Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Глава Рособрнадзора заявил о разработке новой модели передачи КИМ посредством интернета

Глава Рособрнадзора в ходе Всероссийского совещания руководителей органов образования в Сочи заявил о разработке новой модели передачи контрольно-измерительных материалов (КИМ) через сеть интернета в экзаменационные пункты.

Сейчас действует способ передачи этой информации и последующей печати с помощью электронных носителей. А новый способ будет действовать пока в ограниченном масштабе в регионах, которые готовы обеспечить техническую сторону и безопасность данных.

Говоря об итогах государственной итоговой аттестации (ГИА) и всероссийских проверочных работ (ВПР), он сообщил, что эти оценочные процедуры прошли в нормальном рабочем режиме. ЕГЭ досрочного и основного этапа завершён без серьёзных нарушений и утечек материалов. Результаты оказались на уровне прошлого года, что свидетельствует о стабильности итоговых испытаний.

Сейчас начинается период тщательного анализа полученных результатов, которые необходимо честно и открыто обсудить на совещаниях педагогов, которые традиционно проходят в августе. Особое внимание руководителей органов образования в регионах следует обратить на качество подготовки лиц, которые участвуют в проведении экзаменационной кампании:

· организаторов ГИА;

· руководителей экзаменационных пунктов;

· сотрудников технического обеспечения;

· руководителей предметных комиссий.

В настоящее время разработаны нововведения в итоговые испытания:

1. Китайский язык включён в формат ЕГЭ для выпускников школ.

2. Введено итоговое собеседование по русскому языку в девятых классах.

При этом демонстрационные версии контрольно-измерительных материалов ЕГЭ и ОГЭ станут доступными для подготовки выпускников не позднее 1 сентября.

Руководитель Рособрнадзора сообщил о том, что в следующем году будет проведён эксперимент – дата проведения ВПР в четвёртых классах не станет фиксированной, а школы смогут провести проверку знаний учеников в удобное для них время, но в течение одной недели. Индивидуальные комплекты заданий проверочных работ будут сформированы для каждого учебного заведения, что позволит исключить их утечку.

В 2019 году ВПР будут обязательными для учащихся 4,5 и 6 классов, а для ребят из 7 и 8 классов останутся добровольными, но в 2020 году проведение проверочных работ станет обязательными и для них.

К началу педагогических советов, которые пройдут в августе, в регионы будет направлен список школ с признаками необъективной оценки результатов ВПР. В этом году число таких школ сократилось, однако 700 учебных заведений попали в этот список уже дважды.

Руководитель надзорной службы отметил, что объективная оценка знаний учащихся является одной из ключевых задач отечественного образования. Все результаты ГИА и ВПР будут внесены в единую базу данных, где каждая школа будет иметь свой личный кабинет для более эффективной работы.

Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?