Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Эксперт отметил необходимость освоения школьниками универсальных компетенций

Генеральный директор «Российский учебник» считает важным формирования у школьников не только предметных, но и универсальных компетенций.

Эксперт в ходе Гайдаровского форума отметил, что действующая система оценки качества образования позволяет лишь выявить уровень знаний по предметным компетенциям. Однако современный мир требует от людей универсальных знаний и навыков, которые необходимы в любой профессии.

Мониторинг уровня подготовки выпускников школ и учащихся сегодня нацелен на оценку результатов обучения по двум основным предметам: русскому языку и математике. При этом федеральный государственный стандарт (ФГОС) предполагает формирование у детей не только предметных, но и межпредметных навыков и знаний. Особе значение имеет умение школьников самостоятельно учиться, что важно в эпоху развития цифрового обучения.

Он полагает необходимым развивать социальные и эмоциональные компетенции. Современный специалист должен обладать такими навыками, как:

· коммуникативность;

· креативность;

· критическое мышление;

· умение работать в команде.

По этим компетенциям в системе подготовки кадров существует немало проблем. А предметные знания всегда можно подправить с помощью огромного количества источников информации на сетевых ресурсах.

Социальные и коммуникативные навыки невозможно приобрести быстро – это длительная кропотливая работа каждого человека над собой. В этом неоценимую помощь могут оказать учителя. Приобретение этих компетенций в более раннем возрасте является залогом лучшего усвоения профессиональных навыков в будущем. Поэтому крайне важно учитывать эти навыки в системе оценки качества образования.

Руководитель Федеральной службы в сфере образования и науки РФ сказал о необходимости решения проблем с объективным оцениванием результатов обучения на всех этапах современного образования. Система объективной оценки должна охватить всех участников образовательного процесса:

· учащихся школ;

· студентов ВУЗов и колледжей;

· школьных учителей;

· директоров школ;

· преподавателей и ректоров ВУЗов. 

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?