Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Ректоры ведущих ВУЗов рассказали молодёжи о востребованных профессиях

 Ректоры ведущих российских ВУЗов и представители бизнеса рассказали учащимся о востребованных профессиях и компетенциях, которые будут нужны уже в недалёком будущем.

Ректор Московского технического университета связи информатики сказал, что в настоящее время на рынке труда увеличивается спрос на выпускников, получивших профессию специалиста по информационной безопасности и программированию. Молодые люди, поступившие в ВУЗ, отличаются сейчас высоким уровнем мотивации. На технические направления поступает много девушек, а ранее они были приоритетом юношей. Профессия бухгалтера также востребована до сих пор, но нужны не простоя люди, умеющие составлять баланс, а специалисты со знанием современных цифровых программ, которые делают работу более эффективно.

Руководитель ВУЗа сообщил о том, что современная мода на профессии определяется не личными амбициями молодых людей, а спросом рынка труда. Абитуриенты хотят получить специальность, которая обеспечит им уверенность в жизни, что делает их выбор более осознанным. Рынок труда сейчас максимально приближен к системе образования. Если молодёжь видит, что сегодня востребованы блокчейн, машинное обучение, то они идут учиться по этим направлениям.

Ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого сказал, что в современных условиях, когда технологии меняются стремительно, Вузы смогут развивать образование только во взаимодействии с предприятиями и бизнесом.

Поэтому в последнее время успешно развиваются базовые кафедры, размещаемые на конкретных предприятиях, которые показывают направления обучения студентам и педагогам.

В Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС» уже приступили к подготовке специалистов, которые будут востребованы через некоторое время. В прошлом году состоялся первый выпуск по направлению магистратуры по специальности цифрового производства – эти инженеры могут создавать различные модели при использовании 3D принтера. А через несколько лет квантовые коммуникации уже могут стать обычной профессией.

А сотрудник ведущей компании Mail.Ru Group сообщил о том, что сегодня современному специалисту недостаточно владения только иностранными языками, необходимы знания и навыки программирования. Эти общие компетенции нужны все выпускникам независимо от выбранной специальности.

Новые профессии будут создаваться на стыке нескольких образовательных дисциплин, узкая специализация не станет востребованной.

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?