Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Вакансий в сельских школах стало меньше


В этом учебном году в рамках реализации программы «Земский учитель» сельские школы разных регионов смогли укомплектовать штат учителей. Оказалось, что программа вызвала большой интерес в учительском сообществе. Заявок на участие в конкурсе было подано в несколько раз больше, чем открыто вакансий. 

Так в Кузбассе из 243 претендентов было отобрано 35 преподавателей. Это учителя начальной школы и предметных дисциплин.  С ними уже заключены трудовые говора. Со слов губернатора области Сергея Цивлева «развитие образования - один из важнейших приоритетов для Кузбасса. Для обеспечения кадрами, в том числе сельских школ, разработана программа «Учитель Кузбасса», которая дополняет реализацию федеральных мер поддержки». Кстати, на 4 вакансии объявлен дополнительный набор. 

Заявки на участие в программе для работы в школах Карачаево-Черкессии пришли из Краснодарского и Ставропольского края, Омской и Томской областей, Санкт-Петербурга. С 1 сентября приступили к работе 27 учителей. Но вопрос с нехваткой педагогов пока окончательно не решен. Министр образования и науки республики Инна Кравченко рассказала, что за 3 года по программе «Земский учитель» планируется привлечь к работе 49 педагогов.

В Алтайском крае из 157 участников программы были выбраны 44 победителя. Одним из них стала Юлия Скорых, которая будет работать учителем младших классов в селе Большая Тихая. В школе, из-за отсутствия педагога, «началка» не работала целый год. Юлию Васильевну не испугали «особенности» проживания в Тихой. Больше всего ее тревожит, что «предстоит работать в совмещенном классе и учить одновременно детей разного возраста». Администрация района и жители села надеются на долгое сотрудничество с педагогом.  

Еще семь земских учителей будут работать в Романовском районе. Учитывая, негативный опыт прошлых лет, муниципалитет решил создать комфортные условия для проживания и работы не только прибывшим преподавателям, но и членам их семей.  Глава района Андрей Науменко подчеркнул: «Мы постарались создать хорошие условия для жизни и работы земских учителей в надежде, что они останутся у нас в районе и после того, как отработают положенные пять лет».

Напоминаем, что программа «Земский учитель» стартовала в этом году. Ее главная задача привлечь педагогов для работы в школах малых городов и сельской местности. Все участники проходят конкурсный отбор. С победителями заключаются трудовые договора, после чего они получают единовременную выплату в размере 1 миллиона рублей, а на Крайне Севере 2 миллионов рублей. Учитель должен отработать в школе на новом месте не менее 5 лет.
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?