Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Минобрнауки опубликовало положения относительно защиты диссертаций

Министерство образования в ответ на участившиеся сообщения в СМИ по поводу фиктивной защиты диссертаций опубликовало сообщение, непосредственно касающееся самой процедуры и работы ученых советов в целом.

В данном сообщение указывается, что присуждение докторской и кандидатской степени остается в ведении диссертационного совета, создаваемого при ВУЗе. На диссовет возлагается особая ответственность по обеспечению высоких требований к защищаемым работам и самой процедуре защиты.

Защита диссертаций должна проводиться в открытом режиме, по ее результатам принимается решение о присуждении ученой степени.

Что касается системы проверки защищаемых работ на предмет плагиата и заимствований без ссылки на настоящего автора, то каждое образовательное учреждение должно само разработать мероприятия по выявлению подобных вещей.

В Минобрнауки считают, что использование программ типа «Антиплагиат» может носить лишь частный характер и является добровольным. Дело в том, что ни одна из подобных программ специалистами Минобрнауки и ВАК не тестировалась и не разрабатывалась, следовательно, аккредитацию этих ведомств не получала. Вопрос платности или безвозмездности использования подобных программ находится в полном ведении их разработчиков.

По мнению специалистов министерства, данные программы могут выявить лишь сходство текста. Но оценить научную ценность работы они не в состоянии. Доказать факт научного плагиата можно только через суд.

Тем не менее, и министерство и ВАК принимает обращения граждан и организаций по поводу неправомерного использования авторских текстов в составе научных работ. Все жалобы перенаправляются в диссовет по месту защиты работы. Полученное оттуда заключение на предмет использования плагиата уже рассматривается комиссией Минобрнауки и ВАК. Окончательный ответ от Министерства образования можно получить только после прохождения всех вышеописанных этапов работы над жалобой.

Обоснованно или нет присвоена научная степень можно будет судить только после глубокого комплексного анализа научной работы. Здесь не столько играет роль текст изложения, сколько научная ценность работы, поэтому при проведении такого анализа будут обращать внимание и на соблюдение регламента защиты, и на адекватность научных результатов. При выявлении нарушений проведения процедуры защиты присужденные научные степени могут быть аннулированы. Такое решение принимает диссовет или Минобрнауки.

Министерство образования призывает всех заинтересованных лиц принять участие в обсуждении нового проекта – «дорожной карты».

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?