Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Глава Рособрнадзора: за 5 лет число аккредитованных ВУЗов сократилось на 60 процентов

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ (Рособрнадзор) сообщил о сокращении числа аккредитованных ВУЗов за последние пять лет на шестьдесят процентов, что привело к сбалансированности всей системы высшего образования.

По словам руководителя надзорной службы в настоящее время в стране успешно действуют 484 государственных ВУЗа и 149 организаций высшего образования, которые являются частными. Это создало условия для баланса учебных заведений высшей школы, в которые сейчас зачисляется порядка 45 процентов выпускников школ.

Он напомнил, что во время Советского Союза насчитывалось 518 ВУЗов. В них, как правило, поступало примерно 30 процентов ребят, окончивших школы. В 1992 году были приняты изменения в российском законодательстве, в результате которых ВУЗы появились негосударственные ВУЗы, заочная и дистанционная форма учёбы. К 2013 году в стране насчитывалось уже 2500 ВУЗов, студентами которых становилось около 95 процентов выпускников учреждений среднего образования.

К сожалению, большая их часть не смогла дать хорошее образование, и поэтому начался этап их сокращения. В результате проведённых мероприятий сейчас большая часть, оставшихся учебных заведений работает эффективно.

В настоящий момент перед системой высшего образования стоят две главные задачи:

· повышение качества подготовки специалистов;

· создание эффективной системы оценки качества образования.

Сейчас система оценивания образования часто зависит от анализа документов, которые ВУЗ представляет государственным структурам исполнительной власти. Однако лучшим показателем успешности ВУЗов должна стать оценка качества подготовки специалистов, основанной на хороших знаниях и практических навыков в профессии.

Читать еще:
  • 01.12 Новый конкурс для старшеклассников

    Что такое чемпионат сочинений «Своими словами»? Это новый вид олимпиады для школьников 9-11 классов.

  • 30.11 Новые программы и больше практики

    Министр просвещения Сергей Кравцов рассказал о новой концепции в подготовке будущих педагогов. «Одна из наших задач - выстроить единую систему подготовки учителей» - отметил министр.

  • 26.11 Сочинение в апреле, собеседование в феврале

    Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки Рособрнадзор сообщает об изменении даты проведения итогового сочинения в 11 классах.

  • 25.11 Пары - онлайн

    Вузы Москвы и Санкт-Петербурга, подведомственные Министерству науки и высшего образования с 13 ноября на два с половиной месяца перешли на дистанционный формат обучения.

  • 24.11 Готовимся к ОГЭ

    Учащиеся 9 классов на сайте ФИПИ могут ознакомиться с обновленными демоверсиями ОГЭ по всем предметам.

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?