Японский – тернистый путь в царство знаний. Курсы японского языка в Москве. Часть 1.

102006400_Mt_Fuji.jpgВсем, наверное, известно, что японский язык – достаточно сложный. Но и русский, можете возразить вы, нелегкий. Конечно, но японский относится к таким языкам, которые сложно выучить даже носителям. Да-да, не удивляйтесь, носители тратят минимум шесть лет в школе для того, чтобы обучиться родному языку. Чтобы достичь определенного уровня знаний, например, среднего, вам потребуется примерно полторы тысячи часов занятий с преподавателем, в то время как для среднего уровня в английском языке достаточно порядка 500 часов. 

Мы не будем анализировать причины, по которым русскоговорящие люди начинают изучать этот сложный язык – у каждого они свои, лишь расскажем вам о тех местах столицы, где можно записаться на курсы японского языка в Москве. Важно выбрать качественное обучение, ведь, как и в любом деле, в изучении иностранного языка важна каждая мелочь. 

Изначально следует определиться, какой из диалектов вы собираетесь изучать – их в Японии множество из-за большого количества обособленных регионов – островов, территорий, разделенных горами и тп. Помимо разговорных вариантов языка есть и литературный – то есть, единый язык, что значительно помогает японцам, иначе общаться с людьми из других регионов им было бы проблематично. 

Начнем мы, пожалуй, с крупнейшего центра по изучению японского языка - 

1. Японского лингвистического центра, предлагающего целых четыре программы изучения языка. Все программы специально были адаптированы под русскоговорящих, были учтены все особенности именно нашего восприятия японского языка. 

Программа №1 – для тех, кто начинает «с нуля». Занятия проводятся дважды в неделю, в небольших группах – не более пяти человек. Такие группы позволяют осуществлять практически индивидуальное обучение с учетом всех нюансов. 

Программа №2 – индивидуальный план обучения, под определенные задачи – бизнес, например, или работа в определенных областях. 

Программа №3 предназначена для детей. Отличный способ занять вашего ребенка – предоставить ему возможность изучать японский. Дети и учат языки быстрее взрослых, и не воспринимают их как нечто инородное, не знают, что японский – сложный. Начиная с четырех лет дети могут начать обучение в Центре. Есть несколько групп по возрастам – с 4 до 6, с 7 до 9 и с 10 до 16 лет. 

Программа №4 – программа для тех, кто готов не просто учить язык, но и окунуться в японскую атмосферу и отправиться в путешествие. Побывав в Японии вы сможете не только выучить или расширить свои знания японского языка, но и научиться проводить чайную церемонию, познакомиться с основами икэбаны и искусства кимоно, японской кухней, традиционными танцами и единоборствами, а также каллиграфией. 

Лиана Георгиевна Арешидзе, д.и.н., профессор ИСАА МГУ, директор Японского лингвистического Центра:

«Наш Центр - единственное в РФ представительство Японского института иностранных языков в Москве. Центр работает с 1997 года. Методика и учебные материалы в нашем Центре полностью разработаны японскими специалистами по преподаванию японского языка – иностранцам. Занятия в Центре ведут командированные из Японии японские преподаватели - носители языка. Центр предоставляет возможность нашим студентам проходить языковые стажировки в нашем головном институте в Японии на протяжении всего года, а также содействует нашим студентам в поступлении в университеты Японии».

2. Еще одна школа японского языка - "FUJIKO". Там также могут начать заниматься не только взрослые, но и школьники. Опытные преподаватели подготовят вас к экзамену JLPT, если это необходимо, расскажут основы японской грамматики, познакомят с произношением и научат читать. При этом вам даже не нужно находиться в одном городе или стране с преподавателем – специальные индивидуальные онлайн-курсы (через Skype) дают вам возможность изучать японский, где бы вы ни были. 

Если вы считаете, что в группе изучение проходит продуктивнее, вы можете записаться в одну из групп, соответствующих вашему уровню знаний, если вы стремитесь к индивидуальной программе, специалисты школы смогут составить для вас программу только для вас. 

Оценить уровень преподавания и познакомиться с азами японского языка школа предлагает вам на пробном уроке, который проходит по согласованию с преподавателем, и который вы получаете в подарок!

3. В образовательном центре «Матрица» процесс изучения японского языка не только интересное путешествие, но и увлекательное знакомство с совершенно другой культурой и обычаями Японии. Через язык вы начнете лучше понимать и чувствовать такой тонкий и манящий мир Востока. Программа, состоящая из нескольких уровней, представляет собой полный курс языка – от азов до свободного владения. Норёку сикен – международный экзамен на знание японского, это главная цель студентов Центра, подтверждение их успехов и уровня. Этот экзамен откроет вам многие двери – не столь важно, в России вы или в самой Японии, имея на руках сертификат о том или ином уровне владения языком, вы сможете лучше трудоустроиться, проводить свои собственные исследования, претендовать а крупные должности и гранты.

Чтобы успешно сдать экзамен, студент должен систематично и гармонично развивать сразу несколько навыков – понимание речи на слух, умение говорить, читать и писать. 

Конечно, на каждом уровне свои цели и задачи. Например, на первом уровне происходит знакомство с языком, вы получаете общие сведения о фонетике, правилах написания, тонизации, грамматических основах. Длится этот уровень 4 недели – 1 месяц. После его окончания вы переходите ко второй ступени – тут учащиеся начнут активно говорить, оттачивать ритм японских фраз, тренироваться в фонетике, вы увидите закономерности ударений, научитесь понимать речь, а иногда и догадываться о значениях слов. Увлекательный язык – японский, тут действительно элемент угадывания может стать важнейшим на первых порах, по некоторым элементам вы, впрочем, сможете понять, что имеет в виду собеседник. Главными темами второго уровня являются семья, знакомство, города и страны, покупки, учеба, хобби и тп. После окончания второго уровня вы сможете общаться с носителями языка во время путешествия, рассказывать о себе и понимать их рассказы. Вы будете знать порядка 200 иероглифов, 800 слов и выражений. Ваш международный уровень в соответствии с экзаменом – для начинающих. Третий уровень – еще одна ступень в изучении японского, где вы будете развивать устную речь и навыки чтения. Если вы дошли до этого уровня, значит, японский действительно вам интересен. Приятный бонус – на третьем уровне вас научат бегло разговаривать, ваша речь станет, наконец, похожа, на ту, какую вы слышите в японских фильмах. Вы научитесь интуитивно различать интонации, вести диалоги на разные темы без предварительной подготовки, понимать грамматические структуры и тп. Лексикон студентов расширяется, вы уже сможете рассуждать на многие темы, а ваш уровень хоть и называется легким в международной системе, уже далеко не начальный и легкий, как может показаться. Четвертый уровень – вы уже достаточно хорошо – грамотно и красиво говорите, быстро читаете, понимаете собеседника даже не в бытовых вопросах, неплохо знаете грамматику, а ваш уровень соответствует среднему. Иероглифов, кстати, вы знаете уже порядка 400, а слов и выражений – около 6000. 

Пятый (продвинутый) уровень станет для вас тем этапом, когда вы перейдете к чтению неадаптированной литературы, написанию писем, в том числе, и деловых, начнете активно участвовать в дискуссиях самого разного уровня и сможете употреблять самые сложные грамматические конструкции. Количество иероглифов – 2000 и слов – 10 000, позволяют вам получить первый уровень в международной системе определения уровней. Это самый сложный и самый высокий уровень, когда вы сможете уверенно сказать, что свободно владеете японским. 

Во второй части нашего обзора мы познакомим вас с другими школами и центрами Москвы, а также расскажем интересные факты о японском языке, следите за обновлениями!
Автор: Анастасия Федосенко
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?