Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Почти половина выпускников колледжей не смогла успешно сдать профессиональный экзамен

В стране начался эксперимент по сдаче выпускниками учреждений среднего профессионального образования (СПО) – выпускники сдают дополнительный экзамен на профессиональную пригодность.

Суть эксперимента заключается в том, что выпускники колледжей и техникумов сдают обычные итоговые испытания по предметам, входящим в образовательный процесс и дополнительно показывают свои практические навыки при работе на современном оборудовании. Этот профессиональный экзамена проходит по стандартам, представленным работодателями. Испытание проходит в специальных центрах оценки квалификаций.

Причина введения такого дополнительного испытания заключается в том, что многие работодатели не довольны уровнем владения профессиональным мастерством, несмотря на наличие диплома с отличными оценками. Поэтому в своём большинстве выпускников приходится доучивать на рабочем месте – без этого допускать их к самостоятельному выполнению практических задач нельзя.

Профессиональный экзамен даёт возможность работодателям выявить реальный уровень владения специальностью.

Эксперимент начат весной текущего года под руководством и содействии, таких организаций и учреждений, как:

1. Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям;

2. Министерство труда;

3. Национального агентства по развитию квалификаций.

При условии успешного прохождения данного испытания, выпускник колледжа или техникума получает диплом о среднем профессиональном образовании и свидетельство о квалификации, которое содержит QR-код, содержащий информацию в специальном реестре. При желании каждый работодатель сможет проверить уровень владения специальностью.

Однако результаты профессионального экзамена огорчили специалистов – только 56 процентов ребят смогли успешно его сдать. Для эксперимента были отобраны 271 студент из 36 колледжей, которые самостоятельно приняли решение об участии в нём. В следующем году эксперимент будет продолжен с большим количеством участников.
Читать еще:
  • 30.11 Новые программы и больше практики

    Министр просвещения Сергей Кравцов рассказал о новой концепции в подготовке будущих педагогов. «Одна из наших задач - выстроить единую систему подготовки учителей» - отметил министр.

  • 26.11 Сочинение в апреле, собеседование в феврале

    Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки Рособрнадзор сообщает об изменении даты проведения итогового сочинения в 11 классах.

  • 25.11 Пары - онлайн

    Вузы Москвы и Санкт-Петербурга, подведомственные Министерству науки и высшего образования с 13 ноября на два с половиной месяца перешли на дистанционный формат обучения.

  • 24.11 Готовимся к ОГЭ

    Учащиеся 9 классов на сайте ФИПИ могут ознакомиться с обновленными демоверсиями ОГЭ по всем предметам.

  • 18.11 Пары - онлайн

    Вузы Москвы и Санкт-Петербурга, подведомственные Министерству науки и высшего образования на два с половиной месяца перешли на дистанционный формат обучения.

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?