В рамках парламентских слушаний в государственной Думе России министр просвещения РФ рассказал депутатам о развитии цифровых технологий в школьном и профессиональном образовании.
Ведомство учитывает мировой опыт в этом направлении, поэтому излишнее увлечение детей гаджетами неприемлемо – их использование в школе должно быть строго ограничено. При этом она отметила, что менять ручку на клавиатуру никто не собирается, так как навыки письма развивают мелкую моторику, которая способствует комплексному развитию детей.
Министерство уже в течение двух лет проводит масштабные исследования о влиянии гаджетов на разные возрастные категории учащихся, разрабатываются нормы безопасного нахождения ребят в сетях интернета.
Использование современных технологий предполагает возможность использования онлайн-курсов для обучения школьников, но пока этот проект широкого распространения не получил. Ярким примером является проект «Московская электронная школа», на основе которого внедряются подобные программы по всем регионам. Но процесс тормозит отсутствие высокоскоростного интернета в ряде образовательных организаций, особенно в отдалённых местностях и сельских школах. К 2025 году планируется полностью обеспечить все учебные заведения интернетом.
Представитель счётной палаты РФ отметил, что отставание в цифровом обеспечении школ не может обеспечить доступность для всех детей качественного образования, что негативно скажется на их будущей учёбе в ВУЗах и трудовой деятельности.
Заместитель председателя профильного комитета Государственной Думы отметил загруженность российских учителей составлением различных отчётов, на которые тратится масса времени. Это наносит ущерб обучению и воспитанию детей. Согласно статистике каждая школа ежегодно вынуждена заполнять порядка трёхсот отчётов с учётом 12 тысяч показателей.
Министр ответила, что все отчёты требуют различные государственные надзорные органы, с которыми уже достигнута договорённость о самостоятельном просмотре и скачивании необходимой информации на сайтах учебных заведений. Более того, в ходе реализации национального проекта «Образование» система составления отчётов будет более совершенной.