Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

На круглом столе специалисты обсудили отмену пятибалльной системы оценки учащихся

В «Известиях» прошёл круглый стол с участием ведущих специалистов образования, в ходе которого были рассмотрены вопросы отмены пятибалльной системы, оценивающей знаний школьников.

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ сообщил, что сейчас идёт обсуждение вопроса о замене привычной всем пятибалльной системы оценивания знаний учащихся и замене её более совершенными формами. Но для этих изменений необходимо время и самое главное – повышение профессионального уровня педагогов. В настоящее время многие учителя не владеют новыми методиками, которые более эффективно оценивают учеников.

Руководитель центра мониторинга качества образования, который входит в структуру Института образования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» заявил о том, что пятибалльная система несовершенна, её нужно менять. В качестве примера он привёл оценивание результатов учащихся в ходе государственной итоговой аттестации – ОГЭ и ЕГЭ, где можно получить 100 баллов. Однако в школах такая система неприемлема, так как требует использования специальных психометрических процедур.

Тем не менее, раньше был проведён эксперимент по внедрению 12-балльной системы, его результаты сейчас обсуждаются среди экспертов и педагогов.

На самом деле в настоящий период в школе действует четырёхбалльная система – оценка «1» практически не используется учителями. Здесь необходимо чаще использовать отметки с «минусом» или с «плюсом», и научить педагогов этому.

Сейчас в стране создана ассоциация учебных заведений общего и среднего образования, которая активно занимается созданием иных критериев по оценке знаний и компетенций школьников. В ходе этой работы педагоги считают наиболее эффективным применение так называемого способа под названием «4 К», это:

· креативность;

· критическое мышление;

· кооперация;

· коммуникация.

Данные подходы заинтересовали и представителей бизнеса – именно этих компетенций часто не хватает молодым людям, окончившим учёбу. Современный человек должен успешно выстраивать отношения в коллективе, разбираться в огромном потоке информации, выделяя нужные сведения, необходимые в работе. 

Читать еще:
  • 30.11 Новые программы и больше практики

    Министр просвещения Сергей Кравцов рассказал о новой концепции в подготовке будущих педагогов. «Одна из наших задач - выстроить единую систему подготовки учителей» - отметил министр.

  • 26.11 Сочинение в апреле, собеседование в феврале

    Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки Рособрнадзор сообщает об изменении даты проведения итогового сочинения в 11 классах.

  • 25.11 Пары - онлайн

    Вузы Москвы и Санкт-Петербурга, подведомственные Министерству науки и высшего образования с 13 ноября на два с половиной месяца перешли на дистанционный формат обучения.

  • 24.11 Готовимся к ОГЭ

    Учащиеся 9 классов на сайте ФИПИ могут ознакомиться с обновленными демоверсиями ОГЭ по всем предметам.

  • 18.11 Пары - онлайн

    Вузы Москвы и Санкт-Петербурга, подведомственные Министерству науки и высшего образования на два с половиной месяца перешли на дистанционный формат обучения.

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?