Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Новый закон об образовании начал действовать на территории России

Новый закон заменил собой два предыдущих постановления «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Разработка нового законопроекта шла очень трудно и началась еще в 2010 году еще при Фурсенко. Не смотря на то, что при Ливанове этот закон все-таки вступил в действие, число голосов против такой перестройки российского образования не уменьшается. Не понятно как это случилось, при том, что против принятия закона были и ведущие партии страны, и сами граждане, от которых в комитет Госдумы поступило 600 тысяч предложений о поправках. Но даже если исполнятся требования политических лидеров отправить Ливанова в отставку, это мало что изменит. С 1 сентября закон об образовании вступил в силу на всей территории страны.

Заявление Ливанова о том, что система образования РФ нуждается в изменении, ничего не говорит о качестве этих изменений. Риски настолько высоки, что создана специальная система сбора информации по стране для своевременного реагирования. Получается, что в российском образовании наступила чрезвычайная ситуация.

Общие фразы о том, что законодательство просто изменило структуру работы, ввело в высшие учебные заведения систему разделения на бакалавриат, магистратуру и аспирантуру, мягко говоря, не верно. Это разделение действует уже года 3-4 и у многих вызывает опасения за уровень подготовки наших студентов.

Закрепляется бесплатное начальное и среднее образование и первое высшее на бюджетной основе. А разве было не так?

Введение всеобщей школьной формы и напоминание о том, что учитель – это звучит гордо, не требовало введения нового законодательства.

А вот, что страшно, так это перевод системы образования в систему предоставления образовательных услуг со всеми вытекающими из этого последствиями. Теперь директора, вместо того, чтобы повышать уровень образования, вынуждены становиться эффективными менеджерами, то же предлагается сделать и учителям. Бесплатный минимум – пожалуйста, все остальные образовательные услуги – за деньги. Мы уже слышим первый тревожный звонок, когда студентам бюджетных отделений отменили 5% квоту на оплату общежития. И это только начало.

1 Комментарий
  • Бесплатный минимум доступен всем. А вот у дальнейшего самообразования и становления нормальной личности шансов мало. Кому захочется платить деньги за то, что должны давать бесплатно? И о каких специалиствх потом может идти речь? У студентов и так мало стимулов для успешной учебы, а теперь его и вовсе не будет. Скоро в стране останутся только рабочие, а нормальный народ сбежит за границу, где действительно нужны грамотные и квалифицированные специалисты. Сами себе роем яму.
    Ирина, 09.09.2013
  • Желаете оставить комментарий?