Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Глава Рособрнадзора заявил о создании единой системы оценки качества образования

В ходе прошедшей 4-й международной конференции, посвящённой роли образования в современном мире, глава Рособрнадзора заявил о создании в России единой системы оценки качества образования.

В своей речи на открытии конференции руководитель надзорной службы в сфере образования напомнил о главной задаче по развитию отечественного образования – обеспечить её вхождение в ТОП-10 среди ведущих стран мира.

Для реализации этого уже есть все необходимые условия:

· единая система оценки качества образования;

· анализ результатов всех оценочных процедур, включая и ЕГЭ с высоким уровнем объективности;

· учащиеся начальной школы уже занимают первое место в мире по уровню читательской грамотности, которые определён в результате международных исследований PIRLS;

· степень усвоения большинства учебных программ среди школьников 15 лет, которая отмечена в исследовании PISA, имеет лучшую динамику развития в мире.

Глава Рособрнадзора отметил важность основных факторов, обеспечивающих улучшение качества российского образования:

· единые государственные образовательные стандарты по результатам и условиям учёбы детей;

· качественные с регулярным обновлением содержания учебники и пособия;

· развитие объективного оценивания результатов обучения;

· развитие объективного подхода к профессиональным компетенциям педагогов и директоров школ.

Если по всем направлениям будет проведена успешная и активная работа, то у России есть возможность сделать систему образования лучшей в мире.

Среди компетенций выпускников школ 2030 года наиболее актуальными являются: хорошие базовые академические знания, общая грамотность, навыки работы в коллективе, самостоятельное мышление и формулирование целей в достижении результатов. Школьники должны развивать социальные и эмоциональные компетенции, среди которых – адаптивность, смелость, эмпатия, настойчивость, честность и другие.

Руководитель департамента образования и навыков Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сказал, что при поддержании высоких темпов развития российская система образования должны стать одной из самых эффективных в мире.

Он отметил важность цифровизации современного образования, которая коренным образом должны изменить структуру знаний. Обычное заучивание учебной информации уже не является актуальной формой обучения, более важно умение ориентироваться в различной информации и правильно определять необходимые данные для достижения цели.

А для развития этих компетенций нужны хорошо подготовленные педагоги, обладающие профессиональными знаниями своего предмета, методическими навыками, способностью самостоятельно принимать решения и организовывать взаимодействие с коллегами.

Читать еще:
  • 30.11 Новые программы и больше практики

    Министр просвещения Сергей Кравцов рассказал о новой концепции в подготовке будущих педагогов. «Одна из наших задач - выстроить единую систему подготовки учителей» - отметил министр.

  • 26.11 Сочинение в апреле, собеседование в феврале

    Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки Рособрнадзор сообщает об изменении даты проведения итогового сочинения в 11 классах.

  • 25.11 Пары - онлайн

    Вузы Москвы и Санкт-Петербурга, подведомственные Министерству науки и высшего образования с 13 ноября на два с половиной месяца перешли на дистанционный формат обучения.

  • 24.11 Готовимся к ОГЭ

    Учащиеся 9 классов на сайте ФИПИ могут ознакомиться с обновленными демоверсиями ОГЭ по всем предметам.

  • 18.11 Пары - онлайн

    Вузы Москвы и Санкт-Петербурга, подведомственные Министерству науки и высшего образования на два с половиной месяца перешли на дистанционный формат обучения.

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?