов не соотносится с нашим. Например, giustizia – будет вовсе не юстиция, а «справедливость», а opera – не музыкальное представление, а «работа». 

Один из приглашенных нами сегодня экспертов Мария Харитонова, Директор Школы балканских языков «Балканика», рассказала ACADEMICA о том, почему же в далекой от Италии стране – России, этот язык стал одним из самых востребованных и популярных:

«Итальянский язык можно считать модным, потому что в России популярны итальянская кухня, итальянское искусство - литература и кино. Кроме того, Италия - популярное туристическое направление. Недвижимость в Италии пользуется спросом у россиян. Многие учат итальянский для работы: дизайн интерьера и мебели, поставки модной одежды и обуви, тот же туризм, ресторанный бизнес - вот далеко не полный перечень сфер, где требуется знание итальянского языка. С точки зрения сложности или простоты итальянский - один из европейских языков, изучать его не легче и не труднее, не быстрее и не дольше других».

Еще одно экспертное мнение от Ольги Фере, кандидата филологических наук, заместителя генерального директора по рекламе и PR НОЦ "Школа Китайгородской": «Почему итальянский популярен? Думаю, факторов много. И относительная легкость наряду с красотой звучания играют немаловажную роль. Кроме того, за любым языком стоит культура и дух его носителей. А итальянское культурное наследие - одно из богатейших в мире в большинстве сфер: в живописи, скульптуре, архитектуре, литературе, музыке, а позднее и в кино, моде и других областях итальянцы занимали и занимают ведущие позиции. И любая поездка в Италию - это не только незабываемые впечатления от природы, моря, солнца и потрясающей кухни, но и возможность прочувствовать тот дух творчества и свободы проявления, который дал начало эпохе Возрождения и сформировал современную Италию. Вероятно, столь удачное сочетание климата, культуры, национального характера, экономического положения, торговых возможностей, гастрономии делает Италию и итальянский язык столь привлекательными для иностранцев». Особенные интонации языка, ударения, произношение, ритм и мелодичность, артикли и грамматика – вот те вещи, которые могут создать вам некоторые проблемы в изучении прекрасного la lingua italiana. Если вы пробуете говорить, запишите себя на диктофон и прослушайте запись. Похоже на то, что вы слышали от носителей языка? Если все так просто, то почему ваши кирпичики не складываются в нужную вам картину?
Мы продолжили разговор с Ольгой Фере и она поделилась с нами своим мнением о сложностях и легкости итальянского:
«Легко ли выучить итальянский язык? И да, и нет. На мой взгляд, «легкость» некоего языка – понятие весьма относительное. С чем сравнивать? Если сравнить с китайским с его иероглификой и тоновой системой или финским с его 15 падежами, то да, система итальянского языка намного проще. Вообще это язык невероятно красивый с точки зрения звуковой составляющей, звукосимволичный, мелодичный - практически все слова оканчиваются на гласные, что обеспечивает распевный переход от слова к слову. Отчасти благодаря этому итальянские тексты прекрасно ложатся на музыку – ведь они сами, как музыка. Любителей литературы и поэзии ждут интереснейшие открытия, например, уникальная образная система: яркие метафоры, необычные сравнения очень характерны для итальянских текстов. Но естественно, если подходить к изучению языка профессионально (т.е. как лингвисты, а не просто с целью научиться общаться), то становится очевидно, что итальянская грамматика далеко не так проста, как кажется, структуры логичны, но имеются бесчисленные исключения, произношение вполне осваиваемое, но существует множество диалектов, в общем, есть трудности, которые не может миновать ни один язык, даже самый «легкий» в изучении.
Приступая к изучению языка, надо готовиться к «смене мышления», более того, я считаю, что это одна из самых интересных задач – не просто заговорить на языке, а попробовать понять культуру, психологию другого народа. На это, кстати, всегда делается упор в «Школе Китайгородской», где обучение идет по Методу активизации возможностей личности и коллектива - Методу Китайгородской. Именно совершая путешествие в страну изучаемого языка, пусть и виртуальное, мы погружаемся в иную языковую и культурную среду, постепенно делая свое представление о языке и его носителях более объемным и глубоким». Кстати, именно в итальянском языке можно распознать место рождения человека по его произношению некоторых звуков. Небольшая страна поражает отличиями в речи жителей севера и юга. И это не легкий акцент, а полная замена части звуков. Дело в том, что в далеких Средних веках в Италии не было единого языка, она фактически состояла из нескольких Италий со своими региональными особенностями и нюансами. Те времена прошли, но – удивительно! – язык развивается по своим законам и в каждом регионе вполне четко отслеживаются средневековые особенности.

Для изучения итальянского языка лучше всего найти опытного преподавателя, который поэтапно пройдет с вами все ступени – от простого к сложному. Многие начинают учить язык самостоятельно, но потом, столкнувшись с рядом сложностей, прекращают. Если вы решили дойти до конца и иметь возможность писать в резюме в графе «Языки» свободное владение напротив итальянского, рекомендуем вам устроить дома небольшую Италию – это не значит, что нужно есть пиццу и макароны целыми днями, но музыку и фильмы вы просто обязаны будете слушать и смотреть. С итальянским языком у многих происходит так, что они учат его не в языковой среде, самостоятельно, а потом, встретившись с итальянцами или услышав песню на этом языке, не могут понять, где же заканчивается одно слово, а начинается другое. Преодолеть этот маленький, но чрезвычайно важный рубеж помогут и носители языка, и песни с кинофильмами. 

Желаем вам удачи и красивого итальянского произношения!
Автор: Анастасия Федосенко
4 Комментария
  • Да согласна с комментариями.Очень давно хочу выполнить курс итальянского,научиться хоть парочке этих милых фраз.Всегда с удовольствием смотрю фильмы с участием итальянских актеров,люблю итальянские песни,а о кухне вообще молчу!Если бы была возможность прямо сейчас бы махнула не глядя!Статья интересная прочитала от точечки до точечки!Спасибо большое!С уважением Виктория Игоревна Андрияненко
    Виктория Андрияненко, 21.03.2014
  • Очень люблю Италию,а язык итальянский-песня,это точно.Так приятен на слух.Давно хочу выучить его,пока знаю только несколько фраз на любительском уровне.В школе учила английский,как и большинство.Но мне он всегда казался грубым,вот итальянский-более музыкальный,хочется знать и понимать его для себя,для души.
    Любовь Севостьянова, 01.03.2014
  • Итальянцы темпераментны не только в фильмах, но и в жизни. Однажды в Риме пришлось обратиться с вопросом к группе местных жителей (к сожалению, на английском). Ответ получил от всех сразу, но на итальянском. Три человека объясняли что-то очень громко и все отчаянно жестикулировали. Единственным, кто не отвечал – был грудной младенец в коляске. А язык действительно очень красив. И что интересно, у итальянцев освоивших русский акцент менее выражен, чем у англичан или американцев (если вообще имеется). Наверное, в наших языках есть что-то родственное.
    Sergey Alagov, 14.02.2014
  • Итальянский язык и правда прекрасен, как и все, что касается этой чудесной страны. Конечно кухня, песни,актеры и певцы,архитектура,мода,сам язык певуч и завораживающий. Но как не упомянуть понятие-"итальянский темперамент", который ярко изображен в фильмах, а, особенно, с участием Адриано Челентано.Италия - моя мечта!!!
    Ангелина Романова, 09.02.2014
  • Желаете оставить комментарий?