Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

НИУ ВШЭ планирует заменить классические лекции онлайн-курсами

Ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) сделал неожиданное заявление о замене классических лекций онлайн-курсами.

Этот процесс, по мнению руководителя одного из ведущих университетов страны должен пройти в течение пяти лет. Каждый преподаватель или профессор сможет создать свой онлайн-курс и поддерживать его в рамках образовательной программы. Часть преподавателей негативно отреагировала на данную инициативу, больше всего недовольства высказали представители экономических дисциплин.

Причиной такого нововведения стала низкая посещаемость лекций студентами, поэтому эффективность от подобного способа обучения в современных реалиях низкая.

Каждый студент в личное время, находясь дома, сможет прослушать онлайн-лекции. При этом сохранится взаимодействие учащегося и преподавателя. Более того студенты смогут показать свои знания и задать вопросы в ходе семинаров, которые более полезны, чем обычная лекция.

По мнению ректора Национального исследовательского университет «Высшая школа экономики» внедрение цифрового вида обучения существенно повысит качество отечественного образования. Более того, у преподавателей появится больше времени для занятий наукой и самообразования. А сейчас многие из них ведут несколько курсов, а это дополнительная нагрузка, которая негативно скажется на качестве преподавания.

В министерстве науки и высшего образования РФ заявили о том, что выбор формата обучения студентов зависит от выбора каждого ВУЗа, который не нарушает норм российского законодательства. При этом введение онлайн-курсов не должно нарушать права преподавателей и оказывать влияние на снижение заработной платы.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки также прокомментировала инициативу ректора НИУ ВШЭ – развитие цифровых технологий в образовании не должно понизить качество подготовки специалистов. Данное предложение, безусловно, необходимо обсудить в профессиональном сообществе.

Ряд руководителей российских ВУЗов выразили своё отношение к данной инициативе.

Ректор Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» сообщила, что в учебном заведении порядка 70 процентов образовательных программ реализуются с помощью цифровых технологий. В университете успешно развивается онлайн-обучение, но оно сочетается с другими видами учёбы студентов.

Ректор Казанского федерального университета объяснил, что отказываться от традиционных способов подготовки специалистов не собирается. Однако разумное сочетание классического преподавания и онлайн-обучения будет развиваться. 

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?