Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Депутат Госдумы предложил сделать классных руководителей психологами

Депутат Государственной Думы РФ внёс предложение о повышении квалификации классными руководителями по направлению «Психология».

Свою идею он объяснил необходимостью расширения полномочий педагогов в части психологической подготовки, так как классный руководитель в школе традиционно обладает большим объёмом информации и способами воздействия на учащихся. Этот учитель обладает навыками применения компромиссных методов в воспитании детей, он способен прекращать ссоры между учениками и оказывать им помощь в социальном плане.

Для приобретения и усиления воспитательных компетенций нужна переподготовка на курсах повышения квалификации с целью получения знаний детской психологии. Вместе с этим возникает важность освобождения классных руководителей от ненужной рутинной бумажной волокиты, которая отнимает у них довольно много времени. К тому же этой категории учителей нужно повышать заработную плату.

При этом педагоги должны самостоятельно выбирать те образовательные организации, где они смогут получить более качественные знания и навыки работы с детьми. Подобная практика уже существует на территории Москвы – её опыт необходимо шире распространять в регионах.

Депутат считает верным решение министерства просвещения о введении в штат школ квалифицированных психологов, которые имеют возможности для работы с подростками, особенно с теми, у кого есть проявления деструктивного поведения.

Однако обычные психологи, как правило, не пользуются авторитетом среди школьников. А классный руководитель в большинстве случаев вызывает больше доверия у детей, ему проще найти с ними общий язык. Поэтому переподготовка этой категории педагогов крайне важна для школьного образования и воспитания учащихся.

Парламентарий отметил, что у педагогов, занимающихся руководством класса очень велика нагрузка. Помимо составления огромного количества отчётов, они каждый день должны отслеживать обстановку в классе, следить за успеваемостью и поведением своих подопечных. Эти учителя обучают ребят своему предмету, проводят индивидуальную работу с детьми, встречаются с родителями и представителями органов власти. Для эффективной работы классный руководитель должен обладать широким спектром компетенций, включая психологию.

В результате этого авторитет педагога существенно вырастет, что позволит ему лучше работать.

Читать еще:
  • 30.11 Новые программы и больше практики

    Министр просвещения Сергей Кравцов рассказал о новой концепции в подготовке будущих педагогов. «Одна из наших задач - выстроить единую систему подготовки учителей» - отметил министр.

  • 26.11 Сочинение в апреле, собеседование в феврале

    Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки Рособрнадзор сообщает об изменении даты проведения итогового сочинения в 11 классах.

  • 25.11 Пары - онлайн

    Вузы Москвы и Санкт-Петербурга, подведомственные Министерству науки и высшего образования с 13 ноября на два с половиной месяца перешли на дистанционный формат обучения.

  • 24.11 Готовимся к ОГЭ

    Учащиеся 9 классов на сайте ФИПИ могут ознакомиться с обновленными демоверсиями ОГЭ по всем предметам.

  • 18.11 Пары - онлайн

    Вузы Москвы и Санкт-Петербурга, подведомственные Министерству науки и высшего образования на два с половиной месяца перешли на дистанционный формат обучения.

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?