Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Третья часть специальностей из перечня СПО морально устарела

Директор департамента министерства просвещения РФ в ходе выступления в Совете Федерации, посвящённом законодательному обеспечению подготовки рабочих кадров, сообщила о том, что третья часть всех специальностей, входящих в перечень среднего профессионального образования (СПО) устарела.

Министерство намерено в течение шести лет существенно обновить перечень профессий СПО для подготовки рабочих кадров для отечественной экономики. В современном мире рынок труда бурно меняется, но российское профессиональное образование несколько отстаёт от требований реальных отраслей экономики. Студентов колледжей и техникумов учат специальностям, которые существуют на рынке труда, перечислены в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих с учётом государственных стандартов образования. Эта длинная цепочка нормативных документов не может быстро реагировать на экономические изменения.

За последние годы порядка тридцати процентов профессии перестали пользоваться спросом у работодателей, так как им нужны кадры, обладающие более широкими компетенциями, которые определяются новыми технологиями. Сейчас в перечень специальностей для подготовки студентов учреждений СПО входят 485 профессий.

Сотрудник профильного ведомства заявила о грядущем укрупнении перечня профессий и пересмотре сроков обучения по отдельным направлениям подготовки специалистов. В настоящее время работодатели хотят, чтобы к ним подходили работники, подготовленные на ином качественном уровне. 

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?