Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Счётная палата предупредила о негативном влиянии сокращения затрат на высшее образование

Пресс-служба Счётной палаты РФ по результатам проверки сообщила о негативном влиянии сокращения затрат на развитие ВУЗов и модернизацию их материальной и технической базы. Это может способствовать снижению качества подготовки специалистов.

Счётная палата обоснованно полагает, что сейчас в системе образования не существует единый подход по финансовому обеспечению, а это может повлечь перекосы в распределении средств и возникновению коррупции.

Возникает ситуация, при которой наблюдается отклонения уровня качества и показателями объёма оказываемых услуг. Отдельные учредители образовательных организаций устанавливают коэффициент расхождения в широком диапазоне – от 5 до 90 процентов. А, по мнению экспертов уже при уровне в пятнадцать процентов могут появляться риски повышения финансовых затрат.

Оценка эффективности использования средств и субсидий, предназначенных для выполнения государственного заказа в сфере высшего образования, показала, что многие научные исследования являются невостребованными. В подобной ситуации возникает дисбаланс – об этом свидетельствуют следующие данные за 2016 год:

· лишь двадцать процентов из проверенных ВУЗов оформили права на результаты своей интеллектуальной деятельности;

· доходы от использования научных разработок получили только 6,4 процента учебных заведений.

При этом установленные министерством науки и высшего образования РФ цифры зачисления студентов не отражают потребность регионов страны и работодателей в квалифицированных кадрах. Основная причина такого положения – отсутствие постоянно действующей системы мониторинга о трудоустройстве выпускников.

Более того, в результате проведённого аудита ряда ВУЗов, выявлены недостатки в части выполнения распоряжений главы государства о повышении заработных плат преподавателям и научным сотрудникам. Самое тяжёлое положение дел в этом вопросе у учебных заведений, находящихся в управлении министерства культуры РФ. 

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?