Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

К 2030 году экзаменационные работы выпускников смогут проверять компьютеры

Из Рособрнадзора пришло сообщение о том, что примерно к 2030 году экзаменационные работы выпускников школ смогут проверять компьютеры. Специалисты полагают, что развитие технологий в области искусственного интеллекта позволят исключить человеческий фактор из процедуры оценки знаний учащихся.

В Федеральном институте педагогических измерений (ФИПИ), который занимается вопросами разработки заданий государственной итоговой аттестации (ГИА), началась работа в данном направлении. Однако некоторые эксперты считают создание подобной системы оценки дорогостоящей и отчасти препятствующей развитию творчества у детей.

В настоящее время экзаменационные работы участников итоговых испытаний проверяет большое количество специалистов – порядка 40 тысяч человек. А компьютеры оценивают лишь ответы на простые тестовые задания.

Директор ФИПИ сообщила, что изменения в процедуре и содержании ЕГЭ должны проходить постепенно наравне с развитием общества и технологий.

Возможное замещение экспертов средствами искусственного интеллекта является частью единого процесса по цифровизации и использованию новых информационных техноогий сферы образования в целом. Данные нововведения ожидает длительная процедура апробации, анализа, профессионального и общественного обсуждения.

По мнению директора института развития образования, который входит в структуру Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», искусственный интеллект к 2030 году сможет эффективно предлагать решения задач различной сложности. Он сможет даже разрабатывать отдельные задания для учащихся.

Однако часть экспертов выступает против инициативы, предложенной Рособрнадзором. По их словам экзамены должен проверять подготовленный человек, а задачей школы является раскрытие творческого потенциала учащихся.
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?