Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Министерство экономического развития предложило отменить льготы сельским учителям

Министерство экономического развития РФ предложило отменить положенные по закону льготы учителям сельских школ.

Речь в инициативе ведомства идёт об отмене компенсаций на оплату жилья, освещения и отопления. Аналогичное предложение поступило и в отношении ряда медицинских работников.

Однако в законе «Об образовании в Российской Федерации» установлены гарантии для педагогических работников, работающих в сёлах и рабочих посёлках. Учителя имеют право на получение из федерального и местного бюджета компенсаций на оплату своего жилья, освещения и отопления. Нормы материальной помощи педагогам устанавливаются в зависимости от принадлежности образовательных учреждений Правительством России или региональными и муниципальными субъектами законодательной власти.

Свою инициативу министерство экономического развития объясняет растущими доходами учителей и продолжением оптимизации школьного образования.

Министерство просвещения РФ категорически против данного предложения и направило письмо коллегам по Правительству. В нём говорится о том, что лишение льгот сельских учителей приведёт к существенному ухудшению их материального положения. В случае принятия данной инициативы учителя просто будут уезжать из сёл, в школах которого и без этого наблюдается большой дефицит кадров. Эти меры негативно отразятся на качестве образования. При этом в указе главы государства говорится о вхождении системы образования России в десятку лучших стран мира.

Более того, министр просвещения РФ ранее заявила о принятия специальной программы по поддержке педагогов, работающих в сельских школах. Также необходимо кардинально обновить материально и техническое оснащение этих образовательных учреждениях, в большинстве которых нет даже обычных лабораторий для проведения опытов в рамках учебных программ по физике и химии. 

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?