Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Целевое обучение заменит систему распределения выпускников ВУЗов

Министр науки и высшего образования РФ заявил о том, что целевое обучение студентов способно заменить формальную систему распределения выпускников ВУЗов.

Глава профильного ведомства сказал о важности возвращения выпускников в свои регионы в качестве высококлассных специалистов – это возможность обеспечения конкурентной способности рынка труда. Молодой человек, имея диплом о высшем образовании на руках, будет знать, что его ждёт рабочее место, которое соответствует его представлениям и ожиданиям. Поэтому российское законодательство в сфере образования изменено в части обеспечения выпускников достойной и интересной работой. Вместо формальной системы распределения введена форма целевого обучения молодых людей.

При этом каждый студент должен знать, что за ним уже закреплено рабочее место. А у работодателя появится возможность планировать свою деятельность с учётом особенностей студента и потребностей развития бизнеса, который в скором времени придёт к нему на работу и потребностей развития бизнеса. Однако перед этим должен быть заключён договор между гражданином, проходящим обучение, ВУЗом и конкретной компанией. Это трёхстороннее соглашение помимо обеспечения трудоустройства по конкретной специальности имеет и финансовую ответственность всех сторон. Если выпускник не захочет устроиться на предложенную ранее работу, то он обязан оплатить все расходы на своё обучение. Данная ответственность распространяется ан всех участников договора.

Поэтому министерство науки и высшего образования начнёт с этого года вплотную заниматься этим важным вопросом. При этом необходимо согласовывать действия с работодателями и руководством регионов, которое должно активнее участвовать в усилении экономики. В итоге качество подготовки специалистов должно подняться на новый более совершенный уровень.

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?