Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Ассоциация «Глобальные университеты» обсудила принципы изменения аккредитации высшего образования

Представители ассоциации «Глобальные университеты» вчера 9 октября обсудили принципы изменения существующей в стране системы лицензирования и государственной аккредитации высшего образования.

Заместитель главы кабинета министров РФ отметила, что для совершенствования системы лицензирования и аккредитации ВУЗов сформирована специальная рабочая группа, которая предложит нововведения и организует обсуждение в профессиональном сообществе этих важных вопросов. При этом для введения новых моделей данной системы необходимо время, в течение которого пройдёт процесс апробации и широкого обсуждения в обществе.

На государственном уровне требуется создание новой системы оценки качества образования, которая должна быть направлена на формирование основных критериев, способных оценить уровень подготовки учащихся, мотивирование учебных заведений на улучшение качества преподавания и реализации учебных программ.

Заместитель председателя Правительства России отметила обоснованность к эффективной работе экспертов в ряде случаев, которые принимают участие в аккредитационных мероприятиях. Российское законодательство, к сожалению, предъявляет довольно низкие требования к их квалификации. Поэтому перед университетами, выдвигающими кандидатов для экспертной деятельности, стоит задача по повышению уровня их профессиональной подготовке. Она обратила внимание членов рабочей группы о скорейшей выработке новых подходов в системе лицензирования и государственной аккредитации.

Руководитель федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ согласился с необходимостью развития данной системы. Он призвал ВУЗы, входящие в ассоциацию, более активно выдвигать кандидатов в эксперты, которые участвуют в аккредитации высшего образования. Надзорная служба заинтересована в развитии отношений по данному вопросу с представителями министерства образования, образовательных учреждений высшего образования.

Министр науки и высшего образования РФ одобрил разработку новых походов в совершенствовании системы государственной аккредитации и лицензирования. Он предложил быстрее провести апробацию новых моделей в сфере этой деятельности с привлечение представителей ассоциации «глобальные университеты».

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?