Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Задачи и функции Рособрнадзора пересмотрены

Задачи, полномочия и функции Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ (Рособрнадзор) пересмотрены из-за переподчинения Правительству России.

Глава кабинета министров РФ подписал новую редакция положения о деятельности надзорной службы, где чётко определены её полномочия и функции.

Сейчас руководитель Рособрнадзора может иметь трёх заместителей и не более семи управлений, разделённых по принципу выполнения основных направлений деятельности.

Раньше Президент РФ свои указом разделили министерство образования и науки РФ на два самостоятельных ведомства:

1. Министерство просвещения РФ, которое занимается вопросами начального, общего и среднего профессионального образования.

2. Министерство науки и высшего образования РФ, в задачи которого входит руководство научными организациями и учреждениями высшего образования.

Поэтому Рособрнадзор вошёл в прямое подчинение Правительства России.

В соответствие с подписанным положением в задачи Рособрнадзора входят следующие направления деятельности:

· нормативное и правовое регулирование в области государственной регламентации образовательной деятельности в стране;

· контроль и надзор сферы образования и науки;

· признание образования или квалификации, которое было получено в иностранном государстве;

· предоставление услуг в рамках полномочий, определённых федеральному органу исполнительной власти Российской Федерации.

По отдельным вопросам, которые пересекаются с министерством просвещения, Рособрнадзор по направлениям общего образования будет согласовывать реализацию своих задач с этим ведомством. Закреплено совместное принятие актов по форме, порядку и срокам проведения государственной итоговой аттестации (ГИА). Также совместно устанавливается продолжительность итоговых испытаний по разным предметам.

Рособрнадзору переходят отдельные функции исполнительной власти РФ по следующим направлениям:

· выработка государственной политики в сфере образования и науки;

· нормативное и правовое регулирование сфер образования и науки.

Более того надзорная служба будет осуществлять контроль над выполнением переданных функций в области науки и образования в субъекты Федерации.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки РФ имеет право самостоятельно разрабатывать нормативные и правовые акты по роду своей деятельности. Она сможет устанавливать целевые показатели прогнозов по выполнению органами власти регионов, а также представлять в Правительство предложения по изъятию части их полномочий.

Все назначения на должности руководителей органов образования должны в обязательном порядке согласовываться с Рособрнадзором, и двумя новыми министерствами.  

Читать еще:
  • 30.11 Новые программы и больше практики

    Министр просвещения Сергей Кравцов рассказал о новой концепции в подготовке будущих педагогов. «Одна из наших задач - выстроить единую систему подготовки учителей» - отметил министр.

  • 26.11 Сочинение в апреле, собеседование в феврале

    Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки Рособрнадзор сообщает об изменении даты проведения итогового сочинения в 11 классах.

  • 25.11 Пары - онлайн

    Вузы Москвы и Санкт-Петербурга, подведомственные Министерству науки и высшего образования с 13 ноября на два с половиной месяца перешли на дистанционный формат обучения.

  • 24.11 Готовимся к ОГЭ

    Учащиеся 9 классов на сайте ФИПИ могут ознакомиться с обновленными демоверсиями ОГЭ по всем предметам.

  • 18.11 Пары - онлайн

    Вузы Москвы и Санкт-Петербурга, подведомственные Министерству науки и высшего образования на два с половиной месяца перешли на дистанционный формат обучения.

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?