Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Рособрнадзор подтвердил готовность к диалогу по обсуждению совершенствования системы государственного регулирования образования

Глава Рособрнадзора заявил о готовности к обсуждению со всеми заинтересованными ведомствами, экспертным и педагогическим сообществом вопросов, связанных с улучшением действующей системы лицензирования и государственной аккредитации высшего образования.

Он отметил, что в настоящее время государство осуществляет три главные процедуры регулирования образования:

1. Лицензирование образовательных организаций.

2. Государственная аккредитация образовательных программ.

3. Контрольные и надзорные меры в отношении учебных заведений.

Совершенствование этих процедур является насущной задачей улучшения современной системы отечественного образования. Надзорная служба заинтересована обсуждать инициативы и проблемы с представителями российских ВУЗов независимо от их принадлежности и формы собственности.

Кстати, сотрудники частных ВУЗов обозначили своё видение совершенствования моделей лицензирования и государственной аккредитации и внесли ряд предложений.

Ректор Регионального открытого социального института отметил эффективность проделанной за последние годы деятельности Рособрнадзора, которая существенно оздоровила всю систему высшего образования. Безусловным достижением можно назвать выработку содержания и механизмов контроля над качеством подготовки студентов и условий учебного процесса.

Руководитель ВУЗа считает необходимым перенести главное внимание на оценивание результатов реализации образовательных программ. При этом важно сохранить положительный опыт контроля над организационным обеспечением образовательного процесса – это положительно скажется на мотивации Вузов к повышению качества своей работы в целом.

Были высказаны и другие предложения, которые заключаются в следующем:

· учёт позиции ВУЗов в рейтингах;

· лицензию выдавать только на время действия государственной аккредитации, то есть связать обе процедуры;

· повышение ответственности учебных заведений за полноту и достоверность данных, которые размещаются на сайтах;

· расширение информации на всех ресурсах ВУЗов.

Глава Рособрнадзора заявил о том, что все предложения и замечания экспертов станут предметом тщательного изучения и обсуждения.

Читать еще:
  • 30.11 Новые программы и больше практики

    Министр просвещения Сергей Кравцов рассказал о новой концепции в подготовке будущих педагогов. «Одна из наших задач - выстроить единую систему подготовки учителей» - отметил министр.

  • 26.11 Сочинение в апреле, собеседование в феврале

    Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки Рособрнадзор сообщает об изменении даты проведения итогового сочинения в 11 классах.

  • 25.11 Пары - онлайн

    Вузы Москвы и Санкт-Петербурга, подведомственные Министерству науки и высшего образования с 13 ноября на два с половиной месяца перешли на дистанционный формат обучения.

  • 24.11 Готовимся к ОГЭ

    Учащиеся 9 классов на сайте ФИПИ могут ознакомиться с обновленными демоверсиями ОГЭ по всем предметам.

  • 18.11 Пары - онлайн

    Вузы Москвы и Санкт-Петербурга, подведомственные Министерству науки и высшего образования на два с половиной месяца перешли на дистанционный формат обучения.

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?