Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Министр науки и высшего образования представил основные задачи ведомства

Министр науки и высшего образования РФ представил главные задачи, стоящие перед российской наукой и образованием.

Это заявление прозвучало из уст главы профильного ведомства на 5-ом международном форуме Финансового университета при Правительстве РФ.

Он сообщил, что поставленная в указе Президента России задача о вхождении отечественной экономики в пятёрку лучших стран, исходит из решения чисто экономических целей и результатам научных исследований. Особое внимание в этом отношении оценивается по нескольким показателям:

· результативность научных разработок;

· активность публикаций в профильных мировых изданиях;

· количество и качество патентов;

· возможности в проведении исследований;

· количество научных работников.

По последнему показателю сейчас Российская Федерация входит в четвёрку государств мира. Впереди российских учёных только их коллеги из Китая, США и Японии.

Здесь большую роль играет количество общих затрат российской экономики, которые государство может выделить на развитие науки в стране. По этому критерию Россия пока находится далеко от намеченных целей. Но научные исследования могут иметь быстрый результат, а могут быть долгосрочными – это в большей степени относится к фундаментальной науке, которая даёт самые современные технологии.

Министр отметил, что шестилетний план, принятый Правительством РФ, предполагает, что наука является важным инструментом в достижении прорывного развития страны. Основной упор в этой деятельности будет делаться и в совершенствовании всей системы отечественного образования.

Глава ведомства сообщил о предстоящей серьёзной модернизации научной инфраструктуры, в которую входят уникальное оборудование мирового класса и обновление научных лабораторий. 

Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?
2342342342