Основная часть ЕГЭ завершена, остальные экзамены в рамках резервных дней для ребят, которые не смогли их сдать в положенное время, а 20 июня во многих российских ВУЗах началась приёмная кампания. Поэтому будущим абитуриентам нужно знать, какое количество баллов по профильным предметам им необходимо для зачисления в учреждения высшего образования.
Приёмные комиссии ВУЗов собирают необходимые документы, а затем конкурсная комиссия определит по лучшим результатам список зачисленных студентов на бюджетные места.
В разных учебных заведениях установлены баллы по основным предметам, но не ниже официальных проходных результатов государственной итоговой аттестации выпускников школ.
Рособорнадзор установил минимально допустимые результаты итоговых испытаний для поступления в ВУЗ по разным предметам:
1. За экзамен по русскому языку нужно набрать не меньше 34 баллов.
2. Математика базового уровня – не менее 3 баллов.
3. Математика профильного уровня – от 27 баллов и выше.
4. Биология – 36 баллов.
5. География – 40 баллов.
6. Иностранный язык – 22 балла.
7. Информатика и ИКТ – 40 баллов.
8. История – 29 баллов.
9. Литература – 32 балла.
10. Обществознание – 42 балла.
11. Физика – 36 баллов.
12. Химия – 36 баллов.
Вышеперечисленные результаты не могут обеспечить поступление в ВУЗ, так как для этого, особенно на престижные факультеты и специальности, потребуются более крепкие знания. Конкуренция может достигать довольно высокого уровня, поэтому приёмная комиссия заинтересована в наборе перспективных хорошо подготовленных студентов.
Многие ВУЗы технического направления, например, не примут абитуриента, который набрал меньше 50 баллов по математике, а для зачисления в гуманитарные учебные заведения уделяется повышенное внимание к русскому и иностранному языкам.
Поэтому при выборе ВУЗа необходимо подробно ознакомится с информацией об условиях поступления, которая размещается на официальных ресурсах.