Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Министерство просвещения создало программу дошкольного образования для детей аутистов

Министерство просвещения РФ создало новую образовательную программу для детей младшего возраста, которые имеют аутистические расстройства здоровья.

Апробация этой программы начинается с начала нового учебного года. Её главной целью является помощь детям стать более самостоятельными в жизни.

Детей с расстройством аутического спектра (РАС) воспитатели детских садов будут учить простым навыкам, которые им нужны для полноценной жизни:

· возможности самостоятельно есть пищу с помощью столовых приборов и посуды;

· навыкам чистки зубов;

· самостоятельно одеваться и другим возможностям, которые дети пока не обладают.

Для развития мелкой моторики с ними планируется проведение игровых занятий, таких, как: сборка домиков и пирамид, нанизывание на нитку бус, расположение разных картинок в правильной последовательности.

К сожалению, некоторые дети, имеющие РАС, не могут даже назвать своё имя, не говоря уже о более сложных фразах.

В ходе занятий по новой программе особе внимание будет уделено развитию их физической формы. Здесь также воспитатели займутся проведением интересных занятий с мячом, на простых спортивных снарядах и даже будут заниматься в воде.

Апробация образовательной программы продлится до конца текущего года, после чего результаты внимательно изучат эксперты, он будет доработана, и после утверждения она разместится в реестре основных образовательных программ, рекомендованных ведомством для общего пользования по всей стране.

Специалисты профильного министерства обоснованно считают, что новая программа поможет детям с РАС привить нужные им социальные, коммуникативные навыки и решить некоторые поведенческие трудности.

Принцип обучения будет визуализирован, так как дети лучше понимают и запоминают картинки или фото.

Для успешной реализации программы необходима дополнительная подготовка педагогов, чтобы они смогли правильно общаться и работать с «особенными» детьми. В этом направлении важна роль психологов и психиатров, которые знают тонкости воспитания детей с РАС. 

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?