О португальском языке и методах его изучения.

132836857.gifПортугальский язык – не самый популярный язык в мире, Португалия достаточно далеко от нашей страны, мы мало что знаем об этой стране, но вот парадокс – каждый месяц количество желающих изучать этот язык в России только растет. Особенно это заметно в столице, курсы португальского языка в Москве могут выступать показателем интереса к Португалии в целом и ее языку в частности. 

Сегодня мы хоти рассказать вам о центрах и школах Москвы, в которых вы можете научиться читать, говорить и общаться по-португальски и немало удивить этим своих друзей и работодателей. 

1. Первый центр, с которым мы вас сегодня познакомим, это Центр X-BRIDGE. Там вы сможете выучить бразильский португальский. Почему именно бразильский? Проанализировав ситуацию в этой южноамериканской стране, руководство пришло к выводу, что изучать ее культуру (а именно так учатся языки!) для россиян было бы интереснее. И не прогадали – капуэйра, карнавал, футбол, водопады, Амазония и много чего еще просто очаровывают начинающих изучать португальский и они буквально влюбляются в эту страну. 
Выучив португальский, вы, конечно, сможете общаться на нем не только в Бразилии, но и в самой Португалии, и даже в некоторых африканских странах. 

Примечательно, что в Центре X-BRIDGE вас могут научить как устному общению, так и письменному – если вам необходим португальский для переписки с деловыми партнерами, к примеру. 

За счет особой методики преподавания студенты Центра достигают отличных результатов достаточно быстро. О методике следует сказать особо. Тут используется так называемая коммуникативный метод, который основан на том, что вся теория отрабатывается на практике, в общении. Поэтому все занятия будут вестись только по-португальски, вы будете общаться с носителями языка – много и часто, погрузитесь в увлекательный мир языка. 

По Европейским стандартам изучения языков существует 6 уровней, Центр предлагает слушателям пройти 4 из них, с подтверждениями каждого уровня. 

Стоит ли говорить, что преподают португальский его носители! С ними процесс изучения проходит в дружеской атмосфере, на занятиях студенты ведут себя непринужденно и все располагает к хорошей усвояемости материала.

Кто-то любит занятия в группах, кому-то проще сосредоточиться на индивидуальных консультациях – в X-BRIDGE учитываются интересы каждого – есть разные группы, вы можете даже договориться о выездных занятиях – когда преподаватель будет приезжать к вам домой или в офис. 

2. Вторым местом, где изучают португальский, стал Португальский культурный центр в Москве. О нем нам рассказал его директор, Станислав Микуш:

«Миссия Португальского культурного центра при Посольстве Португалии в Москве — предоставить всем желающим возможность максимально эффективно и качественно овладеть практическими навыками общения на португальском языке. Курсы португальского языка при Португальском культурном центре PORTUGUES.RU работают при поддержке Посольства Португалии в Москве и являются официальным и единственным представителем в России Института Камоэнса — португальской государственной организации, которая отвечает за качественное преподавания португальского языка во всем мире. На курсах на постоянной основе работают квалифицированные преподаватели: носители португальского языка и преподаватели из ведущих московских лингвистических вузов (МГИМО, МГУ и МГЛУ). Все преподаватели имеют не только высшее лингвистическое образование, но и специализацию на преподавании португальского языка, как иностранного.
На курсах португальского языка при Португальском культурном центре PORTUGUES.RU не работают и никогда не будут работать носители языка без лингвистического высшего образования, преподаватели без опыта и/или без искреннего желания научить языку и поделиться своей любовью к португалоязычной культуре. Работа на курсах португальского языка при Португальском культурном центре PORTUGUES.RU организованна таким образом, чтобы у каждой группы на протяжении учебного триместра была возможность заниматься минимум с двумя преподавателями, один из которых непременно носитель языка.
На курсах при Португальском культурном центре принципиально не используются учебные материалы, изданные в России, по причине их непригодности для изучения живого, современного португальского языка. Мы используем учебные пособия лиссабонского издательства LIDEL. При записи на две ступеньки сразу, пособия предоставляются Знания и навыки, полученные на наших курсах универсальны и применимы в любой португалоязычной стране. На наших курсах вы не столкнетесь с распространенным в России мифе о существовании различных вариантов португальского языка, требующих отдельного изучения. Чаще всего подобное заблуждение касается так называемого «бразильского варианта», и разные курсы, которые не могут найти квалифицированных преподавателей из Португалии, всячески способствуют его распространению.
На самом деле речь идет всего лишь о диалектических особенностях применения языка в разных странах, которые очень странно и непрофессионально изучать в отрыве от литературной нормы языка. Любой португалец без всяких трудностей может общаться и в Бразилии, и в Анголе, пользуясь абсолютным взаимопониманием. Деятельность Португальского культурного центра PORTUGUES.RU не ограничивается преподаванием языка. Мы являемся культурным отделом Посольства Португалии в Москве и предоставляем всем нашим студентам приоритетный доступ на все наши культурные мероприятия». 

3. «Латинский квартал» – это еще одно место Москвы, которое может послужить отправной точкой вашего лингво-путешествия в неповторимый мир португальского языка. Тут тоже разделяют мнение, что тянуть с адаптацией в новую языковую среду не стоит, поэтому с первого занятия вы будете слушать португальскую речь. сначала – слушать, потом – говорить. 

В «Латинском квартале» понимают тех их вас, кто долго и упорно изучал премудрости грамматики иностранного языка, а при встрече с его носителем произносил два-три слова и замолкал. Раньше языки изучались скорее теоретически, теперь же – практика, оттачивание коммуникативных навыков – вот что важно. 

Никаких больше пассивных знаний и «мертвых» языков! В школе разбудят те, что у вас есть, а если нет, и вы начинаете «с нуля», тоже ничего страшного – вы просто с самого начала пойдете по правильному пути. Все, что вы будете узнавать на занятиях, будет иллюстрировано песнями, кинофильмами, историями из жизни, язык заиграет новыми красками и переливами! 

Что же конкретно ждет вас на уроках: это грамматический блок, блок для пополнения лексического запаса, фонетический материал, отработка полученных знаний на практике – активное включение в разговор новых слов и грамматических конструкций. 

Каждая ситуация буквально проживается слушателями, становится их личным опытом, поэтому запоминается лучше. Расслабление и сверхзапоминание – две башни в городе вашего нового знания. На занятиях создается дружеская атмосфера, студент расслабляется и ничто не мешает новым знаниям спокойно усваиваться. Множество моделируемых речевых ситуаций научат вас не только окунаться в новую реальность, но и мыслить по-другому. 

Преподаватели при таком подходе, конечно, нужны, но их роль другая по сравнению с классическим процессом обучения. Учитель в данной системе – направляющий, вдохновляющий, поправляющий и подсказывающий, но основную часть работы делают сами студенты. 

Вы можете выбрать общий (8 уровней по 3 месяца каждый) или интенсивный (8 уровней по 1 месяцу каждый) курс, в группах – больших и маленьких, или по индивидуальному плану.

4. Центр языка и культуры португалоговорящих стран представляет собой школу, которая специализируется на португальском языке. Тут вы найдете и бразильский вариант португальского, и европейский, и группы для взрослых, и для малышей.
Также можно выбрать удобный вам график занятий – одно или два в неделю, преподавателя – носителя языка или не носителя, время – утро, обед или вечер. 

Если вам понравится португальский, можете записаться в разговорный клуб португальского языка при школе, так вы сможете постоянно развиваться, и язык не забудется, как часто бывает. 

Многие руководители международных фирм, находящихся в Москве, выбирают именно Центр языка и культуры португалоговорящих стран для корпоративного обучения – когда преподаватели приезжают в офис компании и проводят обучение или тренинги по конкретным проблемам, стоящим перед сотрудниками. Это отличный выход для тех руководителей, которые имеют деловые контакты с португалоговорящими партнерами. 

Учите иностранные языки, развивайтесь и растите, открывайте себя с разных сторон!
Автор: Анастасия Федосенко
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?