Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Министр просвещения РФ: количество учебников должно сокращаться

Министр просвещения РФ неоднократно заявляла о создании единого образовательного пространства, которое должно обеспечить качественное обучение детей независимо от места их проживания.

Большое значение в этом вопросе играет высокое качество учебников для школьников. Предполагается, что в перспективе будет создано единое базовое содержание учебных материалов.

В 2018 году утверждён единый культурный и исторический стандарт, принята концепция преподавания русского языка и литературы. В следующем месяце будут утверждены концепции по ещё семи предметам из школьного курса. Речь идёт о географии, обществознании и ряда естественнонаучных дисциплин. Более того завершается формирование требований к преподаванию такого предмета, как «Технология», которые в современном мире приобретает особе значение, направленное на профессиональную ориентацию молодёжи. Помимо этого, предполагается разработка концепций по физической культуре и ОБЖ.

Это означает неизбежное появление обновлённых образовательных программ и соответственно учебников.

Современный процесс обучения предполагает существенное сокращение количества учебников. Сейчас в федеральном перечне содержится 1376 учебников, 486 из которых предназначено для начальных классов. Это очень большое количество, не всегда содержание пособий для учёбы детей приемлемо, допускаются ошибки и приводятся неверные факты.

Вместе с работой по принятию новых концепций продолжается формирование новых Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). Для начальных классов они уже одобрены, а для остальных процесс находится в стадии завершения. В стандартах будут содержаться подробное описание учебного процесса по каждой возрастной категории учащихся и предметам.

В настоящее время экспертизой учебников заняты издательства, которые сами заказывают её и оплачивают в различных образовательных организациях и научных учреждениях. Министерство просвещения планирует изменить порядок экспертизы и проводить дополнительные исследования по качеству учебных пособий. За последнее время уже тридцать учебников признаны некачественными и не пригодными к использованию.

Отдельные учебные материалы методически не выверены, написаны плохим языком, перегружены не существенными деталями. Встречаются и грубые ошибки, над которыми просто смеются школьники и учителя.

Формирование обновлённого перечня будет завершено к концу текущего года. А замена учебных пособий будет происходить постепенно примерно в течение пяти лет. 

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?