Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Крупные ВУЗы считают необходимым упразднить государственную аккредитацию их деятельности

Часть крупных российских ВУЗов обратилась к Президенту РФ с просьбой об упразднении процедуры государственной аккредитации образовательной деятельности. По их мнению, это избавит их от большого объёма бумажной работы и позволит более широким слоям специалистов принять участие в оценке качества образования.

С данным предложением вступили представители ассоциации ведущих университетов, ассоциации «Глобальные университеты» и ещё порядка пятидесяти ведущих ВУЗов страны. Среди них есть Санкт-Петербургский государственный университет и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». Представители этих объединений и образовательных центров полагает необходимым перейти к новой системе оценки деятельности учреждений высшего образования. Многие специалисты считают, что процесс лицензирования и аккредитации дублируют друг друга.

Член учёного совета НИУ ВШЭ отметил, что речь идёт не об отмене полностью государственной аккредитации, а об её модернизации. Государственная аккредитация сыграла свою роль в период удаления из образовательного поля страны некачественные ВУЗы, которые не могли дать приемлемый уровень подготовки специалистов. К оценке качества высшего образования следует допустить более широкие слои общественности, работодателей и профессиональных сообществ.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки РФ (Рособрнадзор) ответила на критику своих оппонентов следующим образом:

· служба не содержит в штате экспертов, которые осуществляют процедуру государственную аккредитацию;

· для выполнения этих задач набран состав экспертов, представляющих различные научные и образовательные организации, в том числе и вышеперечисленных учебных заведений;

· к аккредитационной работе привлекаются представители профессиональных сообществ страны;

· федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) служат основой для оценки качества подготовки специалистов;

· к участию в итоговых испытаниях выпускников многие ВУЗы приглашают работодателей.

При этом многие предложения, высказанные отдельными представителями учебных заведений, уже успешно применяются на практике.

В своей деятельности Рособрнадзор использует принцип равенства всех образовательных организаций независимо от их принадлежности, будь то государственные или частные ВУЗы. Аккредитационная и лицензионная работа проходит на основе жёсткого соблюдения российского законодательства в этой сфере.

ВУЗы, которые были лишены государственной аккредитации, могут продолжать обучение студентов, но выпускники не смогут после окончания учёбы получить дипломы государственного образца. Более того после устранения недостатков аккредитация может быть восстановлена.

Читать еще:
  • 01.12 Новый конкурс для старшеклассников

    Что такое чемпионат сочинений «Своими словами»? Это новый вид олимпиады для школьников 9-11 классов.

  • 30.11 Новые программы и больше практики

    Министр просвещения Сергей Кравцов рассказал о новой концепции в подготовке будущих педагогов. «Одна из наших задач - выстроить единую систему подготовки учителей» - отметил министр.

  • 26.11 Сочинение в апреле, собеседование в феврале

    Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки Рособрнадзор сообщает об изменении даты проведения итогового сочинения в 11 классах.

  • 25.11 Пары - онлайн

    Вузы Москвы и Санкт-Петербурга, подведомственные Министерству науки и высшего образования с 13 ноября на два с половиной месяца перешли на дистанционный формат обучения.

  • 24.11 Готовимся к ОГЭ

    Учащиеся 9 классов на сайте ФИПИ могут ознакомиться с обновленными демоверсиями ОГЭ по всем предметам.

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?